2014年9月13日
鮮やかな青色の四角柱ボディが美しい。操作はすべて天面のボタンで行えるのだが、押しやすく使いやすい。
Qriomの防滴プレーヤーの人気はUQUA(円球型の水に浮くタイプ)になっているが、本機も捨てたもんじゃない。
音楽を鳴らしてみると、6cmの小さなモノラルスピーカながら、意外と聴きとりやすい。赤色の表示部は普段はゆっくりと点滅するだけの穏やかなもの。良くできてますよ。欲を言うなら早送り・巻き戻しができるようにしてほしかった。ちょっと聴き逃した時に5秒ほど戻したくても、戻るボタンを押すと曲の頭にもどってしまう。また、ランダム再生モードもあるといいですね。きっと、次の型にはそれが付いていると思います。
ただ、買って損はありません。お風呂でのんびり音楽やラジオを録音したものを聴くことができます。
山善(Qriom)って良く考えられた製品が多く、安価で買えて素晴らしいメーカだと思います。
2014年5月19日
3か月で故障しました。スイッチは入るのですが音が出なくなる症状です。それはそれで個別の不良品あるのは仕方がないと思うのですがこのサポートセンターは1分間に10円かかる有料通話のうえ電話の応対が酷いものでした。
2014年3月18日
値段相当です。
問題点として、再生・停止ボタンが一緒のボタンのせいなのか、停止にならないので電源ボタン長押しで停止にしています。
2014年11月3日
お風呂グッズとして買いました!この青は他の色に比べて破格値でした!MP3プレーヤとして使うことが多いのですが、プレーヤーとしてはランダム再生とかの機能もなく、多機能な方ではないですが、フォルダ選択ができますし、電源オフ後に再度オンをすると、中断した場所から再開してくれますので、特に不便はありません。USBメモリーよりSDカードの方が演奏時間が長く持ちますので、SDカード使用をお勧めします。ボディーが小さい割りに音はそう悪くなく、防水のブルートゥルース・スピーカーに簡易MP3プレーヤー機能が付いたものと考えれば十分満足できます。お買い得でした!(^。^)
2014年3月23日
防滴MP3プレーヤー  USBメモリー/SDカード対応
本体サイズ:幅約7×奥行約7×高さ約18.2cm 重量約395g
電源:単3乾電池×4本

お風呂での時間を有効活用するため,音楽を聴ける防水プレーヤーを探しててこれを購入しました。以下購入使用後のメリット・デメリットを箇条書きにて紹介させていただきます。

メリット
1.浴室で使えるUSBメモリー/SDカード対応 MP3スピーカー。
2.安い。価格から製品の作りを期待してなかったのですが,意外とつくりがいい。
3. スカスカな音を想像していたが,意外と低音域が出ている。
4. USBメモリー/SDカードの同時刺しにおいて,ワンプッシュで切り替えができる。
5.レジューム機能つき。※途中で停止して,電源を切っても,再度電源を入れた時に,聴いていた続きから再生される機能のこと。
6.32GBまで認識する大容量。
7.フォルダ分け再生ができる。

デメリット
1.防水でなく,防滴なので,水がかぶらないように気をつける必要があり,浴室でどれくらい壊れずにもつか心配。
2.シャッフル機能がない。
3.ボタンが若干押しづらい。
4. フォーマットのexFATには非対応です。※FAT16かFAT32に対応。
5.SDカード再生において、Bluetooth無しのYBP-20と比べ36時間と4時間少ない再生時間。
6.YBP-20にはなかった、表示用のLEDランプが光っているとき、「ブー」という低音のノイズがなります。音楽再生中3秒に一回このLEDランプが点灯しますがそのたびに、ノイズが入り耳障りです。

YBP-20は星5でしたが、当該YBP-30BTはデメリット5の理由『SDカード再生において、Bluetooth無しのYBP-20と比べ36時間と4時間少ない再生時間』から星-1。デメリット6の理由『再生中3秒ごとのノイズが入る』から星-2。よって星2とさせていただきました。

YBP-20を使用して1年以上が経過し、なんら問題がなかったことから、5台ほど追加購入しようとしたら、YBP-20は生産終了となっていて、仕方なくYBP-30BTを一台購入し試したところ、上記不具合が見つかり、大量購入を断念致しました。

山善様にはYBP-20の更なる改良版。例えば、再生時間の延長、SDXC(2TBまで)対応、完全防水、シャッフル機能、などを追加した製品の開発を期待いたしております。
2014年10月8日
高音質!ではないですけど、お風呂で使うには十分です。
思ったより、低音が出るし音量も出せます。
本商品の隠れたプラスポイントは、
「単3の充電電池を使用出来る事」
これは大きなプラスポイント。
電池容量を稼げるため、1日50分程度使用して、約1ヶ月持ちます。
内蔵バッテリ搭載機種では、ここまでの長時間運用は無理でしょう。

