2010年8月9日
友人に薦められて購入しましたが、とにかく軽くてコンパクト
なので、ザックのポケットに毎回チョコッと入れています。
山小屋の中で、出し入れの時に音がしないのもいいと思います!!
2010年6月22日
とっても軽いし袋にしまえば小さいし登山にはもってこいで気持ちよく眠ることができました。またシュラフのインナーとしても私は使ってます
2009年10月15日
旅行用に仲間の分も含めて買いました。布地も丈夫な割には軽くて、重宝しています。
2010年7月10日
お値段も手頃なうえに、軽量で肌ざわりも良くとても気に入りました。
2015年8月4日
確かに少し窮屈です、シーツとか寝袋代わりに使おうとすると。しかしながら何と言っても絹なので、暑い時は涼しいですし、寒いときは暖かい。キャンプに、ではなく、私は出張や旅行にちょこっと持って行きます。温度調節用に膝掛けとして、もちろんシーツとして、あるいは、ちょっとだけ無理がありますけど言ってられないのでショールとして極めて重宝しています。ショールとして使おうとするともう少し色や柄に選択の余地があると嬉しいのですけど。。。使い出すまで分からなかったこの良さ、是非お試しあれ。
2014年4月12日
amazonの商品説明には、色: ネイビーブルー
と表示されていますが、届いた商品は、黒色でした。

届いたパッケージには、
ISUKA PURE SILK SHEET
2121 21
シルクシーツ レクタ
ネイビーブルー
と書かれています。

しかし、中の商品は、袋ともに真っ黒。
amazonの商品写真の色と全く違います。

評価、マイナス2です。

イスカ(ISUKA) シュラフシーツ サイドジッパー ブルーとの比較:
1、こちらは、生地がなめらか(滑りが良い)です。
その為、ファスナーが無いですが、スルッと潜り込めます。
2、こちらは、内径が大きいです。
生地の滑り易さと合わせて、寝返りがとても楽です。

写真のネイビーブルーが欲しかった為、評価を、星3にしました。
2012年6月8日
東南アジアの安宿や、富士登山の山小屋に、宿泊した時に、使用の為に購入しました。価格も安く、とにかく軽いのが良いです。
肌触りは、シルクとありますが、まあまあ、だと思います。
2011年6月15日
シルクの手触りが気持ちいいです。就寝中に少し暑かったのですが蒸れもうまく受け止めてくれていると感じました。
ただの封筒型の袋でベルクロ等の留め具はついていません。寝転がる際に、背中側(下)になる部分がずり下がりやすいので工夫が必要です。
でもこの価格で優雅な寝心地が楽しめるなら個人的には満点です。
2013年3月24日
山小屋ではいろんな人が使う布団で寝なければなりませんが、これがあれば抵抗なく安心して眠れますし、格安飛行機に乗ったとき、助かりました。何といっても畳むと手のひらサイズになるのが嬉しい。
2013年9月22日
収納時はとてもコンパクトになります。バッグの中でもまったく問題ない。夏場のキャンプでは、これで十分。