2013年4月28日
他のレビューが良かったので迷わず購入。
しかし、届いたダンボールを見てびっくり。
で、デカイ。
自分は一体なにを買ったんだろうと一瞬考えてしまいました。

今回、自分はツーリングに持っていくつもりで購入しましたが持って行くのに躊躇しています。

そして品質ですが作りがしっかりしていると書き込みもありますが僕の買った品物はあっちこっち糸がほつれていました。
こんなの何回か使うと破れてあなが空きそうで怖いです。

レビューだけでは信用できない品物です。
安物買いの銭失いでした。
2016年4月20日
この寝袋は最高です。
普段から使っていますが、何枚も重ねた布団に寝るよりも寝袋で寝た方がマシと思うほど暖かいです。
以前私が群馬にいた頃事故で怪我をして大手術の後、家に戻ると物凄い極寒の寒さに凍え、何枚もの布団を重ねましたが、頭だけ寒過ぎて(氷点下1,2度)全然眠れませんでしたが、この寝袋はそういう状態でもたった一枚羽織るだけで安眠出来ます。
寒ければダウンジャケットを着込んだ上で寝るか、半袖一枚でも、甲信越では快適に眠れます。

逆にこの寝袋を知ると、布団で寝る意味が分かりません。布団を重ねると息苦しいし、足先が凍えて死にそうになりますが、寝袋だとそれがない。

ただ一つ気になる点は、寝る場所の地面が板の場合はゴツゴツして痛いですが、その場合は一枚下に何かふかふかするものか、何らかのシートを置けばそれだけでも快適に眠る事が出来ます。
2013年10月19日
品質、形は申し分有りません。
老人の願望で申します。
肩幅の部分を10mm広げるとチャック閉じる時
楽ではないでしょうか
私が住んでる所は夜5℃が一夜有りました、そのときは全チャック密封で
楽な夜を送りました。他の夜は全チャックを全開 掛け布団のように使用し
気持よく使用しています。
一人老人世帯の寝袋を考案されると日本の幸せが広がるでしょう。
2014年11月8日
田舎に帰省する時に車中泊をする時の必需品です。これで寒さもしっかりシャットアウト!でき助かっています。
2013年5月8日
今年のGWが例年になく夜が寒かったので家族用に購入しました。
モンベル(mont-bell) スーパースパイラルバロウバッグ♯3 バルサム R/ZIP BASM [最低使用温度-10度] 1121219も持ってますが、バロウバックで寝てた子供は寒くて夜に起きてきたのでモンブランで寝かせたら朝までぐっすりでした。
収納が大きいと言う人もいたので警戒してましたが、この値段でこの暖かさなら許せるサイズです。時々みかん箱に入らないくらい大きな寝袋持ってる人も見かけますから。
うちは車で行くファミリーキャンプでの使用なので寝袋5個持っていきますが、このサイズは問題なしです。
2014年12月13日
ファスナーがYKKだったのが唯一よかったところ。−25度なんて書いとくな。最低使用温度10度って最初から書いてあったら買わなかった。金返せって感じです。冬用の寝袋はモンベルとかの有名なメーカーから買ったほうがいいです
2013年7月24日
非常に暖かく冬のキャンプでは重宝させていただいております。また
2013年11月4日
迅速丁寧な対応に感謝いたします。
開封後の第一印象は独特の臭いが気になりました。
具体的には猫の尿のような臭いです。御社在庫の商品はたぶん同様と思います。お確かめ頂ければ、ご理解していただけると思います。
私は消臭剤や芳香剤をかけてさらに天日乾を2週間ほどして臭いは減少しましたが、今後はダウン寝袋は購入しません。
なにとぞ参考にしていただけることを願います。
2013年5月29日
人生初の寝袋だったので、どれがいいかさっぱりわからなかったけど・・・
とにかく寒いより暑い方がいいと思い、「最低使用温度ー25℃」のを選びました。

結果とても丈夫で、軽かったです。
5月の山梨でもまったく寒くなく・・・むしろ汗がでるくらい暑かったので
夜中にジッパーを開けて寝ました 笑
これからも長く使えそうで、おすすめです!
2014年8月28日
他の方のレビューにもあったように、広げた後にたたんで袋に入れるのにものすごく苦労します。しかし、保温性にはとても優れていますし、雑魚寝の為なら申し分ないかと。キャンプなど歩きでの持ち歩きにはむかないと思います。
私には十分です。