2013年9月18日
マキタの充電式クリーナーを選ぶときは注意が必要です。私が購入した「CL182FDZW」のように本体だけで電池や充電器が含まれないモデルや「CL182FDRFW」みたいに電池や充電器もすべて含まれる「フルセットモデル」があるからです。

また、似たような機種ですが「CL180FDZW(本体のみ)」や「CL180FDRFW(フルセット)」というモデルもあります。「CL180****」というモデルは紙パックが使えないこととトリガースイッチという”引き金”を常に引いていないと電源が切れてしまうモデルですので選択肢から外しました。数分間トリガースイッチを常に引いているのは男の人でも結構手が疲れますよ。

「CL180****」は、紙パックではなくカプセル式なのでたくさんのごみを吸える機種が欲しいという方に向いています。家庭で使うのであれば紙パックが使える「CL182****」の方がゴミ捨てが楽です。カプセル式はごみがたくさん吸えるので職人さんが現場で使うことが多いそうです。なお、モデル名に「CL18....」の様に18が付くのは18Vリチウムイオン電池を使用するということです。

18Vモデルとは別に、14Vのリチウムイオン電池を使用する「CL142FDZW(本体のみ)」や「CL142FDRFW(フルセット)」もありますが18V電池を使用するタイプの方がパワーがあるので14Vモデルもパスしました。

CL182FDZWのフルセットですとアマゾンで購入しても結構高価です。これは純正のリチウムイオン電池(BL1830)が高いのです。私は本体と充電器はネットで最安値の店で購入しましたが、電池はオークションで「LG電子製BL1830互換バッテリー」というのを2個(8,700円で送料別)購入して交互に使っています。LG電子製という意味は、同社のセルを使用しているということで外観にLGのロゴはありません。

でも、ちゃんと動作しています。BL1830バッテリーはマキタ製電動ドライバー等50種類近くの器具にも使用できますので汎用性も優れています。ただ、BL1830互換バッテリーと謳っていても充電器との機構的な相性問題もありますので購入される前に使っている充電器で充電可能か確認したほうがよいと思います。

2012年夏に購入したバッテリーですが、現在(2016年5月)でも1個はDC18RA充電器を使って16分で、もう1個は17分で満充電できます。電池の容量が減ってくると本体の赤色LEDが点滅して知らせてくれますのでこのタイミングで充電済のものと交換し、点滅した電池をすぐに充電しています。LEDが点滅後、すぐに充電しているので20分未満で満充電できるるのかもしれません。

電池容量が無くなってしまうと赤色LEDは点滅から点灯になりますが、こうなってから充電すると何分で満充電なのか試したことはありません。尚、メーカー仕様では純正バッテリーの充電時間は22分です。この数字はLEDが点灯してからの時間だと思います。

純正バッテリーをもっていませんので同じ条件で純正品の充電時間を計測したことはありませんが、サードパーティの製品でも十分な性能だと感じました。ただ、純正品以外のバッテリーを使用した場合は故障してもメーカーの保証を受けられないかもしれませんが掃除機ならDCモーターを回すだけなので非純正品でも大丈夫だろうと考えて使っています。でも、デジタル一眼レフカメラ等には純正品しか使っておりません。

電池の充電が終わっても(充電完了は充電器が音楽で知らせてくれます)充電器と電池の温度が上がっていますのでクールダウンしてからバッテリーを外しています。その際、季節や室温でクールダウンまでの時間が異なるため充電器と電池に手で触ってみて熱くなっていないことを確認してから外しています。

DC18RAには日本語の使い方シールが貼ってありますので「USAモデル」ではない方です。並行輸入品のDC18RAや少し小型のDC18RCというモデルも販売されていますが日本モデルのDC18RAをオススメします。充電器は6千円弱ですので、本体+充電器+電池のフルセットが2万円以下で購入できます。

BL1830バッテリーは大容量のため厚みがあり重量も570gですのでお子さんがこの掃除機を使うのは無理かもしれませんが、大人の方でしたら女性でもそれほど重くは感じないと思います。電池を含めた掃除機の総重量は1.8kgくらいですが、ノズルを床につけて掃除する状態ではハンドルにかかる下向きの荷重は1.3kgほどです。我が家ではかみさんもこれを使って掃除していますが「スーパーの買い物の方がキツイ」といってます。

