Amazonファミリー Amazon Student Androidアプリストア Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2013年10月12日
ブレーキの操作感、効き具合ともに最高です!
パッドはカーボン専用に交換していますが、そもそものブレーキフレームワークがきちんとしているので、安心して下りも走れます。
同時に自分のブレーキテクニックが未熟であることもわかり、もうちょっと頑張ろうと思えました。
2016年5月12日
長い急な下りで怖い思いをしたためにキャリパーとワイヤーを5800系の105 からBR9000,BC9000に変えました。
ちなみにSITレバーは105のままです。
私は握力があまりなく、長い距離の下や、急坂の下りでは、不安があったのですが、このブレーキはなんというか、安心して下れます。
ブラケットを持って下るときに緩い下りでも指3本をブレーキにかけなければならなかったのが、指2本で十分にコントロールでき、これまでよりも力もいらないため、手も痛くなりません。ちなみにブレーキのバネの調整は最も軽くしてあります。
ブレーキの動きが非常にスムーズになったためか、力加減とブレーキの効きの関係がよく手に伝わることも、安心の元になっていると感じます。
2015年12月2日
軽い上に効きとコントロール性も素晴らしく使い易いブレーキ。特に600EXからの乗り換え(シューは同じ物)ですが効果覿面でした。
2015年3月6日
BR-6700からアップグレード。なんというか、ゴムでひきずって止めてる感じから、いわゆる真綿で締め上げる感じになりました。指一本で、ロック寸前まで
制動できるんだけど、決してロックはしないという絶妙な制動力。なにせ、可動部では、一番使う部分なので、かなり快適に走ることができます。というか、用も無いのにブレーキングして楽しんでしまいますw 一番手軽に実感できるアップグレードですね。お勧めです。
2015年1月22日
現在、10速でも使える9000デュラはブレーキのみ。ということでクランク、レバーは105(5700)、他はアルテグラ(6700)の愛車リドレーオリオンに付けてみた。なお、前に付いてたブレーキは4ZAの名前はあるが実際はテクトロのもの。
数ヶ月前にブレーキが間に合わず落車した経験から「命にだけは費用対効果を求めない」としてコチラにした。なお、店によっては日本国内でも前後25000円くらいで売ってる。
海外通販だとSHIMANOパーツは割高なので日本国内で買った方が良い。
なお、手組ホイールを使い続ける為に11速化する予定は無い。

7900デュラにする選択肢もあったが7900で揃えている人でもブレーキキャリパーだけは9000にするくらいに良くなっているとのことで9000にしてみた。

ちなみに情報が錯綜していてSHIMANO公式サイトでも未だに6700レバーとの組み合わせが大丈夫かは「良い」とする意見と「効きすぎてダメ」とする意見の両方が載っているが私のは5700レバーだったので最初から大丈夫で「6700にしてなくて良かった」とちょっと感じたものである。

当然、組付けは自分でやった。ブレーキ交換(特にデュラ)は「上級者用」とされあまり情報も無いが。
拍子抜けするほど簡単に交換できた。正直、マビックオープンプロのリムにコンチネンタル4000のタイヤ嵌める方がキツかった。

なお公称重量前後295グラムで実測は300グラムだった。まあこの業界のなかでは素直な方だがSHIMANOなのだし最初から公称重量300グラムとしておいてもry

それはさておきブレーキの効きであるが。一言で言って
「アホな程によく効く」
ことを実感できる。テクトロでは絶対にタイヤロックしなかったが。こちらはその半分くらいの力でロック寸前に行ける。
しかもギリギリでロックしない、絶妙な効き方をしてくれる。さすがSHIMANO。
確かに人によってはメカメカしいのが嫌いだろうが、だからといって簡単にデュラブレーキにしないのはもったいない。

「メンテナンスが大変」なんて言ってたら手組ホイールの調整なんかできるもんじゃない。
というかメカを弄る楽しさを感じないなんてもったいないことこの上ない。それに特別な技量もいらずこれは適度に掃除すれば良いだけ。

速度調整がしやすくてしかも「いつでも止まれる」安心感。
今まではどんな急ブレーキでも時速40キロ時には1メートル以上止まれなかった。坂道を下る時には恐怖感とかなりの隣り合わせであった。
しかしこれにしてからは安心感が驚く程に増した。

アルテ、105でも充分という声はあるし確かにアルテでも充分かもしれない。ただケチったとこで死んじまったら意味ない。アルテ(6700)前後は8000円くらいで買えるしテクトロとほぼ同じ重量。ブレーキはデュラ(7800か9000)あたりで良いかと思う。対抗馬としてはアルテ(6700)くらいか。

5800や6800はブレーキキャリパーの故障が多い作りとの事で私はオススメはしない。

なお組付けにはSHIMANOのディーラー用説明書を読んだ。自分は学生時代、数学や理科(生物)で2割しか取れず大学でも外国語学部だった(すなわちバリバリの文系)がディーラー用説明書だけで組付けできた。
それくらい、言われる程の上級者向けではなかった作業と言う事だ。
2016年3月11日
テクトロのブレーキをSHIMANOに変えようと思いアルテグラと悩んだ結果ちょっと高いけどデュラを購入。取り付け、調整も何とか終わり走らせてみたところ仰天。こんなにブレーキって効くもんなの!??アルテのブレーキを体感してないから比較は出来ないけどこちらを買って後悔はしてません。さすがSHIMANO最高峰!大切に使わせてもらいます。
2016年3月14日
とにかく次元が違うくらい握力要らないです。ヒルクライムの下りも安心です。
2015年1月5日
それほど絶賛するほどの商品ではないと思います。
ブレーキの立ち上がりが改善されたと言われてますが、以前がどれだけ(ry
最大の問題点は、パーツ点数が多すぎてメンテナンスがほぼ不可能であること。
だからと言って、必ずしもメンテナンスフリーではないことが納得いきません。
特に、機能的に言ってナンセンスなローラーの部分。皆さん、どうしてるのだろうと不思議で仕方ないです。
自転車のブレーキって、こう無意味にゴチャゴチャしてる必要があるのでしょうか。