2012年8月12日
カメラにちょっと興味のある妻へ、LUMIX GFで撮る大人かわいい写真 〜いつもの暮らしでみつけたハッピーを切りとるレシピ集 (美術のじかん)の本と一緒にプレゼントとして買いました。

今回、私は一眼のデジカメを何台か所有していて、妻はコンパクトなデジカメ以外
あまり使った事が無いという条件で、カメラ店でいろいろと使い勝手を検証して
オリンパスのPen miniと迷いましたが、最終的にこちらを選びました。

第一印象(大きさ)
コンデジと比べてしまうと一回り大きいですが、ちょっと本格的に写真が撮りたいと
思ったらこのぐらいのスペックが必要になると思います。たぶん、これ以上小さいと
ホールド感が無くなり、手ぶれなど多くなるかも。

ダブルズームレンズキットとレンズキット
どちらを選ぶか迷いましたが、最初はあまり大きなものを持ち歩くのは抵抗があると思い、
レンズキットのほうを選びました。

パっと見た感じでは、両方同じコンパクトなレンズと、ダブルのほうはズームがもう1本のように思ってしまいますが、
[レンズキットLUMIX G X VARIO PZ 14-42mm/F3.5-5.6 ※コンパクトなズームレンズ]
[ダブルレンズキットLUMIX G 14mm/F2.5 ※コンパクトな単焦点レンズ、LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ※大きめのズームレンズ]
と、レンズの内容が異なります。個人的には、コンパクトな2本がセットだったら嬉しかったのですが。

操作性
操作性は、とにかくフォーカスが合うスピードの速さに驚きました。
撮りたい被写体を見つけてから、シャッターを押せるまでの時間は
直感的に短いほうが良いように思います。
フォーカスが早く合うので、子供の記録写真やペットなど動物の写真など
シャッターチャンスを逃さずに撮影が出来るかと思います。
Pen miniを選ばず、最終的にこちらに決めた理由のひとつです。

実際に、妻に渡して操作してもらいましたが、説明書も読まず直感的に
操作を初め、iPodなどで画面タッチに慣れているせいか、画面に触れて操作とか
言わなくてもタッチしてフィルターなど選んだり、今までのコンデジでは無かった
機能を1つずつ試してみたりして、かなり楽しそうに使いこなしていました。
ズームの操作がレンズ部分に付いているので、これは説明をするまで気づかなかったみたいです。
画面にタッチしてピントを合わせる場所を選べるのも直感的で良いみたいです。

レンズ(LUMIX G X VARIO PZ 14-42mm/F3.5-5.6)
標準のズームレンズとしては、コンパクトでとても良いレンズだと思います。
ただ、気を付けないといけないのは、ズームをあまり使わず手前側の14mm(広角)を
多用すると、犬など鼻でか写真では面白いですが、人物アップでは顔が大きく
なってしまったりと、あまり美しくは撮れないかもしれません。なので人物などの
撮影には24mm(35mmレンズ換算50mm)以上が良いかと思います。

このカメラは、自分のサブ機としても気になっていた1台だったので買って良かったと思います。
これで風景など撮影に行きたい時にも、二人で行く事が出来ます。
しばらく使ってみて、ある程度使いこなせるようになったらマクロレンズ
(LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8)をプレゼントしようと思っています。
0コメント| 134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
G5も所有していますが、GF5はファインダーが無い分、とてもコンパクトで軽量です。
その割に画素数を1200万画素に押さえているせいか、意外にいい絵を作り出してくれます。

G5や後継機のGF6にあるモード切替スイッチ(ダイヤルスイッチ)が無いため、シーンセレクトや
各種フィルター処理を選ぶ際に、階層が1段深くなるのが煩雑なのが残念。
なので基本iAとAを切り替えて使うのですが、それでもコンデジより一回り大きい程度のサイズに
よらず、コンデジよりはいい絵が撮れます。

ダブルレンズキットでなく、電動ズームキットのレンズだとよりパンケーキサイズでよりコンパクトで
機動力に優れます。
ミラーレスはAPS-Cやフルサイズの一眼よりも手軽に持ち運べてそれなりに良い絵を撮れるのが
魅力ですので、コレはなかなか良い買い物だったと思います。

