パターン名(種類): 5台3年版|変更
価格:¥8,600+ ¥400 発送

Win/Mac併用ユーザーです。
これまでWindows版ESET Smart Securityを1ライセンス使用してきましたが、
Mac版を含むマルチプラットフォーム製品がようやく登場したので、
MacもESETにしてしまおうとこの5台用Family Securityを追加購入しました。
深刻なトラブル連発の某 K2013 Mac版(以前レビュー済)に比べ、こちらのMac版はまともです!
自分のようなWin/Mac併用ユーザーはもちろん、Mac数台を使うヘビーユーザーにもオススメです。

●Mac版の感触
旧Cyber SecurityからCyber Security Proになってファイアウォール機能などが強化され、
単なるアンチウイルスソフトからようやく総合セキュリティソフトっぽくなってきました。
Mac mini 2011(Core i5/2.3GHz/メモリ16GB) と OSX Lionでの使用ですが、
無料のSophosに比べて動作が重くなったという感触はありません。
もともとWindows版は動作の軽快さに定評がありますが、Mac版も変わらない動作感だと思います。
ちなみに某Kでは、普通に動いている時もwebセキュリティ機能がONだと
webブラウザ動作が明らかに重くなりましたが、こちらはそういうもたつきは感じません。
自分のMacでまともに動くか使ってみるまでわからないKとは、比べ物にならないほど安定しています。
特にMac miniはちょっとCPU負荷がかかるとすぐファンが回り始めるので、動作が軽いのは助かります。
ただESETの傾向として、動作が軽い代わりにスキャンにはやや時間がかかります。

●Windows版の感触
自分は今回のFamily Security購入前に手持ちのSmart Security5.2を
6.0に上書きバージョンアップしていたので、Windows版についてはそちらを使った印象です。
5.2→6.0で多少インターフェースが変わりましたが、動作の軽快さはまったく変わりません。
スキャンには多少時間がかかりますが、スキャン中のCPU負荷は高くありません。
当方環境のAMD Phenom II X6 1065T(6コア)+Windows7の環境では全コア平均で20%以下。
高めの負荷がかかるのはほぼ1コアだけで残りは数%台。よって動画エンコード中でもないかぎり
ほかの作業の妨げになるようなことはありません。ウイルス定義の自動更新中も負荷は低く、
知らない間に裏でこっそり動いて勝手に終わってる感じ。他社製品には自動更新時に
Web閲覧すら重くなる超弩級ソフトもある中、やはりESETは軽いと感じさせてくれます。
新機能としては、盗難対策機能「アンチセフト」と Facebookなどを監視する
ESET Social Media Scannerがこの6.0で追加されました。
しかし今回の製品の魅力はこうした新機能よりも、特にこのFamily Securityにおいて
1ライセンスで5台までOKというライセンス面の柔軟性にあると思います。
もともとMac版よりWindows版のほうが歴史が古く、機能も充実しているので
Windowsオンリーユーザーにも十分使える製品です。

●Android版について
純正Android端末を持っていないので、裏Android化(!?)したKindle fire HDで試してみました。
Googleplayからでは「このアプリはお使いのAmazon KFTTに対応していません」と出て
ダウンロードもインストールもできませんが、販売元サイトから試用版をダウンロード可能。
この試用版apkファイルを使ってインストールできました。あとは製品版に移行するだけ。
Kindle fire HDはSim非搭載なので携帯電話がらみのセキュリティ機能は使えませんが、
それ以外は普通に動作しているようです。ただし無料のavastに比べるとやや重くなった気が。
やはり本来非対応の端末にむりやりインストールしたせいかもしれません。
上記はあくまで人柱例とお考えください。

