2013年11月7日
この機器を設置したいが為に、GIGABIT LANとカテ6ケーブル用意して1000BASETのpcに接続しましたが、
さすがに90は出ないだろうとは思っていましたが、やはり無理でした。
read、write両方60MB/s程度です。
いろいろと便利にはなったのですが、付属の説明書が心もとなく、確かに、接続から、認識までの流れは非常にスムーズですが、
それ以上のことはggrksとでも言わんばかりです。
REGZAなどの大手メーカーの録画機との連携の説明書は入ってます。

宣伝文句にDROPBOXとの連携など謳っていますが、使用方法は一切載っておらず、DROPBOX側にこのことで問い合わせるなという一文だけが載っています。
私はNASなどまったく無知なので、本一冊くらい買って読むくらいのことをしないと、本当に使いこなすのは無理だと思いました。
PC間の共有と、iTunesくらいしか今は出来ておりません。
ちなみに記載が無いのでわかりませんが、おそらくカテ6らしき1m程度のLANケーブルが一本付属しております

追記
瞬間風速で90MB/sでました。しかし、大きなデータを扱うときは、徐々にスピードが落ちて行き、
40Mから30Mが平均といったところ。
前モデルのレビューでもあったとおり、1.5TBくらいデータを詰め込むと、最悪10MB/sくらいまで落ち込むこともあります。
Crystal disk markでベンチを取ると、60MB/sくらいは出るのですが、実データのやり取りは上記に書いた程度のスピードになります。

さらに追記。
先日追加で外付けUSBHDDを増設しました。
これが困ったことに、NTFSフォーマットだと、ファイルの書き込みや削除などの操作が一切出来ません。
ファイルの読み込み(動画の再生やjpgの表示など)のみの操作になります。
外付けドライブに書き込み削除など普通の操作をするには、FAT32フォーマットか、この製品の特殊なフォーマットのどちらかにしなくてはいけません。
FAT32は4GBの壁があるためお話にならないので、この製品独自のフォーマットに限られてくるのですが、
2TBのフォーマットに大体30分ほどかかり、これまた困ったことに、独自フォーマットにしてしまうと、外付けドライブを直接PCに接続すると今度はPCからの操作が出来なくなります。(専用ソフトを使っての読み込みのみの操作になります)
大変不便な仕様になっております。

2016.02
2年と少しで故障しました。
通信関係は異常はないのですが、分解してHDDを見てみると、異常のあるセクタだらけで、HDDが故障していました。
24時間つけっぱなしで稼働する機器にs○○gate社のHDDを使用ってどうなんですかね。
2013年5月27日
B社のネットワークハードディスクを使用していたのですが、設定に難儀し、機会を見計らってこの商品に買い換えました。
設定も簡単で即戦力になってくれています。
2013年11月4日
様々なアプリのインストールや写真、音楽の保存で、パソコンのメモリーの容量が満杯近くになり、外付けハードディスクの購入を検討していました。しかし、今回、スマートフォン(1Phone)を購入したことで、外出先からもアクセス可能なNAS(ネット対応ハードディスク)に興味を持ち、購入に踏み切りました。容量は2TBもあれば十分であること、他社よりサポートがよさそうなこと、及びiTunesとの連携が良さそうなことから、本製品に決めました。大変重宝しています。
2013年11月13日
このHDL-A2.0S購入以前より、HDL-1.0を使用しており今回バックアップ用にHDL-A2.0Sを購入しました。結構冷却ファンの音が気になります。
もう少し静かなら良いですけどね。
2016年1月2日
外部と交信ができるHDDが24時間スイッチが入りっぱなしになるのは怖くて、早々に別のものを買いました。勉強不足でした。
2014年4月13日
HDL-A2.0を使用して1年と少々。先週まではなんら問題なく順調に動作。星4つというところでした。
ところが、今週になってアクセスランプが緑の点滅のまま2~3日、その間、DISKはパソコンから認識できません。
今まで、ファームウェアのアップグレードで、緑のゆっくりした点滅は2回ほどありました。
今回は緑の点滅が早く一向に回復の兆しなし。
電源ボタンをおしても、電源OFFできない。
I/Oデータのホームページで確認すると、通常作業ではないが、電源OFFできない場合は、コンセントから引っこ抜けと。
指示通りコンセントから電源ケーブルを引っこ抜き再起動させるも一向に改善なし。
突然の悪夢。I/Oデータの修理依頼の検討をしましたが、「データは消えます」「バックアップはユーザーにて取っておけ」これに承認
しろと。接続不可能の状態でどうやってバックアップを取るの?でデータは消えるぞと。
ユーザーとしては承認できないような要求を突き付けてきます。
2TBのバックアップをちゃんと取っていらっしゃる方はいらっしゃるのでしょうかね。要は2台買えと?
ググってみると、1年後ぐらいからI/Oデータの商品はこの手の故障が多いようです。
「LANDISK」「緑点滅」でググるとわかると思います。要注意!悪夢は突然やってきます。B社も使っていますがこちらは
3~4年経ちますが、まったく問題なく動作してみます。購入前に、ネットでの製品調査は重要ということを痛いほど思い知らされました。
2015年5月13日
製品自体は良いのですがLAN仕様になってるだけでUSB接続オンリーの通常のハードディスクの2倍程の価格がするのはお財布に優しくない。
大量に売れれば価格も下がるのでしょうが、用途が限られてるので高価なのは仕方ないんでしょう。
私は少しでも安くと思い、箱はダーメジがあるけれど中身は新品というものをアマゾンの業者から通常価格より2千円安く購入したのですが運悪く中身も外観スレ傷のあるどう見ても一度は接続して使ったような痕跡のある中古品をつかまされて2千円くらいの差なら完全新品を購入しておけばよかったと後悔しました。カレイド滋賀という業者でしたがみなさんもこの業者から購入する際は要注意ですよ!アマゾンは色々な業者の集まりで運営しておりこのようなトラブルがあっても返品や返金までかなり面倒で忙しい身の私にとってはそのやりとりだけでうんざりしてしまうのでアマゾンが直接発送する商品以外はリスク承知で買わないといけないことも少なからずありますね。
2013年11月28日
以前使っていたLANDISKが電源が入らなくなったので、代わりに購入しました。
容量は350MBから2TBに大幅にアップして、容量の心配はなくなりました。
インターネット経由でファイルアクセスできるので、スマホの記憶容量を減らせられるので重宝します。
2014年7月11日
LANに接続し、NASの能力を楽しんでいます。
とくにテレビ(日立のWooo)の50インチで、保存したメデイアを表示しています。
今では2Tでも足りないと感じています。
2014年10月21日
社内LANに接続して使用しています。このHDDにデータを入れておくと社内のどのPCからも利用でき便利です。但し故障した時の為にデータのバックアップが必ず必要です。