後継機のGF6は液晶パネルが可動式になり、上述のモード切替スイッチが追加されたのは魅力
ですが、大きさと重さが重くなり残念。
なのでGF5の良さを再認識しています。
2012年8月23日
どのボタンも大きく、使いやすい位置にあり、
液晶もGF3に比べると格段に綺麗になったので、
もう非の付け所がないですね。
最初はLUMIX DMC-GX1と悩みましたが、
発売から結構時間が経っていて、
間もなく新型が発売されそうな予感がしていたのと、
使い方を普段撮りに割り切ってしまうことで、
最良な機種選択が出来たと感じています。
しかしながら、到着して色々触っている内に意外にも
マニュアル撮影の操作、設定が良好な事に気が付き、
これからは充分メイン機としても活躍できそうな気がしています。
LUMIX G X VARIO PZ 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH./ POWER O.I.S.との
相性もバッチリで、何よりサイズ的に嵩張らず、
「この薄さで標準ズーム?」と感じてしまう位コンパクトです。
レンズの高級感な概観とカメラ本体の高級感とが相まって
素晴らしいミラーレス一眼カメラになっています。
拡張性は殆どありませんが、このコンパクトさやカメラ本体の基本性能の高さ、
レンズの使い勝手やコンパクト感などは、他のミラーレスカメラの中でも
手に入りにくい、最高な組み合わせだと感じました。
個人的に使用しているFlashAirも問題なく動作しています。
発売間もない機種ですが、かなりお手ごろで買えたので大変満足しています。
最近は、延長保障を付けられる店舗をよく利用していましたが、
初期不良の際、新品交換にならずメーカー修理になったりと
購入時に不安を覚える店舗が増えましたが、
その点アマゾンでは、1ヶ月位であれば初期不良を抱えた場合は全て新品交換若しくは
返品可能と安心です。
決済もクレジットカードで買っておけば、
契約内容にもよりますが、
故障や紛失の際にカード会社からの保障が受けられるので、
二重の安心感があり、アマゾンで購入することにしました。
2012年6月2日
一眼レフ入門機を探し、私は初代一眼として本機にしました。コンパクトなものを探しパナのミラーレスとなり、GX・GF・Gシリーズで迷いました。動作動画を置いていきます。

■付属品
Panasonic デジタルカメラオプション ボディケース・ストラップキット ホワイト DMW-BCSK1-W
底面は合います。ハンドグリップ部分とショルダーストラップ取付部分にズレを感じます。革製なので経年で使用感は向上するかも。
HAKUBA ピクスギア 本革 ボディ ケース セット Panasonic LUMIX GF3 専用 ホワイト DBC-GF3WT
の方が良かったかもと後悔。好みの問題です。

■予備電池
【パナソニック】Panasonic DMW-BLE9 互換対応バッテリー Lumix GF3
GF3表記ですが、GF5でも問題なく使用できます。精神衛生上も予備は重要です。
VINEメンバー2014年6月29日
言うまでもないかもしれませんが、スナップ写真はスマホで十分です。というか今どきのスマホはかなり優れた点もあって、カメラよりも使い勝手が良い場合があります。ただ、思ったように撮れないというのが最大の欠点かと思います。一番はすぐにシャッターを切れないこと。そしてアングルが決めにくいこと。

その点、このGF5は手軽にさっと撮れるので、カメラとして立派だと思います。そして小さいこと。14-42mmのレンズも動きが良く、狙ったとおりに撮ることが出来ます。

スマホでは飽き足らないけれども、一眼を持つほどではないと思っている人に最適な一台だと思います。
2013年7月6日
PanasonicのLIMIXシリーズは初代G1から始まり,現在はG3をメインに使っていますが,14-42電動ズームのコンパクトさに惹かれ,本機と同電動ズームのキットを買い増ししました。
ここぞという時にはCanonのEOS60Dに任せますが,小さな子どもを連れての外出には,デジタル一眼のなかでは比較的軽量コンパクトなEOS60Dでも正直かさばります。
そんなわけで,G1を買って以来,すっかり本業のEOSの出番は減りました。
画質面でもG1,G3のいずれもAPS-C機に比べて遜色ない出来だと満足しています。

