2014年6月15日
HDMI⇒VGAの変換を主にも、客先でのProjectorで使用している。
持参のUltraBook(Dynabook)を使用して、VGA入力があるProjectorに出力する場合、
結構、出力できない場合がある。
そこで、間違いがなさそうな品として、SANWA SUPPLYのVGA-CVHD-1を購入した。
HDMI to VGA(D-SUB)変換アダプターが使えない場合でも、SANWA SUPPLYの方は、
ほぼ問題なく使えた。
Projectorの種類によって使えないのは困る。海外へ行く場合もあり、そこで使えないことも
あった。SANWA SUPPLYの方が接続するcableが多くかさばってしまうが、使える確率が
高いのは安心感がある。
2013年8月16日
Dynabook kira V632で使っていますが、EPSONプロジェクターとの相性が悪い?というより、不安定です。投影できなかったり、上下の色が黄色くなったり、きわめて不安定で、講演会では怖くて持っていけません。
このHDMI to VGAが悪いのか?Dynabookが悪いのか?プロジェクターが悪いのか?
VGA内臓のThinkPad X61をいまだに講演会に持ち歩いています。本来、持ち運びの良い軽いDynabook V632を購入したのは、講演会のためであったはずであるが?安定性のあるHDMI to VGAアダプターを教えて下さい。
2013年10月27日
RaspberryPi(ラズベリーパイ)に接続するには設定変更が必要です。

当方の環境
1)本体 :RaspberryPi Type-B Rev.2
2)モニタ:Lenovo ThinkVision L191p 9419HB7
3)PC環境:Windows XP

■初回の接続状態:モニタに何も写らない(真っ黒)。

RaspiberryPi本体の起動イメージを入れたSDカードを取り出し
Config.txtをWindowsXP のPC側で読み込み
Merry等のエディタで直接、書き換えます。
(RaspbberyPiにある、Vi エディタは自分が慣れていないのと、
LinuxとWindows では改行コードが違うのでMerryを使用しました。)

当方のモニタは、1280×1024 なので

以下の5行を先頭行に追加します

hdmi_mode=35

↓これ以降はオリジナルの行のまま

その他のモニタの設定方法は、Config.txt にも記入している
[・・・]
を参照してください。

入力を確認後に上書き保存して、SDカードをRaspiberryPi本体に戻します。
これで、再起動したらモニタに写りました。

もし、モニタに写った表示画面が上下がカットされて、左側に寄ってしまう状態
(シネマスコープ状態)の場合、Raspberry本体の基本設定(Raspi-config)の設定画面で
Overscan が 設定する(Enable) になっていないか確認してください。
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月5日
新しく購入したWindows8にはHDMIで15穴の VGA アダプター がついていません。
webで見つけ大喜び・・・さっそくプロジェクターに接続しましたが、自動で映し出されません。
困っていましたが、ドライバの追加を再度いたしました。やっとのことでつなげました。
変換アダプタがあってよかった・よかった!!
2013年11月29日
Raspberry Piで手持の古いモニターを利用するために購入、問題なし
最新パソコン(hdmi)を古いプロジェクター(vga)に接続、問題なし
2013年8月15日
PS3をBENQのプロジェクター(HDMI→D-sub15)につないで見ようと思い購入しましたが、全く映りません。
試しに、Mac miniを三菱のディスプレイ(HDMI→D-sub15)に繋ぎましたが全く映りません。
捨ててやろうかと思いましたが、待てよと思い、試しにAppleTVをプロジェクター(HDMI→D-sub15)に繋いだら見事に映りました。
Macに保存した動画の再生は可能でした。映像も音声もバッチリです。
iTunesの試聴の映像は見れたので、購入映画も見れるでしょう。
数日後、気付いたのですが、PS3のHDMIの出力が1080pになっていたので、720pに変更したらプロジェクターでも映りました。
ということで、プロジェクターの解像度の上限を超えないように設定すれば良かったようです。
赤白黄のケーブルと比較すると雲泥の差です。
しかし、よく見るとPS3の画面の左端が若干切れています。
それでも、値段と結果から見て大満足です。

ところが、2週間ほどしてPS3の映像が映らなくなりました(ーー;)
途中から使えなくなる原因が全く分かりません。
解像度を切り替えても全くダメで結局、3600円ほどする装置を買いました。
そちらは、外部電源供給ですが、アダプタ付けずに使ってみたら、HDMIの電源だけで機能しました。
2013年12月8日
プロジェクターに接続して使用しましたが一部のプロジェクターには対応できませんでした。
2015年1月22日
pcモニターでps3やるのに購入しました。
もう、バッチリ映りました!
でも、袋を開けて本体を見たとき、d-subのネジ?を回すところになんかついていましたw
2015年5月6日
RaspberryPiで古い液晶モニタにD-SUBで接続しようとして見事にハマりました。

OSのインストール時に頻繁に固まるので別のSDメモリを購入。
OSインストール後、Wifiアダプタを追加しようとすると固まるので別のWifiアダプタを購入するもこちらは改善せず。
本体側の問題かと思い、ヒートシンクを購入して使用してみるも改善せず。
RaspberryPi2を購入してみるも、Wifiアダプタの追加時に固まるのは改善せず。

別PCのモニタにHDMI接続でRaspberryPiを接続して、OSインストールすると、どちらのSDメモリ、Wifiアダプタでも
問題なくインストールできたので、この製品の問題である事が判明。

モニタ出力の設定を調べたところ、Configの変更が必要との事だったので、オーバースキャンをDisableに変更して
からConfigに以下の設定追加
hdmi_mode=16

Config変更後の再起動時にリブートを繰り返して結局使用できませんでした。(RaspberryPiとRaspberryPi2の両方で同じでした)

この製品の相性問題なのかもしれませんが、SDメモリ、Wifiアダプタ、ヒートシンク、RaspberryPi2の再購入と再インストール、検証で
使用した時間と購入にかかった費用を考えるとRaspberryPiで使用しようと考えている人にこの製品はおすすめはできません。
2014年5月2日
Amazonのレビューを視て、RaspverryPiの開発環境用として購入しました。
数千円のカードコンピュータに高価なHDMIモニタを割り当てることができなかったので、当初はVNC接続をしていましたが、RaspberryPi専用のPiCameraの画像は、VNCでは表示できないことが判り、この商品にたどり着きました。画質は良く、文字つぶれも揺らぎもありません。
ただし HDMIのEDID (モニタの解像度 メーカー、情報)には対応していないので、Raspberry pi /boot/config.txtに
1024x768モニタなら下記を追記しなければなりません。
違う解像度ならhdmi_modeの番号が変わります。
(1280x800なら27です。1400x1050では42)

hdmi_mode=16

便利です。