2013年2月27日
ツーリング仲間3人同時会話のために購入。(あと2人はBT-MULTI INTERPHONE使用)
こちらの商品を仲介させることによって3人同時で通話が可能です。4Ridersが2台あれば4人同時も可能です(当方未確認)
BTではスピーカーで音楽を聞く場合はもうそれはそれは残念な音質ですが、4Ridersではかなり改善されています!
ナビ音声のみでしたらどちらも変わらない感じでした。

通話時の音質ですが、ノイズキャンセラーがすごい!風きり音などはマイクをメットの中に入れている限りほぼ皆無!
通話中にマイクの位置を動かすのにごそごそしていてもまったく気になりませんでした。

一番おどろいたのは使用時間です。最近片道6時間ほどのツーリングに向かいました。実際に走っていた時間は
休憩も入れていけば往復8時間ほどでしょうか?休憩時にこまめに電源を切っていけば、カタログスペック以上通話できました。
コレばかりは使い方にもよるかもしれませんが、帰宅までバッテリーは持ちました。すごい!

しかし問題も・・・。
BTでは配線がすっきりしていてヘルメットにうまく隠せたのですが、4Ridersは途中から3本に分かれる形になってます。
そのお陰で配線がゴツくなり、ヘルメットに入れると違和感があります。メットの外にだすと外観が悪くなります。
ここを妥協できる方には最高のアイテムです。

バイク用インカムは他からも沢山出ていますが、値段が高い点から、BTシリーズがやはり所有者が多い用ですので、
ツーリングオフ等に参加されるときに結構便利かもしれません。

常にソロツーだという方は自分の好きなものを買えば良いんじゃないでしょうか?
2013年8月22日
従来のBTinterphone 2台と合わせて3人同時会話を楽しんでいます。最後尾を走っていても「その店寄ろうぜ」、「ガソリン平気?」など、今までは信号で止まってシールドを上げて会話していた事がいつでも走りながら話せます。
峠ではビギナーの後ろから「体重移動がなっとらん!」「もうちょいリアブレーキを残して」などの指導を走行しながら指示できます。
切断されるまで離れて見たところ、峠では200〜300m程、見通しで400m超でエリア外となりました。十分過ぎです。

またPS3ボイチャ用に買った市販のBluetooth電話用ハンズフリーイヤホン(¥980)とのペアリングも出来、普通に会話する事が出来ました。こちらはハンズフリーイヤホンの飛距離に準ずるので所有のイヤホンでは6m程でした。主にタンデムに使用しています。

気になる点としてはヘルメットのふちに挟んで取り付ける仕様で、なおかつ下向きにイヤホンマイクコードがある為、床置きした際にヘルメットの据わりが悪くなる事です。コードを痛めたくないのでイヤホンマイクコードを抜いてから平置きするか、壁掛けをしてます。
なお、本体自体も取付部品をメット側に残したままワンタッチで外せるので出先では本体だけ外してポケットに入れてバイクを離れます。

FMラジオは台湾仕様なのか?受信しません。諦めました。どうしても聞きたい人はスマホ→らじこ→bluetoothで聞いて下さい。

2人以上で出かける人、タンデムでバイク乗る人、インカムを使うことで今までと全く違ったバイクの楽しみが見つかります。バイクが好きなら絶対にお勧めです。
良い時代になりました。
2016年2月19日
やはり中華製、半日で壊れました。

友人とツーリング中、突然に会話できなくなり送信不能に、電源ON/OFFを繰り返し回復したのですが、また、同じ症状、値段相応ですね。 ベアリッジの販売だと思って購入したけど、違う販売者でした。安心の技適マークは認証済だったけど、一年保証のベアリッジが良いですよ。
2016年5月15日
現在でも全く問題なく充電もでき持ち時間も最初と変わらずとても長く使えています。(7時間以上)
雨の日は一度も使用していないため防水・防滴の面はわかりませんが3台同時購入して一人が雨の日も良く使っているそうで、
その人が言うにはまだ問題ない。ただ、ボタンの押す感覚がカチカチっていう音ではなくもっと鈍い音になってました。
とは言え、ボタンの接触も問題なさそうです。

また、2人同時通話はとてもとても快適なのですが、3人になると1人が中継になりますので音量が低く聞き取りにくくなります。
A=B(中継)=C  この様な感じになると思いますがどうしても Aの声がCに届く時には音が小さくなってしまっています。
ギリギリツーリングで使えないレベルの音量なので考えました。

各々で自分のスマートフォンなどにペアリングして、LINE または SKYPEで無料通話をすれば全開の音量でそれぞれが通話できます。つまり、4人まで通話可能でも6人まで可能でも関係ないですよね!
4Riders一台でスマートフォンと連携しちゃえば、100人でも同時通話できます。
ただ、LINEの無料通話は多少遅延するけど音量が小さいのに比べたら問題にならないレベルですね。

この場合、トンネルや山間部ではスマートフォン自体の電波状況に左右されるのでたまには途切れたり圏外にもなりますが、
最近ではトンネルないでも繋がる所が多いのであまり気にしないでもいいかもしれません。

この商品はおすすめできます!!!
2015年9月15日
この値段でこのクオリティなら納得です!
いきなり高級品に手を出すのもありですが、初めてのインカム、そこまでこだわりがなければ十分活躍してくれそうです。
2015年5月21日
2台セットで購入。タンデムツーリング、友人とのグループツーリングで使用
会話性能については120km/hで会話できるのは風切り音が少ないバイクで遮音性の高いフルフェイスヘルメット限定だと思います。
エンジンノイズの高いCB750、風切り音の大きいNC750Xでは70~80km/hでまったく聞き取れません。それでも一般道ではそれなりに重宝してました。
長野ツーリングの復路9:00~14:00位まで雨中で使用しました。その時は問題無かったのですが、その後使おうとすると、LEDの点灯がおかしい、A/B/FMボタンが無反応、友人の同機とペアリングできないので2台共故障したと判断しました。残念がら中華品質です。
販売元に問合せましたが修理不可、保証期間外ってことでそのまま。修理できないならせめて壊れた同機を送ると半額で代品を販売するようなサービスがあっても良いのではと思いますけどね。故障した本機を開いてみました。1台はアンテナ付近に、もう1台はBボタンの左上に浸水の跡がありました。Bボタン浸水の方はスイッチのハンダ付近に緑錆が噴いてました。
タンデム使用のみなら他社機に買い変えますが、数人のバイク仲間と皆で買ってますので友人に買換えを強いる事も出来ずでお悩み中。
グループで導入を検討されている場合は予算と品質から良く検討される事をお勧めします。
2016年5月6日
説明書通りです。
でも、友達がジェットヘルだったので風切り音がかなり入りました。
(高速でジェットヘルの様なタイプは、マイク前にシールドなど遮蔽物で、風切り音が出ているので降ろさない方が良いかもです。)
あと、通常使用ではOKでした。山間部での使用は300~500メートル位で声が聞き辛くなります。
自分では、満足しています。
2015年6月29日
ツーリング中会話ができるのが良い。
4人同時通話というのもGoo!!
2015年5月7日
ツーリングに使用しました。とても快適にツーリングを楽しむことができました。
2014年11月17日
前回の商品からグレードアップ
されていたので、買い直しました!