本体のみ購入してもダストパックと紙パックが付属します。ダストパックは洗浄して繰り返し使用できますがごみを捨てるときにほこりが舞うし手も汚れそうなので使っていません。紙パックの方がやはり使いやすいと思います。近くのホームセンターで購入していますが純正品(A-48511)が1袋(10個入り)580円です。

フレキシブルホース(1本の長さが41cmでつないで長く伸ばせる)もここで3本買いました。これがものすごく便利なのです。本体に直接つないだり、ストレートパイプの先に接続したりできます。勿論、ホースの先端に「すきまノズル」をつなぐこともできます。このホースを使いだしてからはトースターや引き出し内部の清掃がすごく楽になりました。

このフレキホースは付属品にして欲しいくらい便利です。確実に使い勝手がアップします。ちなみに、家にある日立製の交流式掃除機のホースにもぴったりはまりました。最初から交流式掃除機にも合うようなサイズに決めたのでしょうね。マキタって商売うまい!

紙パックの交換頻度ですが、交換するとき紙パックに赤マジックで日にちを記入しています。その記録の平均では、我が家の使い方で2ヶ月に1度交換しています。月に紙パック代が29円ということですね。コスパは最高です。

なお、紙パックを取り付ける際は「ゴミストッパー」と「紙パック」に隙間があると本体内部にゴミが漏れるので養生テープで両者を留めて密着させています。留め方が文章では説明しにくいので画像をアップしました。家にセロテープがないので養生テープを使用していますが、セロテープで留めた方がテープが薄いので紙パックを本体にもどすときに楽です。

過去にいろいろな会社の充電式クリーナーを買って失敗しております。特に、ニッカド電池を使うタイプは大メーカーの製品(パナやブラック・アンド・デッカーもダメでした)でも絶対におすすめできません。掃除機を使うたびにイライラするだけです。家人がテレビショッピングで「スイプル・・・」という掃除機を2台セットで購入しましたが、「電池がすぐなくなる」、「音がうるさい(TV映像にはなぜか掃除をしている時のモーター作動音が入っていない)」、「非真空式のためフローリングの砂ほこりが吸引できない」等で、とうとう粗大ごみになってしまいました。

今残っている充電式掃除機は「CL182FDZW」だけです。失敗した充電式クリーナーの購入金額を合計するとマキタの充電式クリーナーのフルセット代金を軽くオーバーしています。

マキタを選んだのはマンションの共用部を清掃している「掃除のおばさま」がマキタの充電式クリーナーを使っていて見せてもらったのがきっかけです。その時に見たのは軽い14Vの電池を使うタイプでしたが、”充電式ならマキタね。会社で使ってる掃除機はすべてここのよ!!”と得意そうにおっしゃっていました。いろいろなメーカーから似たような充電式掃除機が販売されていますがプロは実績のある会社の製品を使うということなんですね。

デザインは業務用みたいですが人に見せるものではありませんので”使える機種”が一番です。使い終わったらそのままベッドの下にねかせています。横置きにするとバッテリーの底と本体の底が完全に水平となり全高も15cmくらいですのでベッドの下にすんなり押し込めます。クローゼット等に立てかけるよりもはるかに安定します。

スティック型掃除機はモーターが上部にある製品が多いため壁などに立てかけていて誤って倒してしまうと壊れる恐れがありますので我家では掃除を中断する際も「立てかけ禁止」です。立てかけずにそのままソファーに横置きしています。この設計者は、家庭用には横置き、業務用にはハンドストラップをフックに引っ掛けて保管することを前提としていたのかもしれない。ねかせた状態の画像を「関連画像」にアップロードしましたので参考になさってください。

PCキーボードのほこりやオーブントースターのパンくず清掃用に購入しましたが、最初は「こんなおもちゃみたいな掃除機は絶対に使いません!」といっていたかみさんが今は殆んどの掃除にこれを使っています。

強力な吸塵力でカーペットに絡みついた長いペットの毛を取るのには向かないけどフローリングの部屋なら本機とクイックルワイパーだけで十分だそうです。深夜に使わなければ掃除機の音も気にならないレベルだとのこと。

