色: ホワイト|変更

2013年7月6日
iPhoneから無線で使えるラベルライターが欲しくて購入した。
Amazonが最安だった。

再剥離紙、要は付箋紙に印刷できるラベルライター。
ロール式の感熱紙再剥離紙の白12mm幅が1本付属。

本機の最大の特徴はWiFi接続ができること。
これにより、前機種のBluetooth接続機で対応していなかったiPhone、iPadからの無線印刷が出来る。

モードはアクセスポイント(AP)モードとクライアントモード(CLIENT)あり。
APモードは端末とmemopriを一対一で接続するモードで、持ち出したりしたときに便利。ただしAPモードはiPhoneのWIFi設定でmemopriを選ぶため、無線LAN環境ではいちいちWiFi接続変更がいるのが面倒。
この点、CLIENTモードは、事務所や自宅の無線LANルータを介して複数端末との接続が出来るモード。要はネットワークプリンタとして機能する。これがあるのが本機の大きな特徴だと思う。

APモードは特別な設定はいらないのだが、CLIENTモードの設定にはWindowsPCが必須。
付属の取扱説明書には、CLIENTモードの詳細設定方法の記載が無いのは不親切。
PCに付属CD-ROMからインストールする取扱説明書には記載がある。
iPhoneだけで使うつもりだったので、CD-ROMをインストールしていなかったので思わずサポートに電話してしまった。
カスタマーサポートの案内はとても分かりやすく丁寧で、問題なくCLIENTモードにて設定が完了した。

ということで、CLIENTモード設定にはWindowsPCが必要で、Macオンリーユーザーは注意が必要。
また、WInodwsPC用には印刷クライアントソフトがあるがMacには非対応。

本体は大変小型軽量。
底面はほぼiPhone5と同じサイズ。
小型軽量過ぎて置いた時にグラグラするかと思ったが、底面に滑り止めのゴムがついているため意外と落ち着きが良い。
ACアダプタ(12V)が結構大きく本機と一緒に持ち運ぶ気にはならない。まあ、机の隅にちょこっと置きっぱで使うので良しとしている。尚、別売りでモバイル電池パック有り。

感熱紙再剥離紙なので、KIngJimのTEPRAのような耐久性と接着性は無い。この点は用途によっては注意必要。
個人的には、用途が、クリアホルダーの各フォルダーへの見出し貼り、用品へのちょっとしたラベル貼りであるため感熱紙再剥離紙で十分である。

iPhoneクライアントソフトも使いやすい。テキスト入力欄に記入して印刷ボタンを押すだけ。

12mm幅テープでは3行書きまでできるので、小さな字での印刷も可能。フォントサイズは行数によって自動調整されるが、任意の文字サイズを設定することもできる。尚、複数行の等幅調整はできない。(9mm,18mm幅テープは持っていないので評価できず。)
文字色は黒のみ。BOLDとItalicの強調設定が可能。ただし、任意の文字だけの強調変更は出来ない。
定型句が準備されている。メーカーHPから追加のダウンロード可能。ただし、ユーザー登録はできない。
印刷履歴が保存されるので定型句のユーザー登録的には使える。
手書き入力可能だがほとんど使っていない。
iPhoneをJBしてQRコード印刷機能を持たしたりしているマニアもいるようなので、使い勝手はアプリソフトの改良で更に良くなる可能性あり。メーカーの努力に期待したい。
(WindowsPCクライアントソフトはフォント指定やら白黒画像挿入等色々できる。)

ラベル前後の余白が結構有る。無駄との意見が他ユーザーからあるようだが、TEPRA等に比べるとテープ価格が安いので余り気にしていない。

WindowPC有線接続のNameLandも持っているが、使用は圧倒的にiPhone+memopriとなっている。
ちょっとしたラベル印刷のためにいちいちPC使うのは意外と面倒。
その点、本機はiPhoneでちょちょいと印刷指示して、いちいち有線接続することなく置きっぱのmemopriからするするとラベルが出てくるのでとても便利。個人的には大満足している。
2015年11月9日
本体はコンパクトで軽く、Wi-Fiを使いiPod touch5でもすぐに印刷が出来ました。とても気に入ってます。残念ななは電源ケーブルがデカイ、重い。本体がコンパクトだから余計に目立つ。まさかの電源ケーブルでした。別売の付けのデカイ電源を買う方がスッキリするような気がします。

追記
テープが感熱紙?という事でラミネートするのは無理かなと思ったのですが出来ました。
review image review image
2013年6月13日
Wi-Fi対応でスマホからも印刷できるのがとても便利です。
家の中でふと思ったときにスマホで文字を送信し、印刷した付箋をノートに貼り付けています。
2015年12月20日
【USB接続】
 PCでの使用については、USBでは問題ないでしょう。

