VINEメンバー2015年2月1日
 軽くてしなやか。完成車のタイヤから変えたらはっきりと違いを感じると思います。
 ハンドルに伝わる振動が柔らかくなります。転がりが軽く感じます。
 グリップ力は非常に良好で雨の峠下りも安心して降りることが出来ました。(限界まで攻めているわけでは有りませんが、雨で低下するブレーキ能力よりタイヤのグリップ力が上回っているのは間違いないところです)

ただし走行性能のためにソフトなゴムを使っているので、街中の汚れた路肩でタイヤがロックするようなブレーキをかけると簡単に傷がつきます。恐らく微小なガラス片などを引きずって付く傷だと思います。溶けたような傷ができることも。特に後輪。(まあレースではないので安全運転を心がけたいですね)
 小傷ができても摩耗が進むまでは性能低下を感じることはないと思います。
 摩耗が進むとオレンジのゴムが現れるインジケータ機能が有るので、そこは安心ですね。

23Cと25Cが選択できますが、このタイヤの狙っている方向性からしても、おすすめは25C。23Cからわずかに重量増になりますが、一般論としてグリップ力、転がり抵抗、乗り心地は25Cが勝ります。
 重量と耐久性はトレード・オフの関係になりますが、25Cでも同価格帯のロングライド向け製品の中では軽量な方です。
2015年1月25日
クライムとロングライド用に購入しました。5300kmで摩耗インジケーターが露出したので、再度購入しました。5300kmで2回パンクがありましたが、小石刺さりと針金刺さりと、原因あってのパンクなのでしょうがないですね。満足してます。しばらくは使用を継続します。
2016年3月28日
急ブレーキで車輪がロックしてパンク寸前に成ってしまい、本品を購入。走行感覚も軽くなったような気がします。さすがタイヤメーカーの商品ですね。他社との比較はできませんので、ご了承ください。
2016年4月23日
耐摩耗性に比重を置いた固め、重めなコンチネンタルのタイヤを装着していたが、バイクの軽量化のために軽量タイヤへの交換を思い立ち、ロードバイクのタイヤでは後発のブリヂストン製品の評判が良かったため、お試しで購入。
装着して乗り心地がかなり改善されたことを実感、比較的細かい段差の拾い方がとてもマイルドになった印象。
そしてグリップはと言えば、まず回転半径の小さい180度ターン時の安定感が明らかに違う。ヒルクライムの後の下りでは、感覚値でしかないが時速5kmほど早いスピードでも怖くない安定感があると感じた。時折りの濡れた路面でも恐怖を感じることが全くなく、グリップの高さを実感することができた。
もちろんハイグリップな分、耐摩耗性は犠牲にしなければならないが、前後ローテーションして5,000kmくらい乗れれば良いと思っている。
2016年6月4日
グリップ力も申し分なくロングライドに最適だと思います。2000kmほど走りましたがパンク0でした。
2015年9月28日
半年間で約5000㎞を乗った感想です。

主に100~200kmのロングライドで使用していますが、現在パンク0回です。
この防御力に加えて、雨天時にも粘りのある走りをしてくれるので、転倒の危険を感じたことはありません。
町乗りではシュワルベのマラソンシリーズがパンクが少ないと評判ですが、走りやすさ、雨天時の危険回避に少し比重を置きたいという方は1度ためしてみる価値があると思います。
国内企業ということもあり、自転車あんまりわからないというエントリーの方も安心感があると思います。
2016年1月2日
スマホデR1X検索していた中にRR2Xが入っていて、間違えて購入してしましました。ホイールにはめてしまったので、返品せずに使用していますが、商品的にはとても良く気に入ってます。