0616 車&バイクの雨対策 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Amazonファミリー Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick nav_flyout_videogame Amazon MasterCard まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2013年12月30日
これまでいろいろな「特小機」を使ってきましたが、このモデルはデザインといい機能といい、完成度がとても高いと思います。またこれは個人的な意見ですが、無線機然としたこのデザインも気に入りました。

「マイクゲイン調整機能」や、はっきり大きく聞こえる「高出力スピーカー」など、これまでの特小機には見られなかった改善点がてんこ盛りです。また防水性能も安心のレベル。実際に小雨時に使ってみましたが、しっとり濡れる程度の雨なら使用にも問題はないようです。ちなみにこれまで「IC-4100」を使ってきましたが、この機種は雨に弱そうで心配でした。それとアイコムの上位機種にある「エンドピー(終話通知)機能(デフォルトではオフ)」も設定できるのもポイントかと思います。

特に気に入ったのは「PTTスイッチ」です。これまでは防水の面からスイッチ部がラバーで覆われているモデルが多く、手袋をした状態では押し下げの感覚やPTTスイッチの場所がわからずに苦労しました。が、このモデルでは通常のスイッチタイプで、カチカチとは音はしませんが、押し下げ感は抜群でした。

とにかく前述した通り、交通量の多い場所でもスピーカーからの音が明瞭で、ともすると夜間ではちょっと気が引けるほどの出力でした。ただし同じモデルでの交信では問題はなかったのですが、他社、あるいは別モデルの特小機との交信だと音がかなりこもったのが気になりました。ただしこれは送信側のマイクに依存しているので仕方ないかもしれません。これを見ても、このモデルのマイクがかなり性能が良いということがわかると思います。同機種での交信ではとても明瞭です。ただし高出力スピーカーのため、電池の消耗は他モデルに比べ早いようです。

最近の特小機におけるほとんどの機能が装備されていますので、この点も合格点のレベルです。ただ、特小機にはありがちなのですが、「スケルチスイッチ」はやはり欲しいところです。ちなみみ「スケルチ感度調整機能」は装備されています。

ともあれ、満足のゆく機種です。いろいろ探しましたが、ここで買うのがいちばん安いですね。

しばらく使ってわかったのですが、本機の電池が無くなると著しく送受信時の音が変化します。自機においては相手の音声が小さくなり、相手側では終話時に大きな雑音が入りました。この際バッテリーゲージにはまったく変化がなく、無線機が故障したのかと思いました。その後しばらくでバッテリーアラームがなったので電池切れと分かりましたが、それでもバッテリーゲージは満タン表示なので注意が必要です。おかしいな?と思ったら電池を交換して様子をみるといいと思います。
2014年3月8日
電池3本のアイコム製と電池1本のスタンダード製。大きな違いは、ずばり通話飛距離です。同じ小電力タイプでも、同じシチュエーションで試すとあきらかに電池3本のアイコム製のほうが、遠い距離まで通話が可能。スタンダード製は電池1本でも確かに通話品質は良いのですが、一日8時間フルに業務などに使用すると2日間目には電池切れになります。
ま、電池交換すれば済むことなのですが…ある程度の距離と様々なロケーションに対応するのであれば、アイコム製をお勧めします。
2015年8月14日
災害時やイベント時の情報交換に使うため購入しましたが、近距離(200m)範囲であれば、十分通信が可能です。
見通しが良ければもう少し通信距離が伸びます。(500m位)、免許もいりませんし、電池も単三電池ですので、何時でも
手に入るので、少しの備蓄で十分です。できればもう少し通信範囲が広がれば申し分ないです。
2014年7月27日
とても扱いやすくてよかった。音声も大きくハッキリと聞き取れるので満足しています。
2015年3月17日
仕事用に購入しましたが、小型で扱いやすく、また安価な割によく届くので重宝します。
但し自動車で走行しながらの仕様には適さないように感じます。
イベント会場内での通話などでは便利ですね。
2015年3月30日
他の無線と交信してみましたが300メートル位は難なく飛びます
バッテリー残量表示もあり使い勝手も良さそうです
1万円を切っての価格にも満足しています
2014年5月15日
古い別メーカーのトランシーバーと組み合わせて使用しましたが、音量が大きいので、はっきりと聞こえました。同じ位の場所からの通話でも、古い方は、音声が結構途切れていたり、呼び出し音も聞こえない位の性能でしたが、こちらの方は、感度も良く、仕事で同じ構内での離れた場所で使用するには、十分です。
2014年2月22日
小型で一番使いやすいと思います。
仕事用に購入してます。
ただ、トンネル内や長距離の使用は難しいです。
2016年6月23日
購入後約1カ月になります。
外で使用する機会も多いのですが受信音量 、明瞭度も十分であり
電池の持ちも現在の使い方では不満は感じていません。
何と言っても携帯電話と違いすぐ通話が出来る事です。
余談ですが使い始めのころトランシーバーを耳に当ててしまい
笑ってしまいました。
昨今至る所で災害が起きています。携帯電話が使用出来ない時の連絡手段として
大変有効であると考えています。
兎に角お勧めの一台です
2015年8月24日
普通に使えますが、他のレビューでは周りがうるさくても大丈夫みたいのがありましたがコンサートぐらい爆音が出てるとスピーカーマイクを使用してもちょっときびしい感じでした。まぁモトローラー基準で意見を述べるのはこの値段じゃナンセンスですが、、、