2014年11月12日
まず最初にマイナス面、違和感を感じた点を書きます。
・よくある豆球…これは、かなり暗いです。なんでこんな暗いの?とメーカーの設計者?の意図が不明。
・従来の蛍光灯は、基本全面が光っていましたが、LED照明は電球タイプもそうですが照射方向のみ照らします。つまり…上方向は照らさないので壁掛け時計が妙に暗く感じました。
・逆に直視してしまうと蛍光灯より明るくてまぶしいです。

約1.4万円で購入しています。
特に多機能ではなく、ひもを引っ張ると「消灯→フル光量→60%の光量→豆球→」となります。
光量60%にすると元の蛍光灯より少し暗いかな?という感じなので光量は十分です。それと別の部屋の蛍光灯の明かりと比べると、ものの色がより自然です。
きっと色温度が蛍光灯よりも太陽光に近いのだと思います。
2014年12月11日
外観 プラスチックかと思っていたら木でできていました
   デザインも色も良い 和室に合う

光  LEDの感じがしない柔らかい光
   8畳に部屋に付けたが明るさも十分

取り付け 簡単に取り付けられた
     コードの長さも調節できる
2013年10月22日
6畳和室の和風ペンダント照明のスイッチが壊れたので購入。
暗い照明はいやだったので、8畳用を購入しましたが、正解でした。
白色系の色の照明の為か、暗く感じます。6畳の部屋でちょうどいい明るさです。
隣の食堂8畳用シーリングライト(昼光色)は8畳の部屋でも明るいのに、
シーリングとペンダントの違いか、照明の色調の違いかは不明。
2014年12月28日
母親の和室用に購入しましたが、デザイン、明るく気にいています。
2015年4月16日
暗い・・・と言うコメントがあり点灯させるまで不安でしたが、3mの天井、本間8畳、おまけに床と飾り棚が別に2畳ある部屋にとりつけましたが全く問題ありませんでした。
ただLEDの光は直進性があるので思いっきり天井に近づけて取り付けました。おかげでON/OFF用のヒモを延長しました 。
2013年7月31日
これまでのLED電灯は、技術敵に難しいにのか、ペンダントばかりで、和風の部屋には不釣り合いだった。和風の部屋にシーリングをつけるわけにはいかず、じっと我慢をしていた。たまたま春に、電気屋でペンダントを見つけ、驚いた。パナソニックだった。さすがパナだと思った。しかし、まだ高すぎるので買うのを渋っていた。あるときアマゾンで割安になっているのがわかり、まずテストと思って1台を買った。手の込んだ木製のカサは和風の部屋にはぴったり。スイッチ切り替えも消灯を含め4段階でシンプルで気に入っている。シーリングは切り替えが複雑すぎる。これまで2台買ったが、そのうち、いつかわからないが予算ができ次第、あと1、2台購入の予定。
 商品の到着が速いのにも驚いた。
2014年4月14日
今まで、サークライン3本の照明器具を使っていましたが、省エネと気分転換をかねて思い切って買い換えました。和風の座敷にとてもマッチします。
2015年3月27日
前の蛍光灯は蛍光管を替えればそのまま使用出来ますが、これは使い捨てのようです。寿命を考えたら値段的には、気に入っています。
2014年5月2日
LEDですから、電力消費量も少なく、明るく、グロー点灯と違い、シッチONで即天点灯が何よりもよい。これからは、
省エネ面からも、長寿命であることからもLED照明の時代です。
2015年1月21日
やはり和室にはペンダントが似合う。
強化和紙張りに少し不安を感じたが、メーカに問い合わせて安心できた。