2014年4月2日
makita充電式クリーナーは、強力な14.4V/3.0Ahのリチュウムイオンバッテリーに因る大変強力な吸引力で、使い用で家庭用電源を使う掃除機代わりに使える意外は、特別工夫の無い極々普通な構造の掃除機です。
此のクリーナーは、ごみパックを使用するモデルで、スイッチがトリガーでなく、強弱切り替えワンタッチスイッチ付きのモデル。
makita充電式クリーナーを買うなら此のモデル「makita充電式クリーナーCL142FDZW」の他無いと私は言い切ります。(あるいはCL182FD,18V/3.0Ahのモデル)
10.8V/1.3Ahバッテリを使用する「CL102DZ」を購入したが、吸引力が弱くて、以前使っていたブラック&デッカーのサイクロン式より吸引力が弱くてガッカリした。 なので14.4V/3.0Ahバッテリー、紙パック式、ワンタッチスイッチ、モデルがお勧めです。

この「makita充電式クリーナーCL142FDZW」前に「CL140FDRFW」を買ったのですが、スイッチはトリガー式、ゴミはカプセル式。
吸引力は強力で満足いくのですが、家庭で使うには不便と思う所が多い。
トリガー式スイッチは、常にクリーナーのグリップ掴んでいないと使えない。 オプションのフレキシブルホースを使って狭い場所で、邪魔な物を退けながら掃除するなどが出来ない。
ゴミは、本体カプセルに入っていて、殆どのゴミは吸引口に取り付けられているプレフィルターにビッチリくっ付いていて、全て指で摘んで、剥がさないと取れない。
此のプレフィルターは、綿埃までしか受け止めないので、パウダー状の埃は、プレフィルター内の粉塵フィルターに受け止められます。
叩くと埃が酷く巻き散らかって自分の服まで汚してしまう。 結局予備のフィルターを購入してゴミ処理ごとに粉塵フィルターを洗剤で水洗い、洗い乾燥したフィルターと付け替えながら。 めんどくさい。

ブラック&デッカーの用に、サイクロン式により綿埃は、蓋を開けるだけで、手を使わず殆どポロッと捨てられる。 粉塵フィルターは、ノブを回すだけで振動により有る程度、手を汚さずに処理出来る。
人が嫌がるゴミ処理を出来るかぎり手間要らずにする工夫が、makitaのカプセル式クリーナーには無い。

なので出来るだけ触りたく無いゴミ処理を、手軽に行うには、紙パック式の「CL142FDZW」が良いと言う訳です。
紙パックは10枚入りマキタ価格600円(ホームセンターだと480〜500円)あまり高くは無いですけれど、容量が小さいので可成りコマメに交換となり、たくさん使う方には少々負担になるでしょう。
makita充電式クリーナーCL142FDZWは、性能は良いですけれど、紙パックが負担に思う方は、ブラック&デッカーほか、サイクロン式の製品を選んだ方が良いかもです。

因みにバッテリーを使い切った後の充電時間は、makitaがダントツ早い。14.4V/3.0Ahのリチュウムイオンバッテリーを僅か15分で充電する。
予備を1個持っていれば、もう一方のバテリーで掃除中に充電が終わるでしょう。
他のメーカーは、大体4〜8時間程掛る。 大抵バッテリー内蔵タイプで、予備バッテリの利用が出来ない。
バッテリーを使い切ったら、何時間も待たなければならない。
しかし途中充電出来るのでチョコチョコ充電しながら、という手も有るけど、都度充電スタンドの所まで行かないといけない。

makita充電式クリーナーCL142FDZWを選ぶか。他のサイクロン式を選ぶか。
バッテリー式クリーナーを使う方の、使い方次第ですね。

私の使い方では、紙パックは、あまり負担に感じないので「makita充電式クリーナーCL142FDZW」が良いと思っています。
2013年12月30日
他のコードレスクリーナーと比較した最大の特徴は,上手く設計された重心にあり,
とても使いやすいです.

重たい電池が持ち手の後ろにあり,モータも持ち手の比較的近くに配置されているため,
重心が持つ部分に非常に近くなっています.そのため,作業する際に手首にかかる負担が
少なく,操作しやすいです.