あと、意外と知られていないのは排気口が床に近い位置にある交流式の強力掃除機は掃除するときに床に降り積もった「ほこり」を舞い上げてしまうのです。舞い上がった「ほこり」は一晩で床に落ちてきます。これの繰り返し。これって、NHKの「ためしてガッテン」でも放送され、クイックルワイパーでほこりをとってから掃除機を使った方がいいって言ってたよね。

でも、この掃除機なら排気口が高い位置にあるので大丈夫なんです。それだけでなく、排気の向きが後方ではなく左右に排出され顔に直接当たらないように工夫されています。私が普通に使った場合は太もものつけねに排気風が当ります。女性にはうれしい心使いですね。

小学生のころ、実家の祖母が畳にお茶ガラをまいてホウキで掃除していたかすかな記憶があります。濡らした新聞紙ではなくお茶がらを使っていたのは、昔の新聞紙はインクの品質が悪くてこするとインクがすぐ落ちてしまうので畳がインクで汚れるのを防ぐためだったのかも知れません。濡らしたものを畳にまくなんて、かえって畳が汚れてしまうと思ったものですがずーっと後になってから、消臭とほこりを舞い上げないようにするおばあちゃんの知恵だったことを知りました。

マキタである程度満足できないのであればその後に発売された他社のモデルも含めて他に満足できる機種はないと思う。TVで宣伝している新型の掃除機の方が性能が良いと思ったら絶対にダメです。

充電式掃除機はバッテリーが命です。最初に付属しているバッテリーしか使えず取り外しも出来ないため別の充電器で充電することが出来ず、電池がなくなったら掃除を中断して何時間もかけて充電が必要な機種もあるようです。「リチウムイオン電池使用」と宣伝していてもすぐに飛びついてはいけません。リチウムイオン電池が取り外せて、別の充電器で充電することが可能かどうか確認しないと失敗します。充電池もすぐに購入できるメーカのものでないとダメです。

充電式掃除機の使い勝手はすぐに手に入る流通量の多いバッテリーと充電器で決まると言っても過言ではないのです。充電式掃除機に求められる一番の機能は、さっと取り出して、パパっと掃除ができちゃうことなんです。床のカーペットが持ちあがるほどの吸引力や排気が部屋の空気よりキレイだったりする必要はないのです。

我家の場合ですが、デザインや重量に不満があってもすぐに慣れました。でも、バッテリーの不満って慣れませんよ。使う度にストレスがどんどん増していくのです。その結果、マキタにするまで何度も買いかえることになったのでした。

実際にマキタの充電式クリーナーを試してみたい方は大手家電量販店にも置いてある店舗があります。ビックカメラ有楽町店の掃除機売場に18V・14V・10.8Vで動作する各種モデルがありました。通販生活で販売しているモデルと似ているのもありました。何度か見に行きましたが売り場の人からマキタを薦められたことは一度もなかったですし、マキタを手に取っていても店員さんは寄ってもきませんでした。マキタを触っているお客さんは他のメーカーに興味が無いことを販売員さんが知っているのでしょう。

最後にもう一点だけマキタを選んだ理由を書きます。それは、日本のメーカーが発売した製品だからです。日本メーカーが海外で製造して輸入した商品でも構いません。日本のメーカーというのがポイントです。

家でキッチンの混合水栓に不具合が発生したことがありました。止水が不十分で数秒に一度水滴が落ちるのです。一般的な蛇口でしたら「コマ」とよばれる部品交換ですぐ直りますが、混合水栓の場合は「カートリッジ」という部品が必要になります。カートリッジと言っても浄水機能がない混合水栓でしたので混合栓用の方です。

取説にあった有名ドイツメーカーの日本法人に電話してカートリッジの購入を相談しました。すると、電話を受けた女性が”カートリッジの交換は特殊技能が必要なため部品としての販売は行っていません”というのです。特殊技能という言葉に思わず苦笑いしてしまった。特殊技能ってどんな技能なんだろうと考えながら

”御社にお願いしたらカートリッジの交換費用はおいくらですか?”
”部品代と必要経費です。6万円くらいですね”
”混合水栓をそっくり交換したらおいくらですか?”
”同じ型番は製造中止でご購入いただけませんが同等品が必要経費込みで6万5千円です”
”部品交換と混合水栓交換の差が5千円なんですか? 特殊技能を見てみたいけど日本製にします”

ホームセンターのリフォームコーナーで聞いたら日本製だと浄水機能付きのオールインワン浄水栓でもはるかに安かった。海外のメーカーや海外メーカーの日本法人はアフターサービスの考え方が日本のメーカーとは大きく違います。ドイツのメーカーも本国ではカートリッジを交換部品として販売しているのでしょうね。それともドイツではカートリッジがもっとお安いのかな?

