2014年7月13日
Nexus7(2012)とWiMAX UroadAeroを入れてナビとして使う為に購入しました。
少し大きさにゆとりがありますが、内側の透明ポケットに挟む形で入れておけば、動くこともありません。
ゆとりがあるので、USBケーブルも差し込んだままで、使えます。
本来の使い方ではありませんが、タブレットをバイク用ナビとして使う人には良いと思います。
外部から電源ケーブルを引き込めるようになっていますが、Panasonicのリチウムイオン電池電池パックQE-QL301にUSBケーブルを差し込んだまますっぽり収まるので、電池パックから電源を取っています。
吸盤も今のところ、急ブレーキで外れることも無く、満足しています。
VINEメンバー2013年8月21日
ガソリンタンクが樹脂製の為、マグネットタイプのタンクバッグが使えないので、マグレス5500 MFK-188を購入してみました。
近所のバイク用品店では現物を置いて居なかったの、メーカーサイトの情報だけしか分からない状況での購入。
マグレス5800とマグレス5500Sと迷って、5500Sを購入しましたが・・・私の使用目的では5800を購入した方が良かったかもしれません。

マグレス5500Sのセールスポイントの一つであるスマートフォン対応というのが、クリア部の下側1/3位が2重になっており、その部分にスマートフォンを横にして入れれるという事なのですが、上部の気室が台形(上に行くにつれて狭くなる)をしており、最近の大型スマートフォンを横にすると充電コネクタを刺す余白がありません。Apple iPhone4くらいの長さじゃないと厳しいと思います。ちなみに、クリア部越しにスマートフォンの操作は可能でした。

下側の気室は、レインコート・ディスクロックを入れると、ほぼパンパンです。隙間に小型のワイヤーロックくらいなら入りました。
上記の状態で、ツーリング中にコンビニで購入した500ccのペットボトルを入れようとした場合、サイドのジッパーを開いて容量拡大する必要があります。2本は入ると思います。

吸盤での固定ですが、意外にしっかりと固定出来ました。セーフティーコードで落下防止も出来るので、安心して使用出来ます。吸盤を取り外す時に、出っ張り?が小さいので爪でカリカリしてしまうので、タンクに傷が付きそうで怖いですね。タンクに透明の保護シート等を貼るとかの工夫が必要かな。
2015年12月6日
鉄のタンクではないので前のタンクバッグが付けられなくなった為、購入。問題なく付けられましたが、手前側の吸盤がたまーに外れます。
落下防止用の紐も通す事ができるので、落下の心配はないのですが
2014年9月17日
ゴールドウィングF6Bに装着したいので吸盤タイプを選択、事前に近所のバイク用品ショップにてショールーミング済みにて購入。心配した吸盤の強度も十分で(緒着時に車体についた砂埃等をきちんと取り払う事が必用)マグネットタイプのように走行中に発生しやすいズレもなく快適。ファスナーも軽いタッチで開閉可能。但しセンターの小物入れの蓋部分にかけて装着した場合、蓋を開閉する際は吸盤を外してバッグを半分持ち上げる操作が必用になると思われます。このマイナス店を含んでもゴールドウィングF6B乗りの方にはお勧めできる商品だと思います。F6B以外のGL系はエアバッグ等の装備非装備により評価がわかれるのではないかと思います。
2015年2月25日
ツーリングマップルRがキツキツで装着できません。しょうがないので10インチタブレット用として使います
2014年10月4日
グロムに取り付けて、ネクサス7をナビとして使う為に購入し
ネクサス7、モバイルバッテリー、モバイルルーター及びUSBケーブルを収納して運用しました。

ネクサス7とモバイルバッテリー(あるいはバイクからの電源)を接続する際に
90度曲がるタイプのケーブルを使用しています。
通常のストレートのケーブルでは走行中にネクサス7が動いた拍子に
ケーブルが折れ曲がって断線したり、抜けたりします。

