2013年4月8日
レビューが無いようですので、参考までに・・・

取り付け車種 Giant RX3
スプロケ SHIMANO(シマノ) CS-HG50-8 カセットスプロケット 8スピード 13-14-15-16-17-19-21-23T

メーカーカタログにRS20はありませんので、これは後継品みたいです。
10速11速とありますが、私の自転車では、8速でも問題ありませんでした。(付属スペーサー要取り付け)
リム幅が純正のSR2と比較して広いので、取り付け後ブレーキ当たり面とワイヤー長の調整が必要でした。
ディレイラー等の調整は特に必要無いようです。

ハブの見た目は、上位品と同じなので格好良いですが、回転は重めでした。
ゴリゴリ感は無かったですが、出来る方は、玉当たりとグリス量の調整をすれば良いと思います。
私は玉当たりのみ緩くしましたが、回転の重さは変わりませんでした。(特にリヤの回転が気になりました)
横フレはありません。

100km程走った感想ですが
スピードが出せるいつもの平地道路で、楽に走れる巡航速度が26km→28km以上になりました。
(ホイール交換前からタイヤ23C+軽量チューブ+ビンディング等に替えております)
特に上り坂が楽になったのはありがたかったです。
ブレーキ性能もよくなりました。

乗り心地は同じ空気圧ですが、若干固く振動が増したように思えます。

見た目はロゴが小さく見えにくいので、パッと見安物ホイールに見えません。

今のところ、問題はありませんが、スポーク数が少ないので、通勤用に使用する重量級の方や耐久性が気になる方は
特にスピードを求めなかったら、少し安いR501のレビューと比較しても良いかも知れません。

ホイールは上を見ればきりがありませんね・・・
私はこの価格で自転車に羽が生えたように(言い過ぎ!?)
感じましたので、大変満足しております。
2015年5月22日
ロングライドやサイクルマラソン愛好家です。レースは出ません。マイペースで走るオジサンサイクリストです。

完成車のホイールからのアップグレードのレビューが多いですが、私は逆です。これまでWH7850SL(以下7850)を使っていました。タイヤはクリンチャーです。しかしいつも走っているのが荒川河川敷なので、重いホイールでも良いのではないかと。またバイクがクロモリなので、シルバーのリムを履かせたくなったことも購入動機です。7850は当時自治区で80,000円弱で買いました。RS21とは価格差で5倍、重量も400g近く軽いホイールです。

腐っても鯛、古くともデュラエースと思いつつ、さっそく荒川へ。私が鈍感なのか、RS21がグッドなのか、7850が実は大したことが無いのか。確かにバイクを振って加速する場合は重さを感じます。しかし一度スピードに乗せてしまえば、今までと何が違う???と、ちょっと感動してしまうほど差がありません。

以前、完成車についていたR500からR600(当時のアルテグラグレード)に換装したときに、ずいぶんと硬く感じました。では逆に今回は7850からRS21に変えて柔らかくなったか?ノーです。縦剛性とか横剛性とかはよくわかりませんが、十分にしっかり感があり、踏んだ分だけ前に進んでくれます。向い風でもグングン走ります。これが16,000円ちょいとは驚き。シマノさん凄い!WH6800と迷いましたが、その半額ですし、今回は大満足です。

このホイールで山岳系グランフォンドに出るか?といえば、その時は7850に戻しますが(笑)オジサンがマイペースでツーリングを楽しむ、あるいは若いライダーの皆さんが練習にガンガン使うには最適な一本ではないでしょうか。おススメします。
2014年7月10日
shimanoにしては見た目がシンプルで良い。
モチベーションが上がってタイムが上がったのか定かでないが、とにかく劇的に早くなった。
安すぎ。
2015年6月5日
さすがに振れすぎです、
本当にシマノ製なのか疑います( i _ i )
2015年10月12日
105への換装に伴いホイール変更が必要となり変えました。何が変わったのか感覚的にはよくわかりません。見た目はよく舞ったような気がします。これからもいろいろ取り換えながら乗っていきたいと思っていますが、性能についていけそうもない気がします。現役の方は性能を活かしきってください。