マイナス点を言うなら、ほかの方のレビューにもありましたが、
Bluetoothで使うと無音時に、少しハムノイズが気になるかな。
音楽鳴ってしまえば分からない程度ですけどね。

YBP-22BTも買った事がありますが、音質はこちらの方がいいです。

※後、これは大きなマイナスいうか、覚悟が必要な点として、
 もしかすると壊れやすいかも?
 YBP-22BT/YBP-30BT共に、半年ぐらいで故障して交換を経験しています。
 私が当たり悪いだけかもしれませんけど。
 安いからしょうがないかな?
2014年7月19日
手軽にどこにでも持ち運びできる点が気に入っています。音質もまあまあ。 操作ボタンが若干押しづらい感じはしますが、支障になるほどではありません。コスパは高い商品だと思います。
2014年11月4日
防水は JIS IPX4等級なので水しぶきが多少かかる程度ならということで、普段は水がかからない場所に置いています。(それでも結露したりします。)
SD&USB&BlueToothが使えるのはいいです。また単3*4本のせいか電池の持ちもいいです。
音量は上げると歪みっぽく感じる場合もありますがBGM程度なので下げれば十分です。
音質はサイズにしては頑張っていると思います。少なくともBGMで音楽を聴く使い方では問題ないと思います。
と、ここまでは良い商品なのですが、以下のような欠点がありこの評価にしています。

1)ボタン反応のムラ
ほかのレビューにも見かけますが、スイッチの利き(反応)が悪いというかムラが多いです。
クリック感はありますがリアルタイムに反応したり長押ししても反応しなかったりします。
LEDが表示状態で操作するようになっていますが、再生中(中央のみ点滅)に1度押しても表示状態に遷移できない場合が多々あります。
ボタンによっても違うようで再生・停止ボタンなどは顕著です。丁度、重くなったスマホ風の操作印象です。
別のボタンで表示させて操作するか、電源長押しで切るのが一番確実そうです。

2)ノイズ
これも他にありますが、ノイズが大きいです。尚、ノイズは表示している時に(LEDの高速点滅?)出るのでしばらく(表示が消えるまで)我慢していると小さくなります。
BlueToothはペアリングのせいか表示が長いので目立ちますがUSBでもSDでも出ます。
またBlueToothでは表示が"bLUE"のままになってしまって待っても表示が消えない場合が殆どで、この場合ノイズは消えません。(表示は電池の消耗もあるのでこれはどうかと思います。)
このYBP-30はBlueToothが特徴ですがSD/USBだけならYBP-20でも同じです。
出ている間はリラックスして音楽を聴けるようなレベルではないです。
再生中の音量ボタンや送り・戻しボタンだと表示が少ないせいかそれほど目立ちません。また3秒に1度中央が点灯しますが、これは当方では気にならないレベルです。(気にされている人もおられます。)

この商品はSDまたはUSBである程度事前に再生しておいて、お風呂場では操作しないというのが一番いいようです。
2014年8月7日
風呂場用、といってももっぱらシャワーなのですが、気分転換用に導入。
使いやすさは言うことなしでクラシックなオーディオデッキタイプで最近のスマホやデジタル機器は分からない・・・
といった年配の方でも問題ないでしょう。モノラル出力ですが風呂場での利用を考えると特に気になりませんし、
容量の大きい物に買い替えて余ったSDカードやUSBメモリを活用できるのも◯です。
電池はエネループでも問題無く使えました。
またBluetooth転送にも対応しているようですが自分はSDカードに音楽を入れてそちらを再生しているので無評価です。
また防滴仕様なのはいいのですが、スピーカー部分に水がかかると音声がくぐもって出てしまうので、
実用面では水はできるだけかからないように高い場所か、端っこに置く方をおすすめします。
後はシャッフル・ランダム再生機能が欲しかったですね、
たくさんの音楽データを突っ込んでずっと聞き流し、という用途だと、いつも同じ曲順で再生されてしまうのでそこだけが残念な点でした。ですが風呂場での気分転換アイテムとしてはかなり便利ですよ。
2015年5月10日
好きな時に音楽を聴きたいとの小学生の息子の要望で、誕生日プレゼントに買いました。
家には、ステレオやBluetoothスピーカーなどがあるので、そこそこの音で聴きたい場合はそれを使います。
この製品は、息子が自分の部屋で好きな音楽を聴いたり、寝るときに音楽をかけて寝たりするときに使っています。

音質は正直なところ、AMラジオとFMラジオの間くらいな感じです。
防滴で、スピーカーも小さいことからそこは求めるところではないものと思います。
主にSDカードにmp3を入れて楽しんでいます。

この商品は電池のみが電源です。
AC電源もついているとうれしいですが、なかなか難しいかもしれません。