素手ならば、収納したままでもネクサス7の操作は一応可能です。

直射日光の下では、太陽の角度にもよりますが、ネクサスの画面が見辛いです。
ツーリングマップルも入れてみましたが、これは特に問題なく使用できます。

タンクに傷は付きにくいですが、どうしても擦り傷は付きます。
また、雨が降ったりすると、タンクの形に後が残ります。(洗車で大半は消える)

吸盤の吸着力が高く、走行中でも外れる気配がありません。
これ自体は良いことなのですが、ガソリン補給の時に手間が増えてしまいます。

ガソリン補給後に再設置を忘れてそのまま走行するというチョンボをやらかしましたが
落下防止の紐のおかげでネクサスは帰って来ました。

グロムに取り付けると、タンクが小さいのでバッグにRが付いてしまい
ネクサスが収納し辛いと感じました。(一度入れてしまうと気にはならない)
さらに、下部(乗員に近い方)がシート方にハミ出してニーグリップすると内腿に当たります。
良い製品だと思うのですが、このニーグリップに干渉するのが非常に気になるので
使用を止めてしまいました。大きなバイクならこういう事もないのでしょうが・・・
2014年8月25日
購入の目的が地図やメモを入れるためでしたので、容量の小ささは特に気になりません。コンパクトなため、目的地到着後にバックパックに収納できるので、荷物には感じません。また、長めのベルトがついているのでショルダーとしての扱いも可能です。継時変化による吸盤の吸着能力の低下が懸念されますが、吸盤は取り換え可能とのことなので、大丈夫と思います。磁石ではないので、精密機器を気にする必要が無いこともメリットです。但し、収容量を求める方には不向きです。
2015年10月17日
収納量はマップ、小物などを入れるのに十分。上部はスマホを格納するようになってるが、仕切り板の工夫がもう一歩ってところ。タンクへは吸盤セットですが、吸着しやすさには今一歩。といってあまり柔らかくすると高温時には問題かも、難しいところ。吸盤の予備が1つ着いてるが、もう1枚あると安心できる。次へ期待。
2016年4月2日
容量9.0~17㍑
YZF-R25に使えるタンクバッグを探し求めた結果見つけた一品。
マグネット式のタンクバッグは数あるが、磁石の引っ付かないタンクには必然的にタンクバッグ選択の幅が狭まる。まともに引っ付くのか?等と不安視していたが全くの杞憂だった。
吸盤の吸い付きは中々強力で、引っ付くかどうかの心配よりも外す際の面倒さを心配した方が良いと思えるほどだった。
吸盤位置の変更もこなせるので、R25のようなタンク形状でも問題無く取り付けできた。R25やMT25には付かないと言っている方は吸盤位置の変更等を行った上で言っているのか?
容量面も抜かりは無く且つ容量可変も備えている。また落下防止用のドローコードも付属しているため落下の心配も軽減される。尤もその心配も無さそうなほどの吸着力だが。
画像の紐は水色に見えるが実際は青い。水色希望の方は注意されたし
ツーリングマップルRは無理なく見開きで収納できる。しかしマップルとスマホ等を同時に収納するのはスペース的な問題で厳しかった。
仕切り板を外してなんとかというレベルだった。

吸盤・フラップ単品での購入も可能、レインカバー付属、信頼のおける保持力。悩みに悩んで購入した商品だが、購入して良かったと心から思えた。

2016.5/17追記
通常60km/h走行は勿論、高速100km/hも問題無く使用出来ている。
吸盤の付きが悪いというレビューが散見しているところを見ると、吸盤自体の当たり外れがあるのかも知れない。
購入時には予備の吸盤を購入する事をオススメする。
2014年5月11日
スマホやナビだけを樹脂製タンクに装着したい方へオススメ。
かさばらず、吸盤も5ヶあり安心。
吸盤の位置もタンクの形状に合わせ変更できます。