2015年4月19日
このレンズ、買う前は普通の超広角ズームという位にしか認識していませんでした。
トレッキング旅行に行く為、軽量な広角レンズが欲しくて購入しました。
購入して試写した感想は素晴らしくシャープな写り!でした。
使用カメラはNikon D800です。

正直なところ、見た目や持った感触ではここまで高性能とは思いませんでした。
軽くてプラスチックっぽい外装で今まで使ってきたNikon AF Zoom-Nikkor 20-35mm F2.8D IFみたいな風格は感じられなかった。
良い意味で期待を裏切られた。こんなに軽いレンズでこんなに良く写る!
開放からシャープな写りで満足できると思います。
また、逆光性能もかなり高くゴースト、フレアはなかなか発生しません。
色乗りも素直で変な癖も無く使い易いです。

こんな高性能なレンズをこの価格で出して他のレンズが売れなくなるのでは?と思うくらい素晴らしいレンズです。
軽くて小型で価格も手頃(レンズとしては)で文句なしのお勧めレンズです。
細かいところまでキチンと描写してくれる素晴らしいレンズです。
2014年5月15日
ニコンDf購入し、フルサイズを堪能しようと広角の世界を知る第一歩として購入いたしました。

【良かった点】
口径は大きさに対してのこの圧倒的軽さは移動の際に本当に助かります。
旅行の際にはこれ一本で対応できました。
いまでは個人的な標準ズームとなってしまいました。

【気になる点】
AFの合焦速度には不満はありませんが、モーターの音が少し気になります。
60mm/2.8Gと比較すると音は大きいです。

これまではDXの焦点距離しか味わってきませんでしたが、初めて18mmの世界を
ファインダーで覗いた時の感動は、それはもう感無量です。
元よりカメラに求めていたのが自分の視野と同じ範囲を切り取ることであったため、
その目的を十二分に果たしてくれるレンズとなってくれています。

フィルターは77mmのものが装着できます。
私はNikkor 16-35のズームを購入し、その完成度の高さを大いに評価してきましたが、
まもなくこの18-35が発売されました。
これまた素晴らしい出来で、期待を上回るものです。
Gレンズの完成度に満足している方は多いと思います。
上位機種を持っているのに、その仕上がり、デザインと軽量さにも惹かれて私も使い始めました。
スバラシイ!ほとんどの場面で、こちらが活躍しそうです。
ナノクリではないし、手ぶれ補正も無いけれど、充分使えます。
重くない、って良い事なのです。

ところで、このレンズも含めて軽量のGレンズにはMade in Chinaの表記があります。 (16-35はJapanです)
海外の評判を聞くと、その点が不満の声が聞かれます。
勝手を申しますが、日本製が増えることを願います。
買って試写旅行をしましたが、
常用レンズに出来る軽さとコンパクトさ、そしてシャープネスだと思いました。
ただし、全ての超広角レンズに共通することですが、
絞りが浅い(f3.5あたり)と、あまい写りになりがち(特に周辺がぼやける)ですので、
しっかり絞って撮ったほうが失敗がないですね。
2015年7月12日
超広角が好きなので 色々 クチコミなど参考に購入しました。
18mmからが ちょっと不満ですが この価格で この写りは合格でしょ!
単焦点 20mm1.8Gと悩みましたが 持ち出す頻度を考えて こちらのレンズにしました。
2016年2月19日
D810で使っています。評判通りのいいレンズです。シャープさだけでなく色のりも濃い目の印象で、私の好きな絵で大変気に入りました。広角レンズ特有の周辺の流れは結構ありますが、まあそれも広角レンズの特徴ということで気になるようなことはないです。
通常であれば評価は星5つですが、1つ減らしたのは、開放付近でピントが合わないというトラブルが2連発。ニコンの商品管理が少し甘くなってきたかなと感じたためです。試し撮りをしたところ開放付近で撮影すると全体がもやっとした感じで、よく見るとピントを合わせた位置の手前であっています。カスタマーに連絡すると修理が必要ということなので、購入後直後だったのでアマゾンにて初期不良で対応していただきました。連絡して代替品到着は翌日でした。素晴らしい対応です。ところが、交換していただいた商品もまた同じ症状。ただ、症状は前の商品よりはマシになっいていることもあり、もう1回交換してもピントが合う保証もなく、ニコンにピント調整に出すことにしました。ニコンのサービスを初めて利用したのですが、わずか4日で手元に戻ってくるというこちらも素晴らしいサービスです。戻ってきた商品は当然ですが開放でもピントが合うようになっていました。レンズ自体は素晴らしく、本来であれば星5つですが、不良品が続いたということもあり、星を一つ減らしました。
2014年12月23日
有り難うございました。とてもいいレンズでした。常用レンズになりそうです。
2014年1月21日
Nikon D600と24-85、28-300、50を所有していますが、広角側のレンズが欲しくなり、購入しました。
SIGMA 12-24も検討しましたが、広角過ぎるためか、湾曲が不自然過ぎて使いにくそうと感じたため、こちらにしました。
また、Nikon 16-35も検討しましたが、価格と重さで断念しました。
本機はVRこそ無いものの、軽量でD600にはぴったりだと思います。
2016年4月30日
まだ活躍する時は来ていませんが、いつか使う時が来るでしょう(笑) 思っていたほど広角という感じはしないのでそれほど難しくはないと思います。
解像も収差もそれなりにいい感じになってます。悪くないと思います。入門レンズとしてお勧めです。
2014年6月14日
D600 で利用しています。軽量な本体に軽量なレンズの組合せは、すこぶる良好です。
ズーミングしてもレンズ全長が変わらないのも良い点でした。
アタッチメントサイズ 77mm は他の高性能レンズと同じなので、フィルターが共有できるのは良い点です。

キットレンズの 24-85mm f/3.5-4.5 から、
さらに広角側の撮影をしたくなり購入しました。

本当は NIKON 14-24mm f/2.8 が欲しいのですが、私には高価過ぎますので、
見送りました。お金があって、重さが許容できる人はこちらを購入すべきでしょう。

私が持っているのが D5300 などの APS-C(NIKON で言う DX) であれば、明るい
Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM を買ったと思います。

フルサイズな私は NIKON 16-35mm f/4G と比較をしました。

結果、画角(107°vs 100°)以外は 18-35mm が素晴らしく
とくに価格・重さ(680g vs 385g) の違いは一目瞭然でした。
# 広角に手ぶれ補正はいらないと思い、価値を見い出せない。

焦点距離 20mm 以下であれば F/3.5 で撮影できます(16-35 より 2 段明い!!)。

21‾23mm は F/3.8 で 24‾25mm は F/4 でした。
画質をまだ比べてないのでわかりませんが、
私の場合 24mm 以上であれば 24-85mm を利用した方が良いかも知れません。

レンズを交換できない状況でズームに頼らなければならない時は
いちいち露出を確認してられないので F/4.5 通しとして利用しています。(16-35 より 2 段暗い)。

ちなみに参考までに F 値の変動は下記の通りでした。
18-20mm: F/3.5
21-23mm: F/3.8
24-25mm: F/4
26-27mm: F/4.2
28-35mm: F/4.5

色々なサイトで 16-35mm と 18-35mm の比較記事を読んでしまっている事もあり、
16-35mm の周辺解像度が気に入らなかった為、こちらを購入しました。
# ただし、素人の私に見分けがついているか本当のところ不明。