2015年10月23日
【いい所】
・寒い所でも使えそう
 最初に触っただけで羽の総量1.5kg(記載値)を感じました。
 足先まで全域に羽量は多くマミータイプなので隙間が出来にくく使えそうです。
 羽毛シュラフは性能保持の為か脱脂洗浄等程々で独特な匂いを感じる製品もありますが
 私はこのシュラフでは気になりませんでした。(というかダウンでないから?)
・気密性がある?
 収納時に空気の抜けの悪さを感じましたが裏返せば気密性に繋がるのかも。
 畳む時は足元からエアマットの要領で完全に空気を抜きながら膝で押し丸めて
 そのまま袋に突っ込んでから余分を押し込むと上手く一発で袋に収まります。
・寝心地は悪くはない
 高フィルパワーのシュラフでは羽毛量に関らず地面側が完全にペッタンコになりますが
 いい悪いは別として当シュラフは羽量が多くフェザーも多そうなので僅かですが厚みを
 感じます。(でも結局はどんなシュラフでもマットによりけりですが)
【気になった所】
・でかい/重い
 このシュラフはこの一言です。かさ張るし重いです。付属のバンドで
 コンプレッション(圧縮)しても中身の品質から収縮率はあまり期待しない方が。
 (逆にコンプレッションした後は必ず広げて干さないと後々怖そう)
 またマミータイプの上に伸びが無いので気になる人は窮屈さを感じるかも。
・外部素材はちょっとゴワゴワ
 お値段相応で外装はさすがにゴワゴワ感あります。
 最初からそーいう物だと割り切れれば気にはならないかと。
・高級ダウンの表記は?
 本当の高品質ダウンは触ってもストーク(羽軸)感が殆ど無く、デッドエアは
 柔らかい空気の様な感触です。こういうものは中を開けて見ることが出来ないので
 触っただけの感想ですが…、多分どこぞの国のクオリティ基準では十分に
 高級ダウンなのでしょうけれど、中身は(間違って?羽毛も混じってるのかもしれませんが)
 ストークがある羽毛の様な部分の多いスモールフェザーが殆ど全部かと思います。

まだ(購入時)真冬ではないので寒冷期の使用に至りませんが私は一見しただけの羽の量からも零下でも充分使用できるかと思いました。羽毛布団と羽根布団の差の様なそれなり品質の羽毛?と思われ使用後は特に必ず広げたり干してやらないとフィルパワー回復に影響ありそうと思います。-25℃は完全マユツバですが日本の高山帯や北海道でもない限りオールシーズン「使える」シュラフかと。重くかさ張るのでオートキャンプや車泊等には最適でしょう。今後は「羽抜け」がどのくらいのものなのかが心配。参考価格¥19800,価格¥17800で名目上65%OFFでの商品ですから定価?は全く当てになりませんが¥7000という値段相応な冬場も使える羽根布団代わりになるシュラフと考えればお買い得かも。(私は比較的求めやすい値段なのでオールシーズン向けな災害/停電時などに備えて1つ常備したいという含みも片隅に有りました)
【追記】
使用機会があり外気最低気温5℃での車泊に使用しました。(高級車ではないので車内温度は意外と落ちてほぼ同等かと思います)当日使用環境(銀マット,厚手靴下,ズボン,長袖シャツを半袖状態にまくり上げ,ベスト,エア枕)で日の出直後に目覚めた時に汗ばむ位でした。就寝中は1回も目覚めず寒さも感じずの快眠状態でした。ダウン品質は「う~ん…?」ですが量があるので真冬の氷点下でも充分使用可能かと思われます。(但し顔面/ネック部はきちんと密閉要かと)
【追記2】
上記・追記条件とほぼ同条件で半袖Tシャツで寝る機会もありましたが寒さは感じず就寝中は体温の暖かさを保っていました。また「独特な匂いを感じるが私はこのシュラフでは気になりませんでした…」と書きましたが度々の使用で若干の匂いを感じる機会もありました。しかし、匂いは弱いものなので気にする人は気になる、気にしない人は気にならない程度です。
【追記3】
零下での車泊機会がありました。
(気温条件)
気温未計測でしたがおよそー2~3℃程度以下かと思います。(近隣の気象データから推測)当日早朝は霜柱が立ち車外に出ると震え上がる位で過冷却された車のウィンドゥの結露を拭くと残った水分がその場で凍り付いてました。
(使用感)
当日の使用環境(銀マット,厚手靴下,ズボン,長袖シャツ,ベスト,エア枕)で熟睡は出来ました。ただ、やはり殆どスモールフェザーと思われる羽毛?の為か寒くはないのですが体温による暖かい空気をシュラフ内部に保てていない状態でした。シュラフの内側を手の甲で触ってみると暖かさはなく少し肌寒い状態でした。
【追記4】
追記3と同条件程度以下と思われる零下での車泊機会もありました。(1月下旬末)
(気温条件)
同じく気温計測出来ませんでしたが車外は前追記同様のー2~3℃程度以下かと思います。(標高千m程度の高地)当日早朝は車が冷凍庫のように霜が薄くビッシリ付いて真っ白になるほどでした。
(使用感)
当日の使用環境(銀マット,厚手靴下,ズボン,長袖シャツ,エア枕、薄いダウンインナー着用)でカイロも無いのに熟睡出来ました。また、前夜に車中で酒宴をしたため(^^;)窓を細く開いたまま寝てしまったのですが、体温による暖かい空気を完全にシュラフ内部には保ててはいないものの寒くはない状態でした。私は関東甲信越圏内程度の寒冷地ならば就寝時の着衣に気を使えば年中通して使えるかと思えました。(但し暖房無しの車泊環境、またダウンインナーは高品質ダウンでした)私のはまだ数回しか使用していませんが今のところ「羽抜け」も無いので暫くは使える車泊アイテムになりそう?かもです。
2013年11月11日
10月の西那須のキャンプで使用しました。氷点下までいかない程度で、
関東平野に住む身としては、夜はすごく寒く感じました。
でも、一旦寝袋に入ってしまえば心地よく眠れました。
これ以下の環境での使用は考えてないので十分です。