●不満点
1台用の旧製品からこの5台用Family Securityにはアップグレードできません。ここが大きな不満。
1台用を2ライセンス保有している場合はできますが、1台用×1ライセンスからは1台用の
Personal Securityにしかアップグレードできません。
このため自分が長年使ってきた1台用は、今回のFamily Security追加購入で実質無用になってしまいました。
このあたりは新規ユーザーにはあまり関係のない話ですが、何度もライセンス更新しながら
1台用製品を使ってきたユーザーが、上位製品にアップグレードできないのはかなりショックです。
マルチプラットフォーム製品になったことで、私のようにそれまでの1台使用から
Family Securityに鞍替えして複数マシンで使いたいユーザーも大勢いるはずなのに。
せめて優待販売ぐらいしてくれないものか。もう少し既存ユーザーを大事にしてほしいです。
あとはそろそろ簡易スキャン機能を実装してほしい。

●総評
セールスポイントの「軽さ」は健在。非力なマシンでも軽快に動くのがESETの軽さですので、
Macbook Airのベーシックモデルあたりでも普通に使えると思います。
重武装の他社製品に比べると対webサイト面がやや弱いですが、ウイルス検知性能は優秀で
長年Windows版を使ってきた感触からも、決してただ軽いだけの製品ではありません。
Win/Mac/Androidの計5台まで使用OKになったことで、商品力は大きくアップしたと思います。
Mac版の怪しい挙動が解消されない某Kを論外とすれば、ライバルはNORTON 360 マルチデバイスでしょうか。
機能的にはNORTONのほうが上ですが、NORTONはインストール上限が3台ですので
価格対インストール許容台数ではこのFamily Securityのほうがかなりお得です。
特に3年版同士だと、10万本限定キャンペーン中のESETのほうが圧倒的に安くなります。
また、こちらは5台を自分以外の家族や友人に回せるのも非常に便利です。
Macを使わない方にはほかにも選択肢はいろいろあるでしょうが、Mac版必須でWinもという方には
現時点でイチオシの製品と言ってよいのではないでしょうか。
2013年2月12日
今までの普通版(1年×2台)は2枚のライセンスキーが入ってましたが今回からは 1枚で5台『有効期限は、ユーザー登録日から5台とも同じです』
つまり今までのように、5台分を1台15年(3年×5)に変更して使用できなくなりました。(ほかのセキュリティーソフトと同じようになりました)
よって5台(実質2台以上)の機器を持ってない人には不利な商品になってしまいました。
(一台持ちユーザーにとって)ESETの魅力の1つであったのに残念です。
しかし全プラットフォーム(Windows・Macintosh・Android)が統一なので、2台(PCとスマホ)以上あれば従来品よりお得な商品になります。
ファミリーでなくても、2台以上情報機器を持っている人におススメです。
2013年9月17日
※ESET公式サイトでは9月19日にインストールの不具合情報が掲載されました。

<9月17日レビュー>

最新のNECパソコンWindows8にインストールできませんでした。

体験版ウイルスバスターの体験期間終了後の代用を考えての導入です。
操作手順として体験版ウイルスバスターを専用のトレンドマイクロアンインストーラで削除した後にPCの再起動後ESET ファミリー セキュリティ 3年版 をディスクからインストール操作をしました。

通常であればインストール完了表示後にPCを再起動するとソフトが立ち上がるのですがESET ファミリー セキュリティは起動しませんでした。

コントロールパネルのプログラムと機能でインストールされているか確認したところ、ESET ファミリー セキュリティ 3年版の表示がありませんでした。もう一度同じ手順でインストールを行いましたが、結果は同じでした。

ESETカスタマーセンターに問い合わせたところ、別のセキュリティソフトからの乗り換えの場合に出る症状として複数の問い合わせと報告があるそうです。症状を改善するためにログの解析が必要とのことなので、カスタマーセンターの案内手順に従って、ログファイルをメールで送信しました。

複数のPCに導入予定でしたので体験版で確認をしたPCもありますが症状が出たPCは未確認でした。

5台のPCで使用するのであれば5台全てで確認することが確実ですが他セキュリティソフトからの乗り換えは特別なケースではないと思いますし症状の報告が複数上がっているのであれば体験版の使用で確認することを通常の手順として注意喚起してもらいたかったなと思います。

<9月18日追記>

本日サポートセンターで確認したところ昨日はウイルスバスターの残存ファイルが原因の可能性があるとの説明でしたが現在解ったこととして、ここ数日に提供されたWindowsアップデートが原因の可能性があるということです。