さて,本題の本機GF5,G3に比べて更に二回り近く小さく,電動ズームとの相性もバッチリです。
購入に当ってはGX1とも比較しましたが,今回は携帯性に拘りすこしでも小さいものを,という理由から本機に決めました。
センサーが一新されつつ画素数は1200万と据え置かれたのはよい判断だと思います。前モデルGF3までネックだった高感度時のノイズが随分緩和されたと感じます。
拘った携帯性については,まさに文句なし!コンデジを持ち歩く感覚で一眼を持ち歩けるなんて,本当に素晴らしいです。
操作性や機能について突き詰めれば,いろいろ突っ込みどころがあるかもしれませんが,本機の特長はあくまで軽量コンパクトであるという一言に尽きますから,そこは大目に見てあげてよいと思います。
実際に使用してみても,EOS60D,G3と比べても,画質面でのハンデはほとんど感じませんし,コンデジからミラーレス機にステップアップしようと考えている方にはピッタリな機種だと思います。
ちょっとした近所の散歩から,出張のお供まで,ぽんっとカバンに忍ばせておける最高の相棒として,当方所有のカメラ群のなかで現在稼働率ナンバーワンです。
新型のGF6が発売されましたが,本機より一回り大きくなったのはちょっと残念です。
今ならかなりお値打ちですし,下手な高級コンパクトを買うくらいなら本機の方が絶対に幸せになれると思います!
2012年10月14日
4/3, micro 4/3系のカメラは下記7台を使ってきたのですが、この中で画質を個人的に順位付けしたものが下記リストの左先頭の数字です。
GF5はメーカーが従来の1200万画素LIVE MOSセンサーから高感度性能を30%UPさせたと謳うだけの画質の向上が写真から確かに見て取れます。

GF5は1200万画素のPEN系より確実に良いです。E-5をGF5より高評価にしている点は、E-5のノイズは輝度系のノイズの粒子が細かく、また同じ1200万画素のセンサーを積んだPEN系に頻発する暗部のカラーノイズの処理が非常に巧みに処理されています。画像処理LSIは例えばE-PM1のほうがE-5より最新であったりするはずなのですがこの違いは謎です。言えることはGF5を別にすればE-5のほうがPEN 1200万画素機よりノイズが目立たなく、解像度が同等である分高画質に見えます。GF5は従来の1200万画素機から明らかに高感度ノイズが減っており、ISO800も全く問題ありません。E-5よりノイズは少ないですが、解像度が劣る分評価を次点にしています。

G3,GF5,GX1の順位の位置づけは、高感度ノイズ性能は、GX1>G3>GF5の順ですが、
解像度はGF5>G3>GX1に感じます。特にGX1は個体差だったのかもしれませんが描写が甘めでした。G3には不満は感じなかったものの、GF5程のシャープな解像は感じませんでした。GF5はオリンパスのファインディテール処理ほどの解像感には及びませんが、それの9割くらいには肉薄するシャープさだと感じますので実用上は全く不満を感じません。

画質、サイズ、重量、優秀なパナレンズ群の自動補正が効くという利点を考えるとGX1よりお勧めです。

【所有中】
1. E-M5 (1600万画素)
2. E-5 (1200万画素)
3. LUMIX GF5 (1200万画素)

【かつて所有していたもの】
3+. LUMIX G3 (1600万画素)
4. LUMIX GX1 (1600万画素)
5. E-P1 (1200万画素)
6. E-PM1 (1200万画素)
7. LUMIX G2 (1200万画素)
2014年9月14日
この価格でダブルレンズはかなりお買い得と思います。
しかしながら当方初心者なので、子供の運動会での
望遠はコンデジが使いやすいです。
初心者なので何倍と表示されるコンデジの感覚だと
物足りないと思います。というか、わかっていないだけ
なのですが.....。

写真のボケ味はコンデジには無い写りで、写真を撮る
楽しみはこのカメラで感じました。
子どもや、行事記録用ではなく、木や、花、海、空などに
カメラを向けたくなりました。勉強していきたいですね!!
というわけで満足感あります!
2012年8月19日
コンデジをいくつか使ってきた私にとって、初の一眼機です。
一眼機の画質の良さにはずっと憧れていましたが、いかんせんその大きさがネックになっていました。
ところが、ミラーレスタイプが登場して一気にコンパクト化が実現し、食指が動きだしました。
今使用中のコンデジがパナソニック製のこともあり、操作の大部分が同じように行える同社製品を狙っていましたが、本機種のデザインが一目で気に入り、店頭で操作性や画質(大型モニター画面での表示)を最終確認して、Amazon での購入に至りました。
このレンズキットの大きさでしたら、ショルダーバッグにすっぽり入ります。
今後、望遠ズームレンズが欲しくなるかもしれませんが・・・。
イメージセンサーのアスペクト比は 4:3 ですが、真のマルチアスペクト対応ではないので、撮影画像を 4:3 以外 (3:2、16:9、1:1) に設定すると、4:3 からのトリミング (画角が狭くなる) になります。
このレンズキットにはレンズフードが付属していませんので、別途ステップアップリングとフードを購入しました。
2012年9月21日
GF3に買い増ししましたが、全体的に性能がアップしている気がします。
液晶がキレイになったし、グリップも良くなった。
使っていて気がついたのは、オートホワイトバランスの判断が上がっているみたい。
GF3では黄色くなりがちだった室内撮影が、普通の色合いになりました。