2015年12月11日
いつも主人が割り箸にかけて糸を巻いてる姿を見てたので
大変そうだなと思いサプライズで購入しました。
それはそれは大変喜んでました。
主人いわく、「作業効率が上がり、きれいに巻けるので良いね」との事でした
購入して損はないです!
2014年12月29日
スプールへの糸巻きだけでなく、古いラインの巻き取りも数分で完了です!!
今まで手で巻き取っていたのが時間と労力の無駄と痛感しました。

スプールへの巻き取りでは、写真でアップしてあるツマミで回転のテンションを調整できるので、
勢いあまって空回りしてラインが絡まったりすることがなく、スプールにテンションをかけながら
巻けるので、超スグレモノです。
2014年2月25日
友人に勧められて購入しました。友人いわくPEを裏がす際に非常に楽だし
ラインを巻くのにもひとりで出来るのでいいよ~という話でしたが
本当に楽ちんで PEの裏返しだけでも十分元は取れると思いました。
ラインの巻きつけが楽しくなっています。
2016年2月4日
前作よりベアリングを組み込んで改良されての品物です
釣り仲間が前作を利用してたのですが
電動リールに糸を巻き付けしてた際、(あまりにも高速巻上)(笑)
歯車部より煙が出てクラッシュしたのを聞いてましたので
2.0になったのを知り購入しました。
ちなみに・・・機能は前作と遜色はないので
マイナーチェンジみたいなものです
デカイ方の歯車部の素材が変わってますが
テンション負荷のところは、多分変わりなく
やはりリールからの巻き取りだけにしか安心して
利用はできないと思えます。
電動リールへの高速巻き付け(300M以上の長い糸巻き量)
には、休息をはさみながら利用された方が良いかもしれません
(150~200前後)だったらだいじょうぶかも
もちろん自分はリールからの巻き取りでしか使用しませんが・・・

こまめにメンテナンスをされたい方には、必需品だと思います
これを導入してリール及びラインのメンテナンスがすごく楽になりました!
メンテ好きの方にはお勧めの商品です。
2013年6月5日
下巻きが必要な際などテンションもかけて短時間で無駄なく巻けるのでとても便利です、もっと早く買えばよかったかな。ただスプールからリールへの巻き取りの際、回転の向きによってはシャフトを固定するネジが緩んで外れるで要注意です。
2016年2月7日
リールの糸の巻き替えには必須ですね!コレがあるととても便利です。
テンションも適度に調節できるし、ラインの裏返しもできるので、結果としてラインを長持ちさせることができます
釣具店でしてもらう人もいるかもしれませんが、自分が思った時にすぐできるので、私はおススメします。
2個を上手く使ったら、もっと捗ります。
あとは、前のバージョンと違い、材質、巻き心地が向上しており、スプールをつけるシャフトが長いのと短いのが着いています。
短いシャフトが追加されましたので、スプール交換がかなり楽になっております。
2014年1月29日
 スピニングリールの糸よれは宿命。
それなりに高いリールを使えばよれの発生は低減されるが、
それでもラインのまき直しをしないで何度かルアーフィッシングで
使えばよれが出てくる。

ラインがバッサリ出てきたときの勿体なさ、
爆釣中に糸よれ対応で慌てる時間ロスのイライラ感、
糸よれは、何も良いところはない。

この製品を使うようになり、一人でテンションを掛けて
ラインが巻け、釣行後のラインまき直しも容易に行えるようになり
ライントラブルは激減した。
ラインは消耗品とは言え、よれてロスするのは勿体ない。
ライントラブルの時間ロスも含めて、すぐに購入費の元は
取れると思う。

スピニングリールを使って釣りをされる方は、どの様な
製品でもラインリサイクラーは必需品だと思う。
もっと早く買えば良かったと少々後悔。
2014年10月26日
今までは足で押さえて巻いてました。この商品は軽量で本当に巻きが楽になりましたし楽しくなりました。今年は各リール全て新品と入れ替えしましたので替えスプール含めて10スプールに巻く予定です。その前に古いリールからラインを回収するのですが、これが本当に楽で200m分など あっという間です。素晴らしい商品です。
2014年11月28日
今まで、子供に手伝ってもらった糸巻も、ひとりで簡単。
しかも、一定のテンションで巻けるので、リールでのトラブルが激減した。
2014年5月12日
これは買いです!
表面はプラスティックですが、造りの剛性の良さを感じます。
リールに巻く時はテンションの調整をしてしっかりと巻くことができます。
下巻き時等、複数のスプールを使用する際には、付属の長めの軸に一緒にセッティングできるので、付け替え等の手間も省けます。
空スプールにラインを戻すときには、リール側のドラグを利用して、テンションをかけて巻き取ります。
このとき、スプールに均等にラインが収まるように、リールを片手で持って、左右に揺らめかしながらの巻取りが必要ですが、さしたる問題ではありません。
ラインの巻き取りが億劫でなくなったので、以前は行ってなかった、PEラインの塩抜きや天地ローテーションなんかもサクサクと行ってます。
私は5千円台で買いましたが、3千円台なら絶対に買いでしょっ!