2014年8月15日
平屋の家で、天井が高く(3m)で6畳(900×1800/畳)で使用していますが、設置位置が高くなり心配してました。実際取り付けると頭に当たらない適当な高さで、しかも部屋の隅々まで明るくなりました。たまにお経を読むのに字がはっきり見え、初老の私にはありがたいとおもっています。
もちろん、12畳用を6畳に使用するのはもったいない気がしますが、補助照明がいらず、調光もできるので正解だったと感じています。
2013年9月21日
8畳の居間で使用していますが、明暗が無段階で調整可能で全灯にするとかなり明るい。また、光の色合いも白い色から暖かい色まで無段階に調整ができ、その時の気分で部屋全体の雰囲気を変えることができるので、思った以上に満足できるら照明でした。値段も妥当だと思います。
2013年11月21日
和風ペンダントによく合う色味に調整できるだけで無く、電球のように点灯時じわっと明るくなる芸の細かさもさすがパナソニックだなぁと感じます。
8畳和室で利用していますが、これまで利用していた蛍光灯ペンダントと比べ光量が劣ると言うことはありません。むしろ少し明るく感じます。
2014年12月25日
シーリングライトを購入予定でしたが、我が家の和室は船底天井。取り付ける照明はどうしてもペンダントに制約を受けることが判り少々がっかりもしましたが、この製品はシーリングライトと同様に機能が充実しており調光・調色も思いのまま。デザインもシンプルで、和室には違和感もなくぴったり、家族全員シーリングライトよりこちらの方がいいねと大変満足しています。
2013年12月20日
明るさが暗くないかなと多少不安でしたが取付してスイッチを入れて見たら
明るいしよかったと思っています。
2014年9月19日
以前の蛍光灯より部屋が明るくなったので高齢の母が喜んでいます。
リモコンは古い蛍光灯のものが使えたので新しいものに慣れにくい母にはその点も満足です。
前の蛍光灯は約20年頑張ったのですが LEDライトは切れたら本体ごと交換ですね。
どれくらい持つのか母と長生き比べして欲しいものです。
2014年6月25日
やはり国産ということでパナソニックを選んでみました。
しかし印象としてはもう一つかなあと思います。
気が付くのはリモコンです。壁につけて操作すると動作しません。
電波が弱いのです。
仕方なく壁から取り外し本体向けに電波を発射して操作しています。
ちょっとミスりました。
和風で大きいので部屋に調和すると思いましたがちょっと残念な結果となっております。
パナソニック頑張って下さい。
日本がんばれです。
2014年10月11日
他の方のレビューを参考に購入しましたが、とてもよい商品です。
遅延して点灯するところも、和室向きで小技が効いています。
標準色温度も個人的に好きです。
枠のデザインにもうひとひねりほしかったですが、好みが分かれるところです。
2015年5月15日
小売店を対象にした、パナソニックの商談会で、50000円もしていました。まず価格に満足し、明るさ、色調の調節ができるLEDならではの機能に満足しました。星が4つなのは、デザインにやや不満が残るからです。
2015年5月30日
全体的に良い感じ、リモコンも以前(20年前の蛍光灯)使用していたものがそのまま使用できる
木目調の色がもう少し暗くいと良かった・・・星5個
汚れが付くと部屋に調和するのか・・?