2015年12月11日
いつも主人が割り箸にかけて糸を巻いてる姿を見てたので
大変そうだなと思いサプライズで購入しました。
それはそれは大変喜んでました。
主人いわく、「作業効率が上がり、きれいに巻けるので良いね」との事でした
購入して損はないです!
2014年12月29日
スプールへの糸巻きだけでなく、古いラインの巻き取りも数分で完了です!!
今まで手で巻き取っていたのが時間と労力の無駄と痛感しました。

スプールへの巻き取りでは、写真でアップしてあるツマミで回転のテンションを調整できるので、
勢いあまって空回りしてラインが絡まったりすることがなく、スプールにテンションをかけながら
巻けるので、超スグレモノです。
2014年2月25日
友人に勧められて購入しました。友人いわくPEを裏がす際に非常に楽だし
ラインを巻くのにもひとりで出来るのでいいよ~という話でしたが
本当に楽ちんで PEの裏返しだけでも十分元は取れると思いました。
ラインの巻きつけが楽しくなっています。
2013年6月5日
下巻きが必要な際などテンションもかけて短時間で無駄なく巻けるのでとても便利です、もっと早く買えばよかったかな。ただスプールからリールへの巻き取りの際、回転の向きによってはシャフトを固定するネジが緩んで外れるで要注意です。
2014年10月26日
今までは足で押さえて巻いてました。この商品は軽量で本当に巻きが楽になりましたし楽しくなりました。今年は各リール全て新品と入れ替えしましたので替えスプール含めて10スプールに巻く予定です。その前に古いリールからラインを回収するのですが、これが本当に楽で200m分など あっという間です。素晴らしい商品です。
2014年11月28日
今まで、子供に手伝ってもらった糸巻も、ひとりで簡単。
しかも、一定のテンションで巻けるので、リールでのトラブルが激減した。
2016年2月4日
前作よりベアリングを組み込んで改良されての品物です
釣り仲間が前作を利用してたのですが
電動リールに糸を巻き付けしてた際、(あまりにも高速巻上)(笑)
歯車部より煙が出てクラッシュしたのを聞いてましたので
2.0になったのを知り購入しました。
ちなみに・・・機能は前作と遜色はないので
マイナーチェンジみたいなものです
デカイ方の歯車部の素材が変わってますが
テンション負荷のところは、多分変わりなく
やはりリールからの巻き取りだけにしか安心して
利用はできないと思えます。
電動リールへの高速巻き付け(300M以上の長い糸巻き量)
には、休息をはさみながら利用された方が良いかもしれません
(150~200前後)だったらだいじょうぶかも
もちろん自分はリールからの巻き取りでしか使用しませんが・・・

こまめにメンテナンスをされたい方には、必需品だと思います
これを導入してリール及びラインのメンテナンスがすごく楽になりました!
メンテ好きの方にはお勧めの商品です。
2014年1月8日
軸の螺子がすぐ緩みます。逆に使用しているのかなあとも思っているのですが・・・

でも、これがあるために頻繁に巻きかえるようになりました。喜んでいます。
2015年8月3日
ライン交換、メンテナンスに大活躍。
ギアの噛み合わせがよく、またブレも無いので、巻き取りやすい。
いい買い物しました。
2015年10月3日
リールに巻いてある糸の転置には欠かせないです。糸にテンションをかけることができ、長い糸でも大した時間もかからずに作業ができます。
釣り道具屋に頼むとお金がかかるし、糸を継ぎ足したり自分のやりたい作業が自由にできるのが良いです。