2014年5月19日
Q10用のカバーを探していたところ本商品がヒットしました。レビューを確認したところ、サイズが合わないとか、作りが雑などのコメントが散見され少々不安でしたが、他によさそうなものが見つからなかったことと安いので試しに購入してみました。
私のQ10はシルバーであるため、カバーは黒色を購入しましたが、ケースに入れるとまさにお父さんのフィルムカメラ。昭和の雰囲気でレトロな感じから面白く仕上がりました。
ケース自体はみなさんのレビューどおりサイズはきつく合っていませんが、本体保護はできるので、気にせず使い捨てればOKでしょう。神経質なひとにはおすすめできません。値段相応です。
なおレンズは「標準ズーム 02 STANDARD ZOOM」を装着した状態で収納できます。
2014年1月29日
届いたのも遅れ、ポストに薄い袋に入って、ポンと投函され、まさかカメラのケースが入っているとは思いませんでした。装着方法も書いた物もなく、四苦八苦してネジ止めしたものの、サイズが合わないことがわかり、とてもガッカリしました。Q10には合わない。形はレトロでとてもかわいいので、オブジェとして使います。
2013年9月8日
Q10用に茶色のレザー調のを購入しました。
価格からかなりちゃちかなと思っていましたがとんでもない、素敵な出来です。
これに入れてカバンに放り込んでいます。安心できます。
カバーがやや大作りなのはショートズームをつけたまま入れられるためでしょう。
小さなカメラが一回り大きくなってしまうのが☆4つの理由ですが、この製品のせいではないですね。
茶色のカバーに収まったQ10はより一眼レフ的な風情を醸し出していて持っていて楽しいです。
スナップ部分などのぐわいはとてもちょうどよく、硬すぎず緩すぎず。
ベルトはオリジナルのPENTAXのを使っていますが、余り違和感ないです。
このコストパフォーマンス驚きです。
2015年6月30日
サイズが合わない事を承知で購入。(ダークブラウン)受け取った後に直ぐ装着すると、ピッタシ‼と思ったのも束の間で正面から見るとセンサーからちょっとずれてる。

そこでレビューにもあった先人の知恵を活かし、ドライヤーで暖めて引っ張って成形、伸ばして成形(分解や解体はしていない)すると今度こそピッタンコでした!

入れるのすら窮屈という意見や他の方の写真のように着用時に明らかに反り返ってる状態では無かったのでサイズが少し改良されたのかもしれません。いずれはドライヤーで暖める事なくピッタリはまるように生産側には頑張って欲しい

少なくともダークブラウン品の質は値段を越えています。この質でこの値段はコスパ良し。安いので使い捨てのつもりで複数ストック予定です。
2014年12月31日
Q-7用に買いました。包装方法は定形外の封筒に入って送られてくる。ケースは薄い袋に入って箱はなし。説明書なし。伝票あり。ただケースの中に硬いクッション材が入っているので型崩れの心配はありません。装着感ですが、底面の部分は他の方も書かれてるように、やや小さめで余裕なないですが、入らないということではありません。底面のカバーを取り付ける祭は底面のネジのでっぱりに気をつけて底面ケースを軽くかぶせる、ネジ穴を合わせ軽くネジどめする。ケースを最後まで入れ、ネジをしめる・・。普通の流れですが、ネジのでっぱりがぺっこまないので先に無理やりにカメラを押し込むと、カメラ底面に傷をつける恐れがあるので注意を。ネジも左右に動く余裕は作られているので場所が合わないことは無いと思います。合皮は安物の靴に使われてる素材ですが、時間が経てばある程度馴染んでくると思います。冬場は合皮は硬いが夏場は柔らかくなる。冬場に買われた方と夏場では、装着感の印象も若干変わってくるかも知れませんね。この値段で買えるので上記のことを理解していれば、満足する製品だと思います。
2014年12月1日
QとQ7を持っていて、QにはこれでバッチリOKでした。Q7では、ダメ。強引に押し込みネジを締める。ちょっと湿気を与えて延ばしてみるか?

「Q,Q10用」となっていて、サイズはQ10=Q7ですから、Q7にも大丈夫と思っていました。
同じ商品があちこちで販売されており、すべて「Q、Q10用」と表示しています。

「購入前に、QよりQ10は少し大きいのだが大丈夫か?」と質問したら、「Q10、Q7は手元に無いので分かりません」という返事。冗談じゃない。責任を取ってほしい。

注文したこちらが悪いでしょうが、商品説明のQ10は削除していただきたい。
2013年12月11日
バックの中に裸で入れておくのも気が引けるので買いました。
値段は安いですが、とても良いです。
金属の釦部分もビンテージっぽくて好きです。
耐久性がどの程度か心配は有りますが、値段を考えたら十分すぎます。
2014年6月17日
先日、届いたので早速カメラに取り付けました、そのままでは、下の取り付けねじがあわなさそうなので、前面レンズカバーのホックを外したら向き、取り付け位置が簡単にあいますのでねじ込みました。その後ホックを留めますと、とても合成皮革と思えない位、艶と光沢と匂いが香り良い風合いがします。出来れば本革のが良いですが、高額になる分他のアクセサリーパーツをそろえたいと思います、多少しっくりこない部分もありますが、この出来具合なら自分ではこれで満足です。子供の頃親に買ってもらった野球のグローブを思いだしました。手の熱と保護クリームで徐々に形がなじんでゆくのではないでしょうか。信じられない位の低価格ですが、むき出しよりずっとよいです。尚同時購入でケンコーのレンズ保護フイルターはレンズ頭が黒なので黒購入でフイルター装着後もレンズ蓋、カメラカバーもしまり大丈夫です。但し追加購入の、黒い蛇腹式の樹脂レンズフードは付けるとカバーできなくなります。参考までに、
2013年2月12日
02のスタンダードズームレンズをつけていても大丈夫なケースを探していたので、見た目には大変満足いたしました。 パーツ留めのボタンカバーがかたく、扱いづらいのが難点だと感じました。
2015年4月26日
Q7に着用。
値段の割りに、質感は悪くないです。
ただ、サイズが・・・カメラ本体の底に取り付けるベース部分がかなり小さめで、
入らなくはないんだけど、ギチギチと無理やり押し込んでいる感じで精神衛生上よろしくない。
個体差でしょうか。
なおカバー部分は、ズームレンズを付けたまま問題なく装着できました。
あと、これは私のリサーチ不足なのですが、用途に合いませんでした。
このカバーを付けた状態で首から提げて散策するのですが、
カバーを外すのが結構手間で(ワンタッチで外れるわけではない)、
シャッターチャンスを逃すことがありました。
カバー外して、撮って、また付けるのも面倒。
ではいっそ取り外してバッグのなかに入れるとそれはそれで嵩張る。
ご購入に当たっては、用途を十分考慮なさったほうがよいです。