2014年12月23日
DMC-TZ60の予備用として購入しました。
他店より価格は安いですが、送られて来た商品は真の純正品。
純正品でも私は念のため、いつも持ち時間の比較テストを行っています。
動画の連続撮影による持ち時間が簡単なので、液晶モニターON・FHD/60Pで比較しました。
(このカメラのAVCHDでの連続撮影時間は、最大29分59秒なので、再撮影・合計時間です)
満充電後の連続撮影時間
・カメラに付属のバッテリー:80分27秒
・今回の購入バッテリー:51分39秒(約36パーセント持ち時間が少ない)
取扱説明書による動画の連続撮影可能時間は、約75分(P25)なので、購入品は明らかに不良です。
パナのサポートに聞いても初期不良の可能性があるとのことで、Amazonに連絡しました。
次の日に送られてきた交換品をチェックしましたが、今度は80分26秒で正常品でした。
このようなチェックをする人はあまりいないでしょうし、写真を一般的な条件で撮影する場合は、
恐らくこの容量不足は分からないかも知れません。
しかし、容量が36パーセントも少なければ、激安の互換バッテリー並です。
純正品でもこのような初期不良があるのはちょっと意外でした。
2015年8月30日
安いものがいっぱい転がっていますが、
やはり純正品が一番長持ちするので
シャッターチャンスを逃すことを考えれば
結果的に安くつく事も有りかと思います。
2014年10月17日
純正品なのに、なぜこの値段なのかわかりませんが、普通に買うよりとても安いです
2015年4月8日
価格が少々高価なのが難点です。メーカーの今後のコストダウンに期待します。
2014年9月9日
カメラの価格に比較して、純正バッテリーは高価です。
性能については、評価のしようがないでしょう
2014年11月3日
写真が趣味で1日で1500枚位はかるく撮影したりもします(笑)
互換バッテリー(3個)を含めて4個使っていますが、
撮影できる枚数がやはり全然違いますv

これから冬場は電池の持ちが悪くなるので、やはり純正を、
何個か用意しておくと心強いです♪
2016年2月26日
違う物が送られて来た。
電池本体の品番の最後にEが付いてる。
海外向け?
2014年8月31日
類似品もたくさんあるがバッテリーはメーカ標準品が安心して使えます。
2013年8月16日
デジカメを追加購入した際に、予備のバッテリーも購入しました。
旅行などで使いことが多いので、予備のバッテリーは必須です。
特にメーカー純正品は安心感があります。
2016年3月6日
外箱には「DMW-BCM13」と表記があり、中に入っている現物には「DMW-BCM13E」と表記され、つまり「E」が最後についていて、日本語記載がなくHPの写真画像とは違うものでした。他の方が写真入りでレビューされていましたが、それと同じパターンでした。ひとまず返品手続きしています。