2013年9月24日
■製品評価
手順通りのやり方でよく消えるようになりました。
事前にかなり念入りに汚れを取り、使用した中性洗剤などが残らないよう念入りに水拭きと乾拭きを実行。
マニュアルに記載は無いのですが、液体が透明なため塗れているのかがわかりづらいです。
明るいところで蛍光灯の反射などを使い、ちゃんと塗れているか確認しながら作業するのがよいです。

コーティングの耐久性は塗ったばかりなので不明。

強烈なシンナー臭などは無い。

もう少し価格が安いと良いのですが。
ライバル製品も無いようで・・・

■残念な点
パッケージ等に4回分とあるが、そもそも1回分としての面積が不明。
基準サイズを明示して欲しい。

容器が固く、作業用のウェスに滴下しづらいです。

【2013/10/22 更新】
4回分となる基準面積が商品説明に追記されたようです。
今のところ綺麗に消える状況が続いています。
問題ありません。
2013年7月27日
過度の期待はしない方が良いが、価格以上の効果はあったと思います
2014年4月1日
本製品はH25年8月に購入し、H21年2月に購入したアール・エフ・ヤマカワ製 RFWB-WH9060 900*600mmのホワイトボードが消えにくくなってきたのでダメ元で試してみました。
その結果、見事復活しました。(塗りなおしてから8ヶ月経った今では若干跡が残り始めてきているので塗り直したいと思います。)

【メリット】
・ホワイトボード本体を破棄せずに済むのでリプレースコストが削減できる
・消えにくくなってきたら塗り直しが可能なので何度でも消去性が蘇る

【デメリット】
・塗ってから乾燥するまでの時間が長い
・強烈な匂いがするためペットが居る家庭では居ない場所での作業必修

※塗り直すとの同時にマーカーやイレーザーの更新も同時に行ったほうが一層消えやすくなります。
2014年11月28日
まずキットには、クリーナーが付いてきます。このクリーナーはホワイトボードにマーカーで書き込み、一年以上放置すると消えなくなる類の固着したインクを溶かして除去する性能は確かにあります。だた、同様の性能を求めるのであれば、固着箇所をマーカーで上書きし、その直後にイレーサーで消せば得られます。
本品は再生コートにメインを置いていると認識しましょう(製品名の通り)。再生は手順1回完了だけでは期待するほどの性能は出ません。複数回再生コートを掛けて、やっと新品状態に戻ります。そのためコート液の消費量が大量となり、またコーディング作業時間も膨大となり、労力を考えると安価なボードを買いなおしたほうがよいのでは?と思ってしまうほどです。
時間に余裕があり、リサイクルに強い関心をお持ちの方には、よいかと思いますよ。
2013年8月19日
ウェットティッシュでホワイトボードを拭いてしまったために、表面が劣化し、きれいに消えなくて困っていました。
再生コートのおかげで、きれいに消えるようになり、新たにホワイトボードを購入しなくてすみました。
乾燥時間がもっと短いとよかったのにと思います。
2015年3月9日
一式揃っていて、便利で助かりました。
また本当に再生できるのか心配でしたが、見事復活しました。
あとは何年持つかが問題ですね。
傷だらけのホワイトボードは、傷部分が黒くなっているので白いもので傷埋めしてコーティングすれば、ずいぶんきれいになります。
2014年11月20日
全然消えなかったホワイトボードが消える様になりました。

更に、ホワイトボードマーカーも安物だったみたいで、良く消えると評判が高い物に買い替えたところ、新品ボード同様の驚くほどの消し具合になりました。

大満足しております!!!
2014年1月26日
ホワイトボードの消えが悪いために購入。
生き返りました。
まだ試してみて数日ですが、買い替えずともすんだ感じです。
2013年11月11日
値段もお手頃価格で効果はどのようなものか気になっていたのですが、文字のあとが残ることもなくきれいに消えるようになり文字けしもらくになりました。コーティング作業は細かく少々手間がありますが、丁寧にコートすればするほど効果がでます。
2014年2月15日
このコーティングを塗っただけではイマイチでした。
原因がマーカーが悪いのか、マーカーとの相性が悪かったようです。
Pentel Knockle ホワイトボードマーカーを使うのをやめ、PILOT ボードマスターに変えたところ新品のような感じです。
結果的に満足しています。