特に延長ノズルを外してハンディクリーナーとして使った場合に,その特徴が際立ちます.
我が家にはエルゴラピードもあるのですが,そちらが使えない三歳の息子でも,このクリーナだと
すいすい使いこなしています.

あと,気になるデザインですが,意外と良いです.昔のクリーム色ではなく,鮮やかな白と黒で構成されているので,
白の壁紙を使っている部屋ならエルゴラピードよりもなじみます.
2015年4月7日
仕事で車室内清掃用に購入しましたが、毎日の家庭清掃用としてもパワーは十分でした。
但し紙フィルタ容量が小さいのでゴミの量が多い場合は小まめにゴミ抜きが必要です。
車室内で使用するにはちょっとボディが大きいのでオプションホースを使用した方が良いでしょう。
何よりマキタの電動工具とバッテリが共用できるのが助かります。
2015年9月2日
元々14.4Vの電動工具をもっているのですが、普段ほとんど使う事がなく、折角の高性能バッテリーの有効活用という事で購入しました。
逆に元々待っていない方は割高なだけなのでオススメ出来ません。
車内清掃が目的でしたが、室内でもズボラな我が家では大活躍です。
車内にしろ室内にしろ、コンセントを必要としないないのは想像以上に便利です。
以下、幾つか気がついた点です。
・吸引力については、家庭用掃除機にはかないません。絨毯などには向きません。フローリングは問題ありません。
・車内清掃では本体を持っての作業はつらいので、別売のフレキシブルホースを使用していますが、少し長さが足りません。2つ繋げて使うといいかもしれないです。
・スイッチはずっと押しっぱなしにする機種もありますが、こっちのタイプの方が勝手はいいと思います。
・紙パック式ですが、替え時がわかりにくいです。本当に一杯になれば明らかに吸込みが悪いのでわかりますが、微妙な所だとわかりにくく、またついつい交換を躊躇ってしまいます。ただ、交換はとても簡単です。
・案外、LEDは便利です。
・電池持ちは素晴らしいです。車内清掃を結構念入りにやりますが、バッテリーが空になる事はありません。
2015年1月19日
軽くて手軽に掃除できるので,掃除機をどんどんかけてしまいます。その点は期待通りです。

マキタの芝刈り機についていたバッテリーとの互換性があったので購入しました。

2番目に容量の大きいバッテリーですが,普通のコードタイプの掃除機と比べると,吸引力はだいぶ落ちます。

それでも子どもの食べカスをすぐに掃除したりにはとても便利です。いままでよりも,掃除する回数が増えたので,使いやすくて良い買い物だったと思います。
2013年4月24日
エレクトロラックス社のラピードからの買い換えでしたが、吸い込む力も段違いです!紙パックも丁度いい大きさで、サイクロンより清潔感を得られると思います!デザインはラピードよりは劣るかなと最初は思いましたが、シンプルなのが逆に飽きないので愛着が湧くと思います。作りは、やはり工具メーカーなのでしっかりしており長く使えそう!ハンディのイメージを覆す良い買い物だったと思います!
2013年8月9日
もともとマキタインパクトドライバー TD134DX2を購入しており、2個の強力な充電式電池(リチューム式)が付属しており、今回掃除機単体を購入すれば即使用可能なため決断しました。
インパクトドライバーはDIYで使う頻度が低いので、妻がハンディーな掃除機が欲しいとの要望があり、これを購入する事にしました。
主に昼間に使用するため、やや騒音が高いですが掃除機としての機能は高く満足しています。
購入して満足です。
付属品としてラウンドブラシA-37471も購入。ちょこっとした範囲の清掃に便利です。
2015年5月16日
車のペットの毛の掃除と家の高い所の掃除に使用する為購入吸込みの能力はバッチリでした。ペットの毛吸うので匂いが気になったので紙パック式を選びました。高い所は棚用のブラシ付きの先を別途購入で快適になりました。充電式なので気軽に掃除出来ます。
2014年7月29日
マキタの工具を所有。手持ちのバッテリーが使えるので本体のみ購入。室内で猫を飼っているので、ちょっと掃除をしたいときに使用するのに大変便利。仕方のないことであるが、バッテリーがすごく重く感じる。
2014年12月9日
仕事で小さいゴミがでるので購入しましたが電源要らないしコンパクトで持ち運びにも便利 家用にもう1個と思います
パン屑等 小さいゴミ用に最適