色: ホワイト|変更

2013年3月6日
購入にあたって、おそらくこの機能の有無を気にしてる方が多いと思いますので書いておきます。
繁体字は一応読み取れます。 一応というのは、漢字一文字ならば検索にヒットするのですが、熟語を書いてしまうと
繁体字混じりの熟語ではヒットしなくなるからです。繁体字を消して簡体字で入力し直すときちんとヒットします。
(この辺の機能は、Ex-word 中国語モデルの古いVer.と同じようです)

中→日翻訳したい場合、小学館の中日辞典と大修館書店の中日大辞典の二種類が使えます。中日辞典は簡体字のみ、
中日大辞典は簡体字と繁体字の両方を載せています。しかしネイティブ音声が入っているのは中日辞典だけです(^-^;)

そんなわけで繁体字の単語を翻訳・音声確認をする際に自分がよくやる方法は
(1)「かんたんサーチ」機能で最初の一文字をまず入力
(2)中日大辞書の見出し(繁体字・簡体字両方を表示してくれる)を見ながら簡体字を手書き入力
(3)繁体字を消して簡体字の熟語にすると検索結果に中日辞典が出てくるのでそちらを選択→音声を聞く
とやっています。もっとよい方法があるかもしれませんが、手書き入力中にEx-wordが勝手に再検索をかけてくれるので、
意外と時間はかかりません。

それにしても、繁体字入力が可能かどうかは、メーカーさんの方で公式スペックにもっと詳しく載せてほしいところです。
私がEx-wordにこの機能があると知ったのは、さんざん検索をかけた末に辿り着いた非公式サイトの一市民のつぶやきからでした。
2013年5月27日
上のクラスに進んで、今まで使っていた紙の辞書では時間的に間に合わなくなりました。電子辞書は速く調べられ、例文等も多くて重宝しています。これで中国語が上達すればもっといいのですが、道のりは遠いですね。
2013年3月24日
5年程前に購入した機種だと液晶が白黒表示で見にくかったので最近のカラーのものに買い替え。
SAHRPのBrainも考えたが店頭でちらっと操作した分には違いが分からず、使い慣れたCASIOを選択。
個人的にははカラーになって見やすくなったところ意外、特にこれは良くなったなぁ~というところは無し。

・カラーなので見やすい
・手書き認識の枠が3つになっている(でも2つでも十分、大きくして認識精度上げてもらうほうがよかったかも)
・キーの位置が手前にズレているので打ちにくくなった(慣れもあるかもしれないが)、ページ送りや戻るボタンも以前の方が押しやすい
・辞書の数は増えたけど、肝心の一番使う日中や中日はそのままなのであまり変わらない
・辞書の切り替え方法が変わっていてカテゴリー切り替えが別のボタンになっていて面倒くさい
2013年8月26日
中にはいろんな辞書が入っているんです。中国語の勉強に役に立つと思いますけど、日本語の勉強に対しては完璧じゃないと思います。中日、日中の辞書が中国語しか出ない。
2013年12月28日
ヤマダを始め、いくつか店舗販売を何点か見ましたが、やはりここが一番安かったです。
2014年1月27日
中国語の勉強には良い電子手帳と思います。
しかし、医療、料理等の生活辞書の充実がほしいです。
2013年4月4日
手書き文字認識の精度もまずまず、読めない漢字もすいすい検索できる。語学はなんといっても繰り返し学習が大切。辞書のみならず、学習ツールの活用してステップアップ。パソコンとデータ連携もできるのが魅力。
2015年12月5日
最新型はキーボード側にタッチパネルがなかったので、旧型にしました。
結果、反応も早く、不都合なく使えており満足です。
2014年2月24日
物もよくて対応早く助かりました。物もよくて対応早く助かりました。GOOD
2013年12月23日
手書きでの文字検索がとても使いやすい。英語も使え、大満足です