2016年2月1日
防水のwin8.1PCタブレットとAndroidスマホも持っていますが、お風呂で動画を見るときはやはりBR-J921Wが便利だと再認識しました。
タッチパネルではたとえ防水のタブレットやスマホでも、画面が水に濡れると誤作動だらけで使い物になりません。
現状コードレスの防水マウスも存在しませんので、風呂ではコントローラーのあるBR-J921Wが実用性高いという結論になりました。
本体は丸みのあるフォルムなので、肌にぶつかっても安心です。

■■バッテリー■■
入浴中にほぼ毎日30分、2年以上使っていますが壊れず現役です。
(修理には一度出しました、詳細は下部の『■■サポート■■』に記載してます)
さすがにバッテリーは2年で元の性能から60%程度に低下しました。
今の再生可能時間は、BD・DVDで1時間半程度、SDカード保存の動画で2時間半程度です。(私は30分ごとに電源を切る使い方なので、連続再生でどの程度使えるかはわかりません。)
取扱説明書によるとユーザーで電池の取替えが可能のようなので、専用バッテリーVW-BA40LPを買って取り替える予定です。
またバッテリーがダメになっても、テレビに接続して据え置き機として利用を考えています。

■■テレビ■■
ワンセグテレビ機能は評価していません。
観られないと思ってください。
ただしテレビの切替ボタンはBR-J921Wがバグった時のリセットボタンになるので、BR-J921Wが動かなくなったときに重宝しています。

■■画質・音質■■
画素数は800×480と少な目ですが、発色が良く動画では残像も少ないので1280x720のPCタブレットの映像に引けをとりません。
なのでBR-J921WでBDを観る意味がちゃんとあります。
私的感覚ですが、フレームレートも30Mbpsくらいまでは対応しているようです。

なによりもポータブルとは思えないくらい音が良いです。
最初、なぜスピーカーが後ろ向きについているのか疑問でした。
でも使ってみるとスピーカーが汚れにくい利点、そして風呂場では音が広がり擬似サラウンド効果があることに気付きました。
もちろん良いスピーカーにつないだ方が当然音がいいのですが、ポータブルで狭い部屋で使う分に本体付属のスピーカーで十分です。
DVDとBDの違いを画質面でも音質面でもちゃんと感じられます。

■■レジューム■■
レジューム機能、ついています。
たとえば30分ある動画の14分あたりで電源を切っても、次に電源を入れたときに14分のところから自動で開始します。
ただしレジューム機能は挿入しているディスク側で制限されているらしく、ディスクソフトによってはレジュームされないこともあります。

ほとんどのDVDはレジューム機能が働きます。
少なくとも私の手持ちのDVDはすべてレジュームされました。

BDが曲者です。
大体がレジュームできるのですが、出来なかったり、レジュームの面倒なディスクが一部あります。
ソフト1本に複数動画の入っている廉価版やアメリカテレビドラマのBOXディスクはかなりの確率でレジュームできません。
一見レジュームできないディスクであっても、
「再生中に停止ボタンを長押しして停止する」
「メニュー画面に戻ってから停止する」
「ポップアップ表示して特典映像を再生してから停止する」
「一時停止してから電源ボタンを押してシャットダウン停止する」
などいずれかの停止方法でレジュームが働くことがあります。
BDソフト側の機能で「動画再生中に青ボタンや緑ボタンを押すとお気に入り登録される」といった具合でレジューム機能の代わりを果たす場合もあります。
詳しくは各BDソフトに説明書きがあるのでそちらを参照してください。

■■SDカード拡張■■
32GBのSDHCカードまで認識します。
相性なのか反応しないSDカードもあります。

フォルダ分けも日本語名で可能です。
3段奥のフォルダまでは余裕で認識します。
それより深いと反応したりしなかったりです。

保存データの順番は古いのが上、新しく保存するのは下の順になります。
名前順や拡張子順に並び替えすることは出来ません。
ただ拡張子の異なるデータをまとめてSDカードに保存する場合、拡張子別で変な並び順になることも時々あります。

