2013年5月26日
S.I.Cアレンジが加えられたオーズ最強形態、恐竜系コンボ。

全体的に岩のようなゴツゴツ感というか、モチーフが既に存在せず化石として発見される恐竜であるせいか武器やデザインの一部に化石的なアレンジが目立つ。

・プテラヘッド
プテラノドンがそのまま頭部となったような特徴的なデザインはほぼそのままに、
飛行状態、もしくは敵を威嚇するかのように大きく翼を振り上げたポーズを思わせる感じで横方向のボリュームが若干細身ぎみ。
エクスターナルフィンはボディ側に接続ポイントがあるものの、能力解放状態では劇中同様頭部の翼と一体化するかのように大きく展開できる。
・トリケラボディ
両肩のアーマーが大型化し、ワインドスティンガーは差し替えで伸縮状態を再現できる。
ただ単に伸びるのではなく、ワインドスティンガーそのものが大型になるので、プテラヘッドのオークォーツ(くちばしの部分)と相まってトリケラトプスの三本の角のよう。
オーラングサークルは一枚絵のものと分割可能なクリアタイプのもの2パターンが付属で交換できる。
背中のハードポイントを取り替えることでエクスターナルフィン展開状態を再現。
・ティラノレッグ
ほぼそのままアレンジ前と同じ見た目。
胴体を一度分離させベルトごと取り替える形でティラノディバイダー能力開放状態にすると一気に迫力が増す。
大きな爪があるため基本状態でもそこそこ接地性はあるが、ティラノディバイダーは関節一節ごとにボールジョイントで稼働するためよく動くし、接地性をさらに高める働きをしてくれる。
商品画像にもあるようなのけぞったポーズも、付属スタンドを使わずとも再現できる。

武器であるメダガブリューはセルメダル装填ギミックこそないものの、ティラノサウルスの化石のような骨状ディティールが不気味ながらも格好良いアレンジ。
下部に砲身部分を接続することでバズーカモードになるが、玩具、もしくは他の発売済み立体物に比べバズーカモードがかなり長くなっているため、必殺武器としての迫力が増した。
刀身の色合いも美しい。

グラデーションがかかった塗装が見事。
映司がグリード態から直接プトティラコンボに変身したこともあってか、恐竜系グリードと言ってもいいくらい生物的アレンジが施されている。
それでもヒーローとしての見た目を保っていたタジャドルコンボに比べ、プトティラは禍々しい怪物とした見た目が強い。

いかにも強く、いかにも凶暴そうな見た目が素晴らしい。
例によってオースキャナーやオーメダルネストが取れやすく、管理には注意が必要。
能力解放を再現するパーツは大きめなので無くす心配は薄いが、ティラノディバイダーの差し替えのためには胴体を分離する必要がありなかなかに大変。

能力開放状態はそのまま作中でもたびたび披露していた暴走状態の再現とも言えるので、この怪物然としたアレンジは好き嫌いがわかれるとは思うが、プトティラコンボの立体物の中でも私としては文句の付け所のない一品。

派手に遊べて派手に飾れる、まさにオーズの最強コンボだ。
2013年6月17日
いいもの。
造形、塗装、問題のないものでした。
付属品についてもいつも通り。

ただ、ブリスターの形状が悪いのか、右腰パーツが軽く捻じれて梱包されていたため、形状を記憶。
正面から見ても常に左に腰を振っているような状態に。

商品に問題はないのですが、商品管理に問題があります。
2013年5月27日
久しぶりにSICを購入。手に取ってまず最初に感じたのが、『ここまで軽くなったのか…』SICのCって超合金だったハズ。足だけでも金属だったら今以上に接地が安定してるのになぁ〜というのが第一感想です。
でもしかし、そんな不満が吹き飛ぶ位造形はピカ一です。

稼働もプトティラの形状を考えれば十分100点だと思います。

気になる方は高額になる前に購入する事をお勧めします。
2013年5月26日
・腕が干渉
ラインドライブにつけるマントと腕が干渉、腕を回しにくいです。また、ラインドライブはポロリ率高し。腕を回すたびに、落下。かなりストレス。ラインドライブ、他のコンボのものは、形が合わず流用不可。
・ベルトが固有
ベルトに装甲がついいている造形。脚の可動は自在がききます。オースキャナーとネストは装甲につける形。装甲に穴が空いてます。
・付属品、少しダウン
メダルはセルのみ。タジャドルのロストブレイズを意識して?手首のバリエーションも少ない。ぐわっと開いた咆哮用のやつはつけて欲しかった。分割サークルはあり。

全体的に満足なできです。亜種換装にも対応してますが、プトティラ固有のパーツが多く、付け替え改造好きの自分としては、扱いづらい感じです。まあ、プトティラに亜種はないという設定なので、固有パーツが多くてもしかたないのかも。
2013年7月6日
放映当時は全然気にして気づきませんでしたが、恐竜化(?)的変貌時は、尾が出る代わりにサイドにあったレッグアーマーが無くなるんですね。ベルトと一緒の差し替えだったので少しばかり驚きました。
かっこ良さは抜群です!
アックスの可動パーツもいいですね♪
2013年9月22日
SICシリーズは、10年ほど前より購入していますが、
年々と進化しているので毎年楽しみにしています。
今回のプトティラコンボもそんな期待を裏切らない作り
となっています。
仮面ライダーファンとしては、これからも注目したいと
おもうシリーズです。
2013年5月25日
前に発売されたタトバ、タジャドルよりガッシリとしていてボリュームがあります
造形もプトティラの禍々しさが強調されてカッコいいと思います
しかし能力解放状態の再現の為外れるパーツが多いのですが肩と背中のマント、オースキャナーが外れやすかったのが残念です
胴体と下半身を外して付け直すのが結構大変なのも気になりました
でも造形や塗装はかなりいい感じなのでSICタトバ、タジャドルが気に入った人は満足できる商品だと思います
2015年7月21日
オーズのプトティラが好きなコンボなので購入したのですが

まず、デザインは文句なしにカッコいいです、武器の保持もよくできています。
しかし、いざポーズを決めようとしたら背中のパーツ、肩の角がたパーツ、すごく外れやすいです。
デザイン上、可動に制限がかかるのは仕方ないと思いますが、可動フィギュアの醍醐味は様々なポーズをさせることにあると思っています。
そこでこのパーツの外れやすさは痛かったですね。
よって星は4つです
2015年2月26日
初めてのフィギュアでS.I.C. S.Hて何?て感じで、検索していく内にプトティラ コンボを発見。テレビのプトティラ コンボとの違いに買うか買うまいか迷いましたが、アタリでした。大迫力。今、アンクの腕とタジャドル コンボと一緒にメダルを守っています。
2013年6月11日
店先のショーケースで目に入り、なんとも言えぬ光沢に一目惹かれ思い切って購入。

届いて最高の一言です。
付属品が多くポージングが飽きません。

ただひとつだけ気になったのが匂いでした(笑)

これだけボリュームが禍々しくカッコいいシリーズなら全て集めたくなるほどでした。
プトティラの横にダークな地獄兄弟を早く並べたいですね(笑)