2015年4月4日
長年、腕時計には興味がなかったのだが、セイコーのクロノグラフ海外モデルを知ってから、俄然腕時計に興味を覚えた。

セイコー以外の国内メーカーには興味がないが(耐久性や正確さで問題あり)、セイコーのクロノグラフはデザインも性能も優秀です。値段も気軽に買える範疇なので文句のつけようがない。

クロノグラフ好きの方には、自動巻きでなければとか、ロレックスでなければとか、こだわりをお持ちの方もいらっしゃるでしょうが、私はセイコーの海外モデルにこだわりたいです。クオーツが断然正確で耐久性に優れていると思うし、自動巻きのメンテナンスの煩雑さ、価格設定には納得いかないからです。

長年使ったセイコーのクロノグラフが酷使の末にとうとう昇天したので、本製品を購入。電池を入れ替えればたぶん動くと思うのだが、何せ傷だらけで見栄えもよくないので、新しいものを物色中に目に留まったものです。

セイコーのクロノグラフはほかにも数本所有していますが、本製品はかなりのヘビーローテーションになりそうな予感がします。
2013年10月21日
セイコーの安価なクロノはデザインがイマイチでしたが、2013年の新型だけあってこれはいい。
ボタンの形状や、ケースの大きさ、クロノメーターの形など。
白水色や黒緑とも迷いましたが、色がイマイチだったので、こちらの黒赤にしました。

文字盤は立体感はあまりなく豪華とは言えませんが、プリント版みたいなペラペラまでひどくはありません。

秒針はクォーツらしく、秒単位にコツコツ動きますが、クロノメーターはストップウォッチらしくスムーズに動き、一応、コンマ何秒かもわかります。ざっくりですが

ベルトはヘアラインとポリッシュのコンビで、無駄にギラギラせず、悪くないと思います。

ケースが全部ポリッシュで、それが残念。ヘアラインとコンビだったら、☆5でした。
2014年4月27日
時間も見やすく、デザインも非常に気に入ってます。世界のセイコーですね。
2015年10月30日
見た目はいい感じだと 思います! でももともとついているベルトが 使ってるうちに傷ついてしまったので 黒い金属ベルトにかえてみました 黒いベルトの方があうとおもいます(^^)
2015年12月1日
最初に持った瞬間 ”ずっしり” と重みを感じました。
見た目も高級感があり、とても1万チョットとは思えません。
SEIKO逆輸入で8千円台のも買いましたが、断然こちらの方が良いです。
もう一つ白いのも欲しいぐらいです。

購入して1ヶ月ほど経ちますが、大きく遅れることなく動いております。
文字盤が黒いため、老眼の私でも見やすいです。
文字盤と秒針の赤がワンポイントになって良いです。
留め金がワンプッシュ式なので脱着が楽です。

ただ、
・TACHYMETER部の文字盤が光の加減で掲載写真ほど黒く見えません。
 見た目の締まりがなく、ちょっとショックでした。

・リューズがねじ込み式でなく、日常的な使い方での防水性が心配です。

・私のだけかもしれませんが、ストップウォッチのスタート/ストップのボタンが少し硬いです。
 引っかかる様な感じで動きがスムーズではありません。使っていくうちにスムーズになる?のかな?
 もっとも、あまり使うことはないと思うのでかまいませんが...。
 ボタン自体は大きく、存在感があって良いと思います。

何だかんだと結構、気にいってます。
私的にはこれをメインで使っていこうと思います。
2014年12月20日
ケースの厚さが結構ありますので、かさばる感じが嫌な人には向かないかも。
ただベルトのコマが大きめで(外人さんサイズ?)調整しても私にはうまく合いませんでした。
しばらくはそのまま使用していましたが、今度は重さも気になってきたのでNATOタイプのナイロン
ベルトに交換しました。視認性もよく考えられており満足しています。
2014年6月6日
値段の割には しっかりとした作りで かっこいいし 満足してます いい買い物が出来ました
2015年10月13日
こんにちは、sunuwar Chandra bahadurです、予約した 物を もらいました けど、時計の ばいは まちがいました、私は 予約した 時計は ssb031pc 時計はいう モデルの とけいでした、でも 私は sab025pc モデルの 時計を もらった。こんな まちがい なぜですか?もらった 時計の 写真も おくっている。これから どう したら いいですか。私は 予約した 時計 が ほいしので かえして もらって いいですか???おねがいします
2016年1月18日
デザインもプライスタグ以上で、お買い得だとは思います。
ただどなたかも書かれていましたが、クロノグラフの時間計が微妙にずれていました。
・・・・・そこが残念でしたね。
2015年7月27日
約12000円で購入
ステンレスのベルトが少し安っぽさを感じるが、
値段を考えたら納得はいくレベル
蓄光も暗い場所で明るく光ってくれて時間が分かります