マンションに入居する前に自分で水栓金具のメーカーを選べたら絶対にTOTOやINAXにしたと思う。私の場合、故障した時のことを考えるとどうしても日本のメーカーの製品を選んでしまいます。

追記:『すきまノズルを使うと、すぐに吸引力が落ちる・・・』とのレビューが目に留まりましたので我が家のクリーナーでも試してみました。

最初に、ストレートパイプの先に「すきまノズル」を取り付け「HIGH/LOW」の両モードでテストしましたがどちらのモードでもすぐに吸引力が落ちることはなく、運転中の音にも変化はありませんでした。

次に、ストレートパイプを外し「すきまノズル」を直接取り付けて両モードでテストしましたがこの場合も同じでした。

残念ながら、我が家のマキタでは「すきまノズルを使うと急に吸引力が落ちる」という現象は確認できず原因はわかりませんでした。
4コメント4件|142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月9日
18Vバッテリー、充電時間、他の工具へのバッテリーの使い回しを考えてマキタのこのタイプに決定。ダイソンやエレクトロラックスと比べるとパワーとコストパフォーマンスが良いです。長時間使えるので、家中これで大体済みます。サッと出せるので普通のコード式はほとんど使わなくなりました。スタンドには、ギタースタンド GS-102B (920円)をアマゾンで買って使っています。ギターのネックを支えるU字に本体がちょうどはまる感じに乗っかり、ギターの本体を乗せるアームに掃除機の吸い込みがちょうど乗って安定しています。高いスタンドも売っているようですが、ギタースタンドで十分です。
2016年2月20日
CL180FDZW(カプセル式) 購入後、両親にも使い易そうな紙パック式として購入。届いて開けてみると、布製のダストバッグというものが入っており、CL180FDZW の高機能フィルターと同じ素材のようです。(目の詰まったナイロンのような素材→紙パックと並べた写真載せます)説明書には「紙パックかダストバッグどちらかで使用できます」とあります。ということは、今後紙パックを買い続ける必要がありません。大きさは紙パックが330ml、ダストバッグが500mlだそうです。自分が気づいた本製品とCL180FDZW の違いを書きます。

CL180FDZW
・スイッチを押している間だけ作動する。
・吸い込み強さの調整は無し。(本製品の「強」より、少し弱いような気がします・・・気のせいか?)
・ゴミ捨てには、本体の前部を回して外す必要がある。(本体径が大きいため、少し力が要ります。)
・ゴミはカプセル内にたまり、細かい粉塵は高機能フィルターの外側にくっつく。また、高機能フィルターも回して取り付け、取り外しをするが、ある程度の力とコツが要る。

本製品
・スイッチはワンプッシュで作動し続ける。ストップボタンあり。
・吸い込み強さは「強」、「弱」の2段階あり。
・ゴミ捨ては軽くボタンを押すと蓋が開き、紙パックまたはダストバッグを取り出す。
・吸い込んだゴミはすべて紙パックまたはダストバッグの内側にたまる。

ということで、お年寄りには本製品の方が使い易そうだし、紙パックも要らないので、買ってよかったと思います。
2015年11月20日
購入後4カ月にてレビューします。
電動ドライバーのバッテリーが勿体ないので試しに購入しましたが。感想としてはとてもGood
コードレスなので掃除へ敷居が低く、髪の毛や綿ボコりを見つけ次第掃除してます♪

問題点
1.作動音はちと煩い。
2.使い捨てのごみパックが半分程で髪の毛吸わない。米粒吸わない。
3.バッテリー5Aで一週間以上持つけど残量わからない

Goodなポイント
1.フィルターパックやアタッチメント豊富で安い
2.フローリングも畳も車内もベットも…オールマイティー
3.DIYで天井裏等狭いところガンガン使える

