2013年6月5日
下巻きが必要な際などテンションもかけて短時間で無駄なく巻けるのでとても便利です、もっと早く買えばよかったかな。ただスプールからリールへの巻き取りの際、回転の向きによってはシャフトを固定するネジが緩んで外れるで要注意です。
2014年12月29日
スプールへの糸巻きだけでなく、古いラインの巻き取りも数分で完了です!!
今まで手で巻き取っていたのが時間と労力の無駄と痛感しました。

スプールへの巻き取りでは、写真でアップしてあるツマミで回転のテンションを調整できるので、
勢いあまって空回りしてラインが絡まったりすることがなく、スプールにテンションをかけながら
巻けるので、超スグレモノです。
2015年12月11日
いつも主人が割り箸にかけて糸を巻いてる姿を見てたので
大変そうだなと思いサプライズで購入しました。
それはそれは大変喜んでました。
主人いわく、「作業効率が上がり、きれいに巻けるので良いね」との事でした
購入して損はないです!
2014年2月25日
友人に勧められて購入しました。友人いわくPEを裏がす際に非常に楽だし
ラインを巻くのにもひとりで出来るのでいいよ~という話でしたが
本当に楽ちんで PEの裏返しだけでも十分元は取れると思いました。
ラインの巻きつけが楽しくなっています。
2014年10月26日
今までは足で押さえて巻いてました。この商品は軽量で本当に巻きが楽になりましたし楽しくなりました。今年は各リール全て新品と入れ替えしましたので替えスプール含めて10スプールに巻く予定です。その前に古いリールからラインを回収するのですが、これが本当に楽で200m分など あっという間です。素晴らしい商品です。
2014年11月28日
今まで、子供に手伝ってもらった糸巻も、ひとりで簡単。
しかも、一定のテンションで巻けるので、リールでのトラブルが激減した。
2014年1月8日
軸の螺子がすぐ緩みます。逆に使用しているのかなあとも思っているのですが・・・

でも、これがあるために頻繁に巻きかえるようになりました。喜んでいます。
2014年5月12日
これは買いです!
表面はプラスティックですが、造りの剛性の良さを感じます。
リールに巻く時はテンションの調整をしてしっかりと巻くことができます。
下巻き時等、複数のスプールを使用する際には、付属の長めの軸に一緒にセッティングできるので、付け替え等の手間も省けます。
空スプールにラインを戻すときには、リール側のドラグを利用して、テンションをかけて巻き取ります。
このとき、スプールに均等にラインが収まるように、リールを片手で持って、左右に揺らめかしながらの巻取りが必要ですが、さしたる問題ではありません。
ラインの巻き取りが億劫でなくなったので、以前は行ってなかった、PEラインの塩抜きや天地ローテーションなんかもサクサクと行ってます。
私は5千円台で買いましたが、3千円台なら絶対に買いでしょっ!
2015年10月3日
リールに巻いてある糸の転置には欠かせないです。糸にテンションをかけることができ、長い糸でも大した時間もかからずに作業ができます。
釣り道具屋に頼むとお金がかかるし、糸を継ぎ足したり自分のやりたい作業が自由にできるのが良いです。
2015年8月3日
ライン交換、メンテナンスに大活躍。
ギアの噛み合わせがよく、またブレも無いので、巻き取りやすい。
いい買い物しました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています