2013年11月10日
11月にパラオで4日間15本、初使用してきました。
オリンパスのハウジングはもともと使い勝手がいいのですが、PT−055は特に操作しやすく、自分はカメラ単体での操作より使い安いくらいでした。又、4日間でシリカゲルは1個入れっぱなしで、曇りは全くなく、機密性は安心できるものでした。
自分は使いませんでしたが、外付けフラッシュに対応していることは、大変魅力で、バラクーダなどの群れを取る場合など、威力を発揮できると思います。
欠点は、ハンドストラップが短く、BCに付けると手をいっぱいまで伸ばせないので、間にもう1本入れる必要があることと、底辺の固定板が大きくなって、これまで使えていたブラケット(1穴)がそのままでは使えなくなったことです。(厚手のワッシャーをかませると装着できました)
2014年6月20日
水中(ダイビング)で2回使用しました。さすがハウジングを作り慣れている会社ですね。問題なしです。操作性も問題なしです。あえて言えば、水中で片手で持つ時のグリップ感がイマイチかな?
2013年8月8日
オリンパスのTG-830とセットで購入しました。
値段もお手頃なのと、代金がカード払いできた
ことがありがたかったです。

初のハウジングでまだ未使用なので、
使用感を試してみたいと思います。
2014年11月29日
デジカメと同時購入。
旧モデルのカメラが故障したので、新モデルで再購入。
とても気に入ってます。
2015年1月7日
娘がスキューバで使用して、◎を付けてました。素人娘でも大丈夫と言う事かな。
2013年11月24日
ボタンが大きいので防水プロテクターをしていてもシャッターが切りやすいです。
ただ、ケースのロックがかなりきついので、女性だと開けるのに一苦労かも。
2013年9月5日
このシリーズのハウジングは三度めのっ購入です・・・
昔の一眼レフ用ハウジングに比べたらダンチ
ただ、コンバージョンレンズがたかいことくらいか・・・