昨日報告され始めた症状なのでログの解析が済むまで改善方法が解らないそうです、症状としてパソコンの中にESETセキュリティのファイルが記録されていることも確認できました。

ソフトがWindowsに認識されていない状況ではパソコンに記録されているESETセキュリティのファイルを通常の削除方法で削除はできません。体験版も同じくファイルが残ってしまう症状が見られたので体験版で確認してからの導入も苦慮しそうです。

尚、不具合なくインストールできた場合のソフトの質については他のレビューが参考になると思います。

<9月19日追記>

ESET公式サイトでは本日インストールの不具合情報が掲載されました。内容として「インストールにエラーが発生しました」と表示されインストールができないようです。

このレビューに書いている内容はエラーの表記も出ず「インストールできました」と表示されてESETセキュリティーのインストールが完全でなかった症状です。エラー画面も出なかったことから公式サイトには図として掲載してないのかもしれませんがインストールが完全でない状態は同じです。

サポートセンターからログ解析結果と改善方法の連絡があり原因はWindows Defenderによりインストール作業とファイル作成が不十分となり本体プログラムファイルは実行されなかったそうです。仕様ではWindows Defenderは問題とならないようですが、今回セットアップに不具合が出たため専用のインストーラファイルの案内がありました。

症状が出た場合は、上記のように案件ごとに少し症状が違っているため改善方法の案内はサポートでのログ確認後となるそうです。

<9月27日追記>

サポートセンターから案内があった専用のインストーラファイルでセットアップ操作をしたところWindows8PCにインストールすることができました。
一応体験版で様子を見てから製品版に移行したいと思います。
2コメント2件|55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月7日
いろんなMacセキィリティソフトを試した中で、ESETが一番軽いです。

しかし、軽さに喜んだのもつかの間、ESETを入れたらNAS、DLNA、
キーボード&マウス共有化アプリが使えなくなりました。

■原因
ESETのパーソナルファイアウォールが初期設定(自動モード)だと
NAS、DLNA等の通信を遮断するためです。

■対応方法
1.設定→パーソナルファイアウォール→詳細にて自動モードを
 対話モードに変更します。
2.通信が発生する都度、確認画面が表示されるので
 「ルールを作成」を選択し「許可」をクリックします。
 ※詳細をクリックすると対象がフルパスで表示されます。

ESETは、軽い点がとても気に入りましたが
上記のような面倒な設定があるので初心者向きではありません。

ー追記ー
パターンファイルを更新しだすと、下り500Mでもブラウザーが
極端に遅くなります。
このようになったら、大人しく更新が終わるのを待ちましょう。
2014年1月15日
Android版のリモートロック機能は、auの特定機種では特定の操作をするとリモートロックしてもパスワード無しで操作できてしまいます。
不具合なのか元々そういう仕様なのか分からないがバックドアっぽくて不安です。
リモートロック機能は過信して使わないほうがいいと思います。
この機能があるからESETにしたが、買った意味が無かった。
Android版のリモート関係は要注意です。
2013年5月19日
以前使っていたセキュリティソフトはチェック・検出率は高かったが、PCとの相性が良くないのか、OS起動・アプリ起動ともものすごく時間がかかった。比して、この製品はウィルスチェック検出が精度高いうえに、OS・アプリとも起動が素早くなった。また、とても大切なことだが、(電話)サポートがたいそう丁寧・誠実である。ただ、電話が繋がり難いという欠点はあるが・・・
2013年2月14日
自分は最近Macbook Proしか使ってないのでパーソナルを買いました。
今回からWindows,Mac. Androidのマルチ対応になったのでこれで他社と同等になり、
3つとも使っている方なら断然5台まで使えるファミリーの方がお得です。