SDカードにパソコンのドラック&ドロップでそのまま保存した画像、音楽、映像ファイルを再生できます。
ただしメニュー画面で「音楽データ」や「映像データ」と指定しなければならず、指定したものしか再生できません。
いちいち最初のメニューで切り替える手間があります。

私が確認した限りで…
画像はJPG、PNG、GIFアニメ(再生はとてもゆっくり)。
音楽はMP3。
動画はMP4、FLV。
…が再生可能です。

画像は拡大・縮小表示が出来ないので、横1200ピクセルくらいないと画面表示が小さいです。

動画に関しては再生できたり出来なかったりが激しいですが、だいたい100MB以下の動画なら問題なく再生できるようです。
1GB近くあるHD画質の動画も稀に再生できます。
規則性はいまいちわかりませんので、試すしかないです。
再生する動画によってはBR-J921Wがフリーズしてしまうこともありますが、電源を切るかテレビの切替ボタンを押せば再起動できます。

■■サポート■■
過去に一度BR-J921Wの動作に不安があり、保障期間内でサポートに電話相談しました。
サポートは親身に相談に乗ってくださり結果的に回収修理となりました。
修理中は代えの本体を用意していただけて不便がありませんでした。

その後動作不安も解消し今に至ります。
それ以降は問題なく使えています。
この事でTWINBIRDのサポートにも信頼がもてました。

気に入っている製品のためレビューが長くなりました。
お目汚し失礼しました;
2013年2月26日
 お風呂で見られるTVやDVDプレーヤー系統のものを探していました。これと比較したのはパナのお部屋ジャンプリンクできるポータブルTV何種類か(最有力はディーガプラスのUN-JL10T1)でしたが、本当に自宅のお風呂まで電波が届くのかどうか確証ができなかったのと、何よりもwifi対応のディーガがなければ役に立たないということでした。自分はwifi対応のディーガを持っておらず、その分また出費が必要です。ディーガプラスのUN-JL10T1ならわざわざレコーダーを買わなくてもよかったのですが、大人気のせいか納期がかかるのと、今まで自分がレコーダーで録画した番組をBD-Rにまめにダビングして、いっぱいになっていたので、それを生かすことを考えたほうが早いかなと思いました。しかし、防水対応のDVDプレーヤーではブルーレイは見れません。そんな時、見つけたのがツインバードの防水ブルーレイプレーヤーでした。
 この商品の良い点は何よりもレコーダーでダビングしたブルーレイディスクをお風呂場でも見られることです。ディスクの読み込みにやや時間がかかるかなと思いますが、ちゃんとリモコンまでが防水対応なのと、他社のレコーダー(自分はパナのDMR-BW750とTVチューナーありの東芝ノートPC、PT752T8FBFWを所有)で録画した内容を、最初のメニュー画面でチャプターごとに一覧表示してくれることです。これで、レコーダーで録りためてディスクにダビングしていたものを、お風呂に入っているときにちょっとでも消化することができるようになりました。今のところ、防水対応のブルーレイはツインバードだけなので、さすが目の付け所がツインバードだと思いました。
 ちなみにワンセグチューナーもありますが、完全にこれはおまけと考えたほうが良いです。自分は全く期待していませんでしたが、自宅の風呂場では全く受信できず、別の部屋の窓際で受信できても、見るに堪えない画質だったりします。(ワンセグ画質をを9インチで見ているので致し方ないのですが…)自分は録画済みブルーレイディスクを風呂場で見ることができたので、星5つとさせていただきます。
2013年6月10日
BD-Rが見れたのは良いのですが、、、BD-REは見れなかったのと、ワンセグが殆ど見れなかったので、、、本当は「☆2.5」です。
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年6月12日
入浴時のブルーレイ鑑賞に購入。ブルーレイではこちらの商品のみ防水だったので即決。
DVD機器も同社製品だったので安心感もありました。
多少最初の立ち上がりに時間がかかりますが概ね良好。
ワンセグは期待しないが吉です。
2014年10月4日
 でかいし重いのは弱点ではありますが利点でもあります。

