2014年1月29日
届いたのも遅れ、ポストに薄い袋に入って、ポンと投函され、まさかカメラのケースが入っているとは思いませんでした。装着方法も書いた物もなく、四苦八苦してネジ止めしたものの、サイズが合わないことがわかり、とてもガッカリしました。Q10には合わない。形はレトロでとてもかわいいので、オブジェとして使います。
2013年9月8日
Q10用に茶色のレザー調のを購入しました。
価格からかなりちゃちかなと思っていましたがとんでもない、素敵な出来です。
これに入れてカバンに放り込んでいます。安心できます。
カバーがやや大作りなのはショートズームをつけたまま入れられるためでしょう。
小さなカメラが一回り大きくなってしまうのが☆4つの理由ですが、この製品のせいではないですね。
茶色のカバーに収まったQ10はより一眼レフ的な風情を醸し出していて持っていて楽しいです。
スナップ部分などのぐわいはとてもちょうどよく、硬すぎず緩すぎず。
ベルトはオリジナルのPENTAXのを使っていますが、余り違和感ないです。
このコストパフォーマンス驚きです。
2014年5月19日
Q10用のカバーを探していたところ本商品がヒットしました。レビューを確認したところ、サイズが合わないとか、作りが雑などのコメントが散見され少々不安でしたが、他によさそうなものが見つからなかったことと安いので試しに購入してみました。
私のQ10はシルバーであるため、カバーは黒色を購入しましたが、ケースに入れるとまさにお父さんのフィルムカメラ。昭和の雰囲気でレトロな感じから面白く仕上がりました。
ケース自体はみなさんのレビューどおりサイズはきつく合っていませんが、本体保護はできるので、気にせず使い捨てればOKでしょう。神経質なひとにはおすすめできません。値段相応です。
なおレンズは「標準ズーム 02 STANDARD ZOOM」を装着した状態で収納できます。
2013年12月11日
バックの中に裸で入れておくのも気が引けるので買いました。
値段は安いですが、とても良いです。
金属の釦部分もビンテージっぽくて好きです。
耐久性がどの程度か心配は有りますが、値段を考えたら十分すぎます。
2013年2月12日
02のスタンダードズームレンズをつけていても大丈夫なケースを探していたので、見た目には大変満足いたしました。 パーツ留めのボタンカバーがかたく、扱いづらいのが難点だと感じました。
2013年12月18日
Q10用ということでしたが、幅が少し小さいので両側が浮いてしまう。残念です。
2014年12月1日
QとQ7を持っていて、QにはこれでバッチリOKでした。Q7では、ダメ。強引に押し込みネジを締める。ちょっと湿気を与えて延ばしてみるか?

「Q,Q10用」となっていて、サイズはQ10=Q7ですから、Q7にも大丈夫と思っていました。
同じ商品があちこちで販売されており、すべて「Q、Q10用」と表示しています。

「購入前に、QよりQ10は少し大きいのだが大丈夫か?」と質問したら、「Q10、Q7は手元に無いので分かりません」という返事。冗談じゃない。責任を取ってほしい。

注文したこちらが悪いでしょうが、商品説明のQ10は削除していただきたい。
2013年4月11日
底部の三脚のネジ穴に固定するタイプだがそのネジの作りがあり得ないくらいにヒドイ。ネジがゆがんでいてまっすぐ入らない、反対側のねじ山がつぶれていて三脚に取り付けられないなど不良による返品を繰り返したあげく、全て同様で3度目に返金対応となった。メーカーがいいかげんなのかショップがいいかげんなのか分からないが、この商品を購入した方達はちゃんと使えているのだろうか。金属パーツ以外の質感と縫製はしっかりしている。
2015年4月11日
Q7には少し小さいですが、スッポリ?入りました。
たしかに左右に少し広がり気味ですが、使用上は問題ないようです。この価格でこの品質•質感なら、お買い得とおもいます。付属のストラップもイイ感じでしたが、純正のもの付けてますので付け替えるのが面倒で...。
2014年12月31日
Q-7用に買いました。包装方法は定形外の封筒に入って送られてくる。ケースは薄い袋に入って箱はなし。説明書なし。伝票あり。ただケースの中に硬いクッション材が入っているので型崩れの心配はありません。装着感ですが、底面の部分は他の方も書かれてるように、やや小さめで余裕なないですが、入らないということではありません。底面のカバーを取り付ける祭は底面のネジのでっぱりに気をつけて底面ケースを軽くかぶせる、ネジ穴を合わせ軽くネジどめする。ケースを最後まで入れ、ネジをしめる・・。普通の流れですが、ネジのでっぱりがぺっこまないので先に無理やりにカメラを押し込むと、カメラ底面に傷をつける恐れがあるので注意を。ネジも左右に動く余裕は作られているので場所が合わないことは無いと思います。合皮は安物の靴に使われてる素材ですが、時間が経てばある程度馴染んでくると思います。冬場は合皮は硬いが夏場は柔らかくなる。冬場に買われた方と夏場では、装着感の印象も若干変わってくるかも知れませんね。この値段で買えるので上記のことを理解していれば、満足する製品だと思います。