今までウイルスバスターを使ってきましたが、今回初めてESETにしました。
ウイルスバスターの時は突然ソフトが強制終了したり、アップデートが最新の状態なのに
アップデートされていないなど色々不満が多かったですが、ESETは本当に動作も軽く、快適に使えます。
今回からMac版は「ESET Cyber Security Pro」となりファイアーウォールやフィッシング対策の
機能も搭載されて新しくなっているので、前よりもさらに安心度が高くなっています。
2013年7月7日
秋葉原のメジャーなショップ製BTO機にインストールしようとしたところ、インストールが中断されてしまった。etronのUSB3.0ドライバが組み込まれているとESETと競合が発生し、ブルースクリーンになるという。ESETのウェブサイトには「この問題はUSB3.0ドライバを最新のものにして回避する必要がある」と書かれているが、私のマシンのUSBドライバは最新のものである。結論的につまりインストール不可ということ。この件は普通のユーザーには購入前に調査が難しいでしょう。それでこのレビューで人柱的お知らせまで。お金を無駄にしたという意味で星ひとつですが、私の場合はマイナーな例だから無視してもいいです。でもASROCKのマザーボードでPCを自作する人は気をつけて。同じ目に遭うかも知れません。
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年7月7日
パターン名(種類): 1台1年版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
スロバキアのESET社製セキュリティソフトウェア『ESET Smart Security』の最新版・1台個人用のパッケージです。
聞き慣れない商品とお思いの方もいるかもしれませんが、『NOD32』の名前は聞き覚えがあるのではないでしょうか。

ユーザーはWindows版、Mac版、Android版からひとつを選択し、ライセンス許諾を受けるかたちで利用することになります。
当方はWindowsノートPCにインストールし、使用感を確認しました。

ウイルス検知率は極めて高く、安心感のあるソフトウェアです。
本製品はVirus Bulletin 100% AWARDの認証取得はもちろん、
AV-Comparativesによるウイルス検出テストにおいて、最高評価の“ADVANCED+”を業界最多受賞しています。

検知率の優れたソフトはこのかぎりではありませんが、
本製品の特長は何よりプログラムの動作が軽いことです。
6年前のノートPC(Celeron + 1GB RAM)に導入しましたが、
定義ファイルの更新時もさして違和感なくブラウジングすることができるほどです。
軽さを最重視するのであれば間違いなくオススメできる商品です。

公式サイトからの試用版の試験導入はもちろんですが、
パッケージにキャンペーン商品(通常価格にもかかわらず契約期間が長くなるサービス品など)があるため、
導入前にリサーチの上、ベストマッチングな選択をされた方が良いと思います。
2013年2月18日
この商品は、PC/Mac/スマートフォンのいずれか一台にインストール可能なライセンスです。

これらの機器を複数持っている方は「ファミリーセキュリティ」を購入するのがお得です。
ESET ファミリー セキュリティ 3年版 10万本限定

PCには、最新の「ESET Smart Security V6」がインストールされます。
前のV5と比べて、新たに搭載された機能は以下の二つです。
・Anti-Theft(盗難防止)機能
・Social Media Scanner

Anti-Theft機能は、盗難や紛失の際にPCの現在地を示すほか、
ウェブカメラを使って盗んだ人の顔を映し出したり、PCの画面をキャプチャしたりすることができます。

ただしこの機能が使えるのは、ノートPCなどワイヤレスでネット接続できる機器に限られますのでご注意ください。
少し使ってみましたが、GPS測位と違って精度はかなり低く、数十メートルほどズレます。

しかしブラウザーからESETのアカウントにログインすればどこからでも操作できるため、
例えば留守中に、家の様子をウェブカメラで監視するような使い方も工夫次第でできるかと思います。

Social Media ScannerはFacebookと連動するアプリになっていて、タイムラインに表示されるリンクなどの安全性を検査してくれるものです。
こちらは使っていないため、コメントは控えさせていただきます。

言わずと知れた性能の高さは健在で、
特にウェブサイトを介したウイルス感染や犯罪が増えている昨今において、ウェブアクセス保護の優秀さは特筆に値するといえるかと思います。

ひとつ不満を挙げるなら、いまだにクイックスキャン機能が搭載されていないのは不便に思います。
カスタムスキャンにて手動でプロファイルを作成すれば済むことですが、
空き時間で素早くスキャンできる機能は、はじめからあったほうがありがたいのは言うまでもありません。

3年間使えて、この価格というのはうれしいですね。