VINEメンバー2013年4月26日
マヴィックフリーの基本構造は、爪が3つあってそれぞれにコイルスプリングがついており跳ね上げ式の構造をとる。
オイル切れを起こすとフリーの音が大きくなって知らせるが、工場出荷状態では防錆だけなので乗り出し時には注油が必要である。注油せずに乗っているとフリーボディー内のコイルスプリングが断裂してしまう。マヴィックにはこのトラブルが多く、そのほとんどが注油せずに乗っていた結果である。
フリーボディーのオイルはシマノからもでているが、カンパでは聞いたことがない。
またコンポメーカーが席巻しているなかハブ屋というのが無くなったがDTのハブでもラチェット用のオイルは出していない。
これらから察すると、専用のオイルは必要なく、市販のスプレーグリス(万能グリスを薄めた感じの)かモリブデングリスを少量+シリコンスプレーで大丈夫だということだろう。
筆者はNASAやボーイング社で純正指定されているという「プロト GRP GRP グリススプレー 」
http://www.amazon.co.jp/プロト-GRP-グリススプレー-P042-7443-300g/dp/B008ARM0HG を使っている。
冬期でも難なくフリーは音鳴りも無く快調だ。
2013年12月22日
金属の摩擦を減らすというだけなら、似たような粘度のオイルを使えば良いということになる。しかし油がゴムパッキングやパッキングのリップが摩擦する樹脂部を変質させるような質の物なら、オイル漏れを起こしたりしかねない。この一本で何十回(ひょっとしたら百回超える)メンテナンスできるほどの大容量だ。
雨が多い日本ならメンテナンスの回数はメーカーが推奨するよりも多少多くても良いような気がする。私は年に2回ぐらい。特に長時間の雨中走行を余儀なくされた場合などにやっている。フリーボディを抜いてみるとかなりオイルが汚れている。金属の摩耗した物と外部から侵入した埃と両方が考えられるが、時折ラチェットの爪の先端が小さく欠けていてオイルにきらきらとした金属粉が見えることがあり、自転車で走る場所と乗り方に寄っては中の状態が大変悪いことがあります。
以下に写真付きでラチェット爪の交換やオイルを使っている様子をブログ記事にしています。
2014年9月4日
以外と簡単です。以下のBlogを参考に作業を実施しました

MAVIC Ksyrium Equipe Free Bodyの清掃整備

キシリウム・エリートのハブメンテナンス 【リア篇】 [メンテナンス]
2015年7月6日
マビックのホイール(キシリウムプロディスク)を購入して1000キロ走りました、ネットでは1000キロごとにメンテナンスをするよう、出ておりましたので購入。半信半疑でフリーをはずしたところ、まだオイルはうっすら残っていました、少し汚れていました(洗車はしましたが、このホイールで雨中は走っておりません)・・・。フリー、ラチェットなど綺麗にして、このオイルを入れ元に戻したところ。ほぼ、音がしなくなった(ビックリ)、空走距離が伸びたように思えます、自転車の後ろについて走っても、悟られない程度に静かです。こんなに効果があるのなら、これから1000キロごとにメンテナンスしようと思います、マビックのホイールはメンテナンスが楽で良かった、2本買っておけばよかった。
2013年6月24日
並行品のメンテナンス用に購入しました。当初より、カチャカチャ音の大きさが気になっていましたが、一発で解消しました。ほぼ無音です。
2016年4月1日
送料、手数料込みで2500円程度でした。
それ以外は概ね満足で製品自体にも問題はありません。
マビックのホイールはグリスではなくオイルですので1000kmほど走ったら注油が必要になります。
マビックのホイールを持っているなら必須アイテムかと。
2015年11月6日
MAVICのフリーホィールメンテ用に発注するも、梱包というよりも商品そのものの密閉性が悪く、相当量がパッケージ内で漏れていました。通常はボトルとキャップの間にもうひとつフタなりを設けて漏れ防止の配慮がされるものですが、これはそれがなく、弛んだキャップとキャップ先端の注ぎ口からの両方からオイルが漏れていました。ボトル自体がラップのようなものでくるまれていたので、梱包には影響が出ませんでしたが、梱包を開けてからはその有害性もあり、手洗い、除去作業など後処理が大変でした。
2014年11月3日
このオイルを使ってそんなに効果があるか???でしたが、変わりますね。
メンテナンスは構造がシンプルなので分解も簡単。汚れを落としてこのオイルを注油するだけなので苦になりません。
以前はデュラグリスを用いていましたが、このオイルの方がフリーの回転が滑らかになります。このメンテナンスと、玉あたり調節(バイク装着後の締め込み)をすれば、いつも最高の状態で楽しめますね。
2015年10月30日
MAVIC のフリーボディオイル 発注時の商品説明の写真と異なる物が届き、それが正規品なのか私には判断しかねます 本物と仮定し評価すれば 今迄色々な物を使いましたがマビックのフリーには純正オイルの相性が一番良さそうです しかしそれは当然の事でも有りますので評価は普通とさせて頂いております 写真は手元に届いた物です
2014年9月30日
どこまで「グリスはNG。このオイルでないとダメ」が本当か分かりませんが、これで心配せずマビックのフリーをメンテ出来ます。
内容量も「毎週フリーボディを分解清掃します!」って人でもない限り、全く問題ないと思われます。