2014年4月19日
マキタクリーナーは、このタイプと紙パック式の両方を使っているが、紙パック式はごみ処理が楽で便利だが、吸引力が弱く砂粒などは吸い込まないことがあり、粉による目詰まりにも弱いみたい。このフィルタータイプの方が吸引力が強い。今は、紙パック式は自宅の家庭用として、このフィルタータイプは仕事用としてビルの床掃除や作業後の清掃用として使っている。そのほか、ダイソンのコードレスクリーナーも使っているが、吸引力はかなり大きく、普通の掃除機に近いくらいの吸引力がありそう。しかし値段が非常に高かったし、重さはそうでもないが結構大きく嵩張って、使うときも保管も邪魔くさい。充電池の方は、マキタは予備と交換できるし、充電時間は非常に短くてすぐ使える。一方、ダイソンは予備電池は販売しておらず、充電は非常に長くかかるので、一旦電池切れになると非常に困ることに・・。作業時間は、マキタもダイソンも同じ位。
2014年8月10日
吸引力で後悔はしたくないので、この18V仕様を選択。
紙パック式と迷いましたが、本体価格、紙パックというランニングコスト、紙パックの容量の小ささがネックになってこちらを選択。
充電器・充電池のセットでの購入は、充電器が大型なのと充電池が重いのでバラバラで購入致しました。充電器はDC18SDをamazonで、バッテリーはBL-1815を他社で購入。

一週間使用した感想は満足の一言。
狭いフローリングと畳のマンションですので、家具や小物を動かしながらコードのことも考えず、重たい本体を家具と家具の間で引っ掛けることも無く、トリガースイッチでのオンオフの掃除は快適そのものです。
吸引力が弱いなと思ったら充電もしくはホコリがフィルターに付着しているので、充電するかゴミを捨てればOK。
高機能フィルターは軽く振るだけで綿ホコリがスルっと落ちてくれます。
ただし、フィルターと本体との隙間にも入り込んでいることがあるので、吸ったホコリを搔き出してやることが必要な場合があります。本体をポンポンと叩いてやっても落ちてくれます。これはゴミ箱の上での作業が必須です。
そんなことしたくない、吸ったゴミを見たくない方にはフィルター式は適さないかも。

バッテリーが案外重いので、BL-1830よりは1815をおすすめします。
2014年9月26日
他にもマキタの電動工具を持っているので、電池が共用できるということで購入しました。
ちょっとした掃除に強力な吸引力でとても役に立っています。筐体もコンパクトで扱いやすいです。
ただ、収納時先端のパイプを本体から抜こうとすると誤ってダストカップを外してしまうことがあり、中のゴミが散乱してしまうということが何度かありました。簡単に外れないように工夫していただければと思います。
2013年4月24日
コードレスのクリーナーが欲しかったので気に入ってます。
吸引力は申し分ないし、すぐに取り出して使えるので助かっています。
充電器を容量の多いもの(18V)にしたので最初は重く感じましたが、
使っているうちに重さも気にならなくなりました。
それに約41坪の一戸建てに使用していますが、
最初から最後まで吸引力が衰えないのも気に入ってます。
2015年2月24日
充電ドライバーを購入していたので、本体のみの購入です。バッテリーの使い回しが魅力です。
吸引も強く、使い勝手が良い商品です。ドライバーについているバッテリー残量の表示が有れば、もっと親切だと思います。
2015年12月30日
用途は一般家庭でのサブ掃除機です。
当初CL180FDRFW(バッテリーと充電器付属)と互換バッテリーを追加で購入し、装着しているバッテリーが切れたら充電しておいたもう1つのバッテリーと交換という形での使用を想定しておりました。1回の掃除でフル充電がまるまる無くなるということはないです。
この使用方法であれば、CL180FDRFWに付属の急速充電器は必要ない(非急速でも60分で充電完了します)ということと、バッテリーは安価な互換品で充分。さらに他の方のレビューを見た所、互換バッテリーと急速充電器の相性があまりよくないということから、
本商品CL180FDZW(本体のみ)とDC18SD(非急速充電器)、そしてWORLD FactoryのBL1830互換バッテリー2つをバラで購入。
結果的にはCL180FDRFW(セット品)とほぼ同じ金額で、バッテリーは2つ手に入れる事ができました。
よく互換バッテリーが、充電器や本体への脱着が固いというレビューがありますが、全くそんなことはなくスムーズでした。
同じような使用方法を予定しているかたは、バラでの購入がお得かと思います。

ヘッドが簡素な作りなので、パイン材の無垢フローリングに傷が付かないか心配でしたが問題ありませんでした。
思ったよりうるさくないし、予想以上の吸引力で大満足です。サブの予定でしたが、メインの掃除機になるかもです。
2014年11月22日
軽量でコードレス。手軽に掃除できるのでとても気に入りました。工場以内での使用。家庭での掃除にも使用しています。家庭用のコード付きの掃除機は使えなくなりました。
2014年7月19日
マキタの充電式クリーナーはパワーやスイッチ、ゴミ捨て方法などでいろいろなタイプが選べるのがいいです。18Vはバッテリーが重くなりますが、パワーはあります。実用的な吸引力があるのはこの18Vの機種か14.4Vの機種になります。それ以下はパワー不足です。私の場合はメインの掃除機が掃除できないようなところを短いノズルで補助的にあちこち掃除して回る使い方をしているので、ワンタッチスイッチよりトリガースイッチの方が便利です。メインの掃除機のように広い場所を掃除するならCL182FDのようなワンタッチスイッチの方がいいでしょう。音は結構大きいので深夜などは気をつけた方がいいです。
2014年9月20日
もともとマキタの18Vインパクトを持っていたので、こちらの本体のみモデルを購入しました。

さすが工具メーカー。
無駄がなく、きっちり仕事をこなす「工具」です。
重心のバランスも良く、持っていてもつかれません。
吸引力もかなりつよいので、家の中からガレージ、車の掃除など大活躍しています。
また、フィルターと内部の構造が単純なのでゴミも取り出し安くてとても楽です。

我が家ではこまめに掃除機をかけるようになったので有線の掃除機の出番がなくなってしまいました。
お勧めです。
2014年10月11日
床板が多いのでちょっとしたほこりならこちらの掃除機で助かります。
家の前が公園で砂ぼこりに常に悩まされ、朝掃除機をかけてから気になると雑巾で水拭きをしていましたが、年とともにめんどくさくなり、何年も悩んでこちらの掃除機を購入しました。
雑巾での水拭きは変わらないのですが、気になった時に 掃除機をささっと使用できるのは いいですね。
バッテリーも 他の方の口コミから 軽いのにしたのが正解でした。