【APモード】
 PCで使う場合、現実的にはAPモードで使う事は現実的では無いと思います。
有線でネットワークに繋いでいるので無線がガラ空きとか限定的な使い方かと・・・
勤務先でPCのWi-Fi接続禁止とかでしょうか・・・
 アンドロイドスマホで使う場合、普通に考えると自宅等ではスマホはWi-Fi接続しているので、
手軽にするメモ(付箋)の為にWi-Fiの接続先を変更するという手間をかけるのはナシですよね(笑)
 外出先等でアンドロイド端末からプリントしたい場合のみがAPモード一択でしょうか?
不評ではありますが、モバイル電源(PSM-10)という名称の外付け乾電池ケースとの組合せでのみ生きてくると思います。
まぁ、それならBluetoothの方が使い勝手が良いと思います。
※iOS系だとWi-Fiしか選択肢がないと言うことなので、一応の存在理由はあると思います。
 モバイル電源(PSM-10)についてですが、モバイル電源のレビューを見て
「まずはメモプリを使ってみてから検討しよう・・・」と同時購入を控えていました。
検討の結果ですが「(私には)必要なし」でした。

【Clientモード】
 無線でもクライアントモード使用する際は、デフォルトで使える訳ではありません。
取説書で3行程度の解説ですので、WI-FI機器設定の基本程度の知識は必要です。
無線ルータのSSIDとか暗号化とかの設定ができる人なら簡単だと思います。
このモードだと、アンドロイド端末からだと、1枚目と文章を変えると印刷できない不具合があるのかも・・・
※APモードでは未検証(面倒くさいから)

使用するイメージとしては、緑や黄のテープを入れた本機をデスクの上に何台か置いて、
各機に「メモプリ緑9mm」「メモプリピンク12mm」等のプリンタ名を付けておいて、用途に合わせて出力する。

アンドロイド専用アプリの手書きが面白いけど、手書きなら普通の付箋紙の方がコストも時間も1/10以下で済みます(笑)
定型文を選ぶといきなり印刷開始せずに手書きをプラスできるとかなら良かったのですが・・・
自分のマーク(花押!?)みたいなのを設定できて、それを文頭または文末に差し込みできるとかだと面白いと思うので今後に期待です。

わたしの様に悪筆な方にはややお薦めですね。
短期使用限定の弱粘着のテプラ(ネームランド)的な使い方かな・・・・
※感熱タイプのテープみたいです。熱で真っ黒になったり、文字が消えたりすると思います。
付箋にするには全面粘着はちょっと邪魔です。
文字のセンタリングもインデックスの様な付箋の使い方をする場合は不向きですね。
 テプラが弱粘着のテープを出したら、それで代用できる気もする。
余白を考慮した場合、消費するテープのコストもテープの耐久性もテプラ(ネームランド)に軍配です。
裏のフィルムを剥がさず、手早く使えるのが唯一のアドバンテージかも・・・・・・
そう考えると、「APモードはあり得ない使い方ですね(^_^;」
 マグネットテープが出たらありがたいかなぁ・・・
是非、出して欲しい!

ランニングコストを考えると、飽きるまでは使うけど、飽きたら使わない可能性が高いですね・・・・(^_^;
付属のACアダプタ程度のサイズでスマホで使えるバッテリ内蔵の機種が出たら標準化する製品かと感じました。
筐体も無駄に隙間だらけみたいなので可能かと・・・・
2013年4月28日
雑誌で紹介されており、購入しました。
紙の幅いっぱいまで文字を書ければ、もう少し大きな文字になるのに。
もったいない設定です。
2016年2月19日
ソフトがMac非対応なため、WiFi経由でiPhoneのアプリから操作しようと思っていましたが、アプリは非常に単純なもので、がっかりです。フォントが1つに限定されていて、明朝のラベルをイメージしていたため、残念でした。アプリをアップデートしてくれればいいのですが…
2015年10月24日
USBの物を使っていましたがいちいちパソコンを起動するのが面倒だったのでこちらの商品を購入しました。
設定が難しくて中々Wi-Fiでの印刷が出来ず悪戦苦闘!!
取説だけでは分かりづらかったです。
製品自体は☆5を付けたいのですがWi-Fiの設定方法をもう少し分かりやすく取説に記載していただけたら良いなと思います!
2014年4月19日
良いです。

どんどん、使ってます。

付箋で今まで、アライ手書きでしたが、

これでやると、人に示すときも、丁寧、綺麗で、よし!!!っです。(^_^)b

さらに、こんご、改良されていくことを望み、そしたら、また、買います!!(^_^)v
2016年2月14日
お手軽で、楽しくて良いですね。
専ら、アイフオンアプリでのプリントの為、縦書きができないことだけが、残念です。
2015年6月3日
memopriをMacからWiFiで使うためのソフト HAKUGEI
iPhoneで使える!Macで使える!無線LAN対応付箋紙プリンタmemopri (メモプリ) MEP-F10を普通じゃなく使う ひとりぶろぐ
人生がときめく片づけの魔法 [Kindle版]

みなさん凄すぎです〜