結果
1.コード付タイプのサブ機として最高です。これ一台でだけだとちと不安かな
2014年12月24日
吸込仕事率が30Wしかないから大丈夫かな?なんて思うかもしれませんが、問題ないです。
むしろ良い事だらけ!
・線がないから気楽に身軽に掃除
あのコンセント挿し直しというか移動、めんどくさいんすよね(笑)これがないだけで早い早い!
・ホースがないからヘッドがすいすい走る
あのホースが以外に抵抗になってたんだなー、と感じられます。
・LEDがかなり使える
ベッド下どころか部屋に照明をつけないでも掃除しちゃうレベルの明るさ。
照らす範囲も完璧なもので、付属おまけ装置ではありません。本気の装備ですね。

マキタというと(プロ向けのやつ)インパクトや丸ノコ・芝刈りなどもっていますが、なんとなくすこし一般用に寄った商品だと感じます。
保証書もついてるし(マキタプロツールには保証あるけど保証書がつかない)、プロツールグレードですがすこし一般用を意識したんじゃないかな?と思います。

自宅は延べ床面積200平米ですが、紙パック1こと満タンバッテリーがあれば掃除機、全室イケました。
短時間でそうじが済むようになる掃除機です。
ベスト1000レビュアー2015年6月21日
こちらを買いました!
使用環境はフローリング+クッションフロアです
この環境だとダイソンより此方のほうがお勧めです
※絨毯の場合はダイソンや国産掃除機の方がはるかに綺麗になりますけどね
当方ではこの掃除機と絨毯用ではわけています
使った感想は
他の方もレビューされているメリット・デメリットそのままの掃除機です
日曜大工でバッテリーを使いまわすのでそこにもメリットを感じています
今までコード式のみだったのでめんどくさかった掃除機が
これを買うことでほんとこまめにするようになりまいした
見た目は無骨で購買意欲を掻き立てないしダイソンの用に所有欲を満喫させてくれませんが
一人暮らしから奥様のプレゼントまで間違いなく使えば喜ばれる掃除機だと思います
2013年10月29日
最初箱から出したときは、「あ、おもちゃだ!」と思いましたが、とんでもない(^_^;)
確かに、コード付きの一般的な掃除機に比べたら、広い場所を掃除するときにはヘッドが小さく時間がかかってしまいます。
しかし、コンパクトで軽く持ち運びも楽なので、部屋の隅、クローゼットの中、階段、ソファやベットの下、などなど大変重宝しています。
調理中にこぼしたものや、子供の勉強後の消しゴムのかす、遊んだ後の散らばったほこりやごみなど、さっと掃除できます。
けっこう軽くて、持ち運んでいても疲れはありません。
唯一の弱点かなーと思うのは、フィルターが小さいので紙パックにごみがすぐ溜まることですかね。
もっともそれだけちゃんと吸えているってことですけど。

とにかく、大満足です。
2016年1月25日
今まで使っていた同製品ですが保管中に何度も倒してしまいモーターの軸がずれてファンがハウジングに擦れてしまいとうとう壊れました。
しかしバッテリーはまだまだ使えるので今回は本体のみを購入。他社のコードレスクリーナーは電池内蔵式なのでこういうことは出来ませんね。
やはり業務用メーカーのなせる業です。今回のは布製のごみ袋の素材が改良され今まで犬の毛などが袋から飛び出していたのですが、
今回からはそれが無くなりました。日々改良しているのですね。でもマキタさんもう少し排気をキレイに出来ませんか?頑張ってください。
2016年5月5日
吸引力、持続力は問題ありません。しかし、1.5kgとはいえ振り回すには重い。私はウェイトトレーニングを趣味としていた時期もある男性ですが、狭いところをヒョイヒョイと浮かせながら使うには気になる重さです。小柄な女性が一戸建てで使う場合、もう少し軽い機種(880gのCL100DW〜1.3kgのCL141FDRFWなど)を選んでもいいと思います。マンションのようにワンフロアで、常にヘッドを床につけて操作できる環境であれば、許容できるか…?
2015年2月24日
電動工具がマキタなのでバッテリーの共用が出来ました。コンパクトですのですぐに掃除にかかることが出来、今はコード付きの掃除機はお蔵入り(高かったのに)ただ価格相応のチープなデザイン、吸い込み口などもっと機能的であったらいいのにと思います。それと音が大きい、あの大きさならしょうがないかなと思います。そんなことを気にしなければとてもいいです。コンパクトなので狭いところの掃除も楽になりました。