風呂でバスタブの縁に置いたりしても安定感があり、ボタン操作で動いたりしません。

特に良かったのが車載用として使用する時!
普通のポータブルは開いて置くのに広い机状のスペースが必要
ですし、畳んで使用する際は専用のカバーがあるものでないと
固定に工夫が必要、かつディスクの出し入れ等を頻繁に行うには
手間がかかりますが、これなら持ち手でぶら下げる事が出来るため、
ヘッドレストにフックや紐を渡すだけで、シートの倒れに関係なく
自重でうまく真下にぶら下がり、後部座席の人が良い感じに
見る事が出来ます。

助手席まわりなら、奥行き10cm位のトレイ状の物置きがあれば
置けますし、何ならグローブボックスを開けてそこに立てるような
置き方も出来、
ちょうど見下ろす感じで助手席の方のベストポジションに収まります。
 車種にもよるでしょうが、少しの工夫でだいたいうまく調整できる
重さと形状だと思いました。

(追記)助手席のバイザーにゴム紐等でうまく固定すれば全席でイケます!
ただしここだと車の挙動に合わせ、少し揺れますが。
引っ掛けるだけではダメ。バッタンバッタンとなり、落ち着いて観られません

車載用アダプターは用品として設定されていませんが、
VD-CH40を試しに購入してみたところ、問題なく使用できます。
ただ電圧の変化が画面に出やすい傾向があり、停発射時、
ディスクの読み込み始めなどでは画面の揺れやプツッと言う音が出る事があります。
 気になる方は充電池で試聴され、見ない時に補充電と言う使い分け
をされた方が良いかと思いますが、私や家族はそれほど気になりませんでした。

画質ですが、極めて高精細、と言う訳にはいきません。
DVD試聴とBD試聴では違いが判る、と言う表現が近いでしょうか。
HDMIで大画面に映すととても綺麗です。PCモニター等で気軽に
BD試聴、と言った使い方も出来て便利です。

残念な点はHDMIで出力すると本体画面が消えてしまう事、

これは車載でデュアルモニターで見られないのでマイナスです。
せめてRCA出力が出来れば良いのですが、

まあ本来の用途ではないため仕方ない事ではありますが。

あと暗い所で画面のボタン操作がし辛い点。

何か操作をするとしばらくボタンが青く点灯するのですが、
それが一時停止や音量ボタンならまだ良いのですが、ついうっかり
電源ボタンやTV切換ボタンを触ってしまい、一から読み込み直しの
はじめから観直し、と言う事態に簡単になってしまいます。
 我が家ではそれを防ぐために蓄光シールをボタン付近に切って貼りました。

一般的なソフト、レコーダで作成したTV放送のAVC録画したBD-R/RE、VR録画のDVD-R/RWはもちろんOKですが、

パナのレコーダーで作成したAVCRECのDVDは×、
SDカードの番組持ち出しデータも×、
AVC録画のビデオカメラ映像をSDカードのまま試聴、もNGです。
 まあこの辺は一般的ではないため観たければ素直にパナ製を使え
と言う事でしょうね(2014現在ポータブルTVに移行しており新品で買うのは無理ですが)。
少しだけ期待しましたがあきらめです

ワンセグは9インチで観るのは大きすぎますね。 せいぜい5インチ程度まででしょう。
画質、操作性とも最悪で、結構なストレスです。
オマケですね

挟むタイプのアンテナが用品で用意されていますが、
もしどうしても使いたければ、他社の(エレコムMPA-AT3BK/5BK等)
同様のもので十分です。ここでも1000円程度で買えます。

以上、総じて良い商品です。一般的なポータブルより1〜2割
値段が高いですが、風呂に入れても壊れないのはこれだけ
(東芝製はまだまだ高く、比較対象外でしょう)です!!