ニオイが気になるというレビューがありましたが、自分は気になりませんでした。
収納はやはり苦労します。自分は大丈夫でしたが、妻は最初苦労してました。

アウトドアだけでなく、防災の面でも、これを家族分揃えたいです。
2013年5月9日
4月上旬に富士宮のふもとっぱらキャンプ場に行った際に朝と夜が極寒で非常にツライ思いをしたので、もう同じ思いは嫌だと思い購入。
購入して2週間後のGWに福島の猪苗代湖にてキャンプを行った際は自分以外は-2℃対応くらいまでのを使用していましたがさらに毛布でくるんだり、ダウンを着て寝たりとしてる中で、自分だけヌクヌクととても気持ちよく熟睡出来ました。
大きさなども、まぁこんなもんだろうといった感じで自分は気にはなりませんでしたし、たたむ時も他のシュラフと特に変わりません。
ただ-25℃の場所でも使えるかっていったらわかりませんが、関東甲信越あたりでの通年キャンプを楽しむ分には非常に良いと思いました。
2016年2月3日
180cm75kgです。購入価格7,000円程。使用する時はマットの上。
価格相応以上に満足した点は、必要十分な暖かさだったことです。外気0℃でも着込めば寝れました。※-3℃以下では使用していません
逆に価格相応かな?という点は、全体的に小さく特に足周りが疲れたところです。他の方のレビューにある様にここはもう少し大きく作って欲しかった。そしてやや重く、収納性に不満でした。ここは値段を考えると贅沢言えないです。また10回も収納していないのにコンプレッションバッグが破けてしまいました。これはたまたまかもしれませんが。
全体的なコスパはとても優秀で、満足感ある商品だと思います。
2015年2月11日
DABADA(ダバダ) 高級 寝袋 マミー型 シュラフ スリーピングバック [最低使用温度-5度] を買ったが、
1~2℃の車中では足元が寒くて眠れずホッカイロを使用してしまったのでもっと温いこれを購入した次第です、

今回は靴下、パンツ、ジーパン、Tシャツ、フリースの上着で寝てみましたが気温が5℃位と高かったせいか、
今度は暑くてフリースの上着を脱いだり、ジッパーを開けたり、寒くなったら閉めたりでやはり良く眠れずでした。
製品にはまったく問題はありませんでした。
2013年11月6日
他のシュラフと比べてかなりお手頃価格だったので購入してみました。

-25度対応でこのお値段はなかなか無いかと。

畳んだ時にあんまりコンパクトにならないのは少々難ですが、特に問題ではないでしょう。
2015年4月5日
暑すぎるくらい、、、これならどこへでも耐えれそう、、、ただ重いけどね、、いいね
2014年6月13日
普通にあつかったつもりですが、やぶれてしまいました。又、ファスナーが一度はずれると、元に戻せなくなりもう使えません。
2016年5月8日
2年ほど前バイクツーリング用で買いました

リッターバイクなので、積載自体は問題なかったんですが、やっぱりでかいですね
重い分には構わないんですが、でかいと小排気量のバイクではきついかもしれません
収納ケースを工夫してもう少し搾り上げられるようにしてもらえると良かったかもしれません

10月に入る直前の北海道で使用しましたが、外気温が10度ぐらいだと熱いです
ファスナー閉められず、片足出して寝てました

下地をしっかりと整えれば(銀マット&エアマット)かなり気温が低くても使えると思いますが
さすがにマイナス25度は大げさではないかと

逆に床にベタ置きだと体の下のダウンがぺったんこになってしまうので、そこから熱が逃げて寒いかもしれません
やっぱり下地は重要ですね

気になる匂いはありませんでした
強いて言うなら新品の布の匂い?かな?

値段から考えると、かなりコストパフォーマンスは高いと思います
2013年3月12日
少し予想より大きい感じのものがきましたが、この暖かさなので仕方ないのだと思いました!