2013年4月25日
バス釣りの初心者です。
十数年ほど前、中学生の頃にブームでやって以来、久々に始めました。
最初に買ったのが中古のリールでアブのシルバーマックス。
ロングキャストでは、このくらい飛んでくれればいいと思っていましたが、こちらを使ってみて考えがまるっきり変わりました。
シルバーマックスはキャスト時に常にブレーキがかかっている感じで時には空中で失速してそのまま真下にドボンなんて事もありましたが、
こちらはキャストした時になんの抵抗も感じることもなくルアーが飛んでいきます。
最初ブレーキ設定が上手くいかず、なんどもバックラッシュを起こしましたが、バックラッシュが起きる寸前くらいのブレーキ設定にすると飛びすぎるくらいです。
スパイラルキャストでも前のリールでは数メートルしか飛びませんでしたが、こちらは数十メートルは飛びます。
もっといいロッドを使えばまだ飛びそうですが、まだ予算がないので2000円の中古ロッドです。
ジグヘッドに軽めのワームを付けても気持ちよく飛んでくれます。ジグヘッド系〜クランク(ピーナッツ2)くらいの重さなら遠心ブレーキは2個入りで、後は下の1〜6までのダイヤル調整で
飛びます。
ただ、一つ気になるのが遠心ブレーキを設定する際に開くハッチ?が完全に外れてしまう事です。これで最初に池ポチャしました。アンタレスの様に外れないようにしてくれたら良かったですね。
あとは、見た目が微妙なところ。昔使っていたバスワンを思い出しました。

巻き心地は正直、ほとんど初心者なので違いが分かる程の腕も持ち合わせていないため分かりません。
ただ、思い通りにキャストできるようになった分、このリールを使った初日に4匹も釣ったのは正直驚きました。
釣りは腕だとも言われますが、やはり思い通りにルアーをポイントに、より簡単に入れられる事の大事さを感じました。

追記(2014/3/30):バスフィッシングを再開して一年くらい経ちました。
その間に中古で昔のスコーピオン1500を使ってみましたが、昔の売れ筋モデルを使ってみて今の技術の進歩に驚きました。
まず、持ち心地。他の持っているリールと比べても持った時の手のフィット感。コレが最高でした。
他のリールでは大きいが為に異物を握っているくらいの違和感でしたが、これは手にフィットしすぎていて、正直他のリールを使う気にはならないくらいです。
重さもロッドは他のも共にゴーエーモーションで合わせてますが、まるっきり重さも違い、キャスト時の疲れも軽減されます。
そして、何より新しいアンタレス12から搭載されたSVSインフィニティという新構造のブレーキシステムが凄い。
前のSVS搭載のスコーピオンでは1個から2個ブレーキ変えるだけなので、ブレーキ1個でバックラッシュするけれども、ブレーキ2個入りではブレーキが掛かりすぎて飛ばないという状態です。
もし、次買うならSVSインフィニティ搭載の物を私はまた買うと思います。
次の新スコーピオンのブレーキも気になるところですがw
2014年12月28日
非常に使いやすいリールです。飛距離も満足しています。ただし、メカニズムの難点を感じるので-1です。ダイヤルの微調整は、ブレーキブロック1つの使用では不安定で、緩くすると逆にブレーキがかかることがあります。メーカーにも相談しましたが、2つ対称に使用した方がいいこと、注油をきちんとすることをアドバイスされました。クロナークなど新モデルではブレーキの構造が少し変わっているので、改良されているのかもしれません。私はキャスティング競技もやっていますが、この難点のため試合用としてはブレーキが強すぎ、飛距離は伸びませんでした。でも、釣りで使用する範囲では全く問題なく、愛用しています。海で4号糸を使うことが多いのですが、ノーマルスプールでは糸巻量が足りないので、夢屋スプールも買って使用しています。最後に、ドライブギアの歯が小さいので腐食して数個欠けています。使用上問題ありませんが、海で使う時はメンテナンスをこまめにして下さい。
2014年10月28日
先日購入し、翌日テストキャストしてみました。ブレーキ設定がSVSよりかなり細かく出来るに驚き、巻きこごちにも驚き❗さすがマイクロモジュール❗軽量ルアーが気持ちよく、かっ飛びました。(約40m)ほぼノーサミングで。
更にブレーキ設定とセットアップしたら、まだ飛距離が伸びると思ってます。今のところは
良いリールを買ったと思ってますよ。
ただ、ノーマルベアリングではなく、外品のセラミックボールベアリングで行いましたので、ご了承下さい。m(__)m
2014年8月19日
なんといってもマイクロモジュールが内臓されているので、発売前からずっと購入を楽しみにしてました。
本音は発売日に購入したかったのですが・・・若干価格がお高かったので値引きが入ったタイミングで購入しました。
巻き心地はとてもスムーズに巻き取る事が出来、早巻きも遅巻きもノンストレスで大満足です。
知り合いの新型メタニウムを何度か巻かせて貰った事がありますが、巻き心地は同じなのでとてもお得感があります。
新たな遠心ブレーキシステムSVSに関しては、本体のフラップを開けずに外部ダイヤルですぐに微調整出来るので
頻繁にルアーチェンジを行う時には本領を発揮します。
加えて、キャスティング時の飛距離は想像以上の飛びを見せてくれました。
ブレーキを1つにして投げた際には、いつもは届かなかったポイントに入れれる程の差です。
リールの自重は170gとあってとても軽く、ロングキャストや細かいキャストをし続けても疲れにくく、
タックル自体も軽くなりとても扱い易くなりました。
本体のデザインも周囲の反響程悪く無くロッドにセットするとカッコイイので見た目もお気に入りです。
スプール部が今までのメタマグシリーズと比べ広くなっているので、今までよりも余裕をもってサミング出来した。
このボリュームのスペックでこの価格はとてもお買い得でした。
他のロッドにセットしているリールもメタニウムに更新していこうと思います。
2015年3月9日
このリールは良いです(^-^)
飛距離もかなり出るし
巻き心地もいーんですけどぉ笑
ただ一つ欠点があります笑
遠心ブレーキを調整しようとしたその時!
「カチ!」「あ!」やりました笑
池にポチャンとふた的なやつが落ちました笑
その時点で萎えました笑笑笑
まさかでしたね笑
僕はメタニウムMg7を使っているんですが、メタニウムMg7はふた的なやつがぶらーんとなるのでてっきりこのリールもそうなのかなぁと思い普段通りに開けるとこのざま笑
まぁ僕の勝手な思い込みでこんなことになってしまったので文句はいーません笑
2015年1月27日
飛距離がすごいの
いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

他のお客様はこれらの商品もチェックしています