追記:リモコンですが、明るい所だと色分けされていてとても判りやすいですが
 車内など暗い所だと、ボタンの形に区別がないため目的のボタンを押す事が出来ず不便です
 せめて十字キー(?)だけでもゲームパッドのような形状に変更してほしいです。
 そのために防水機能を犠牲にしてしまうようなら本末転倒ですが・・

追記2:ディスクの再生位置を記憶でき、以前視聴した位置からの再生が可能です
 (レジューム機能)。
  注意点: 電源ボタンでいきなり切ってはいけません。
 停止ボタンを一回押して、その後電源を落とすことでメモリーが機能します

この時、うっかり停止を二度押してしまうと、メニュー画面に戻ってメモリーが解除
 されるので注意が必要です。
  うまくメモリーされると、ディスクを取り換えても、直近の5枚まで記憶するので、
 また元のディスクを入れて電源を押し、しばらく待っていると「続きから再生します」
 的な表示が出て、途中から再生されます。

ただし、うまく発動させるためには条件があるようで、
 停止後でも、取り換えても、5枚まで、と書きましたが、
 「あれ、はじめに戻ってる!」としょっちゅうなります。
 コツは、しっかり一度だけ押すこと、しばらく待つこと、です。
 焦って何か触ってしまうと、すぐに解除されます。
 一人で操作していればすぐにクセが飲み込めますが、
 家族で使うと失敗しますね(^_^)。

その、家族の入院時は大活躍しました!
 レンタルBD/DVDはもちろん、レコーダーで録画した番組もディスクに焼いて持ち出せますから
 入院生活の助けになり、病院のスタッフも「良いのがありますね」と感心してました

ワンセグはおまけですが、前述のクリップアンテナを使って
 病室のテレビのアンテナから付け替えれば、テレビカードが減りません( ̄∇ ̄*)ゞ。

何せ画質が悪いのでずーっと、はストレスですが、節約できるので重宝です
 値段も下がっていますし(32,000程度なら)、今が買い時だと思います!!

2015年12月13日
購入後、約一ヶ月でうんともすんとも言わなくなりました.電源を入れてもプチッというだけでデッド。
悲しい限りです。ここの商品は当たり外れによってです。運試しには良いかもしれないけれどDVDの続きを見られないのはストレスです。
2016年5月5日
浴室用に購入、レビューを参考に選びました。
まだブルーレイしか再生していませんが、画質も音質も最高でした。
テレビも各メディアも再生出来るので、浴室以外でも活躍しそうです。
2014年1月4日
ツインバードのお風呂DVDはこれで3台目です。これまでのお風呂用DVDは機種の違うレコーダーで録画した場合DVD-Rのみファイナライズをしなければ見れませんでしたが、ブルーレイも同様の処理をしなければ見れないのかと少し不安がありました。また繰り返し録画のできるBD-REは従来通り見れないものと諦めていました。(他の人のレビューにもBD-REは見れないとありますネ) 説明書にはBD-REも見れるとありどちらが正しいのか半信半疑で購入しましたがバッチシBD-REも見れました。BD-RもファイナライズなしでOKです。また途中で止めた場合(主電源をオフにしても)次回電源を入れると続きから始まるので従来と比べ楽です。ただし毎回主電源をつけたり消したりするのは面倒ですがバッテリーの消耗のことを考えると仕方ないと思います。テレビは初めから期待していないので星5つとしています。
2014年11月3日
念願の防水BDプレイヤーです。
風呂場では若干大きめに感じるサイズです。
レグザで録画した DVD,BD25,BD50 は全て再生可能でした。
ワンセグは期待しない方が無難です。
2015年1月26日
他メーカーの防水DVDで風呂タイムを満喫してたのですが、近頃はブルーレイが欲しくなって探してみたらこの商品に
たどり着きました。
最高です。
ビエラで録画したブルーレイもちゃんと見れますし、画質はめっちゃ綺麗です。
レビュー見て音がどうかと思ってましたが、私は風呂場で使用ですし全然気になりませんでした。
ただ、持ち手がプラですので、ここがもう少し強度があればいいかなと思います。
(タオル掛けにぶら下げて鑑賞するので)
角度も変えられないし(前のDVDプレーヤーは持ち手がステンレスで角度が調整可能だった)

でも、☆は5つにします。
店頭では倍ほどの値段でしたし。

テレビは見るつもりはないので採点には入っていません。
テレビを見たい人にはオススメはしません。見れたもんじゃないですから。