2015年8月5日
購入前にニップルサイズが合うのかデジタルノギスにてニップルサイズ計測してみたのですが、ハッキリサイズが判らずおおよそこの位であろうという見当と一般的に多く出回っているサイズであるようでしたので買ってみました。
見事正解でとても使い易いです。
上手に調整が出来るかも不安でしたが、自転車逆さにしてブレーキに当たらない様にする程度の簡易的な物ですが上手くいったと思います。
買ってみて良かったです。
2015年1月6日
スポークを組む際、ホイール単体、ハブ、リム、スポーク、ニップルで作業するのをお勧めします。

他の方が指摘されている通り、めっちゃニップルを通し辛いのでスポーク組立はマイナスドライバーで行い、次に2面ニップル回しを使い締め付け、振れ取り、センター出しを行い、最後にこの製品を使ってテンションを上げて行くのが良いと思います。

使い分けとか面倒とは思いますが安心してテンション調整できるのは大きなメリットと思います。

4面の精度の良さと安心感を私は評価したいと思います。
2013年4月7日
少し高いですが、なめにくいので、ニップルも傷つきません。
こちらは、国産ニップル(星など)#14/15用なので、
DT-SWISS 等のニップルには黒のSW-40を使用する必要があります。
たいした重量では無いので、手持ちのホイールのニップルが統一されているのであれば、携帯しても苦になりません。
2012年5月31日
ホイールを組むときに使っていた14、15兼用レンチが油断をするとニップルをなめてしまうのでこちらを入手しました。 上(下)からはめ込む動作も特に煩わしさは無く作業しやすいです。 ただ少々値が張るので評価を4としました。
 ニップル回しというと輪っかの周りに切り込みが並んでいろんなサイズが回せるヤツが安くて色々回せて良いような感じもしますが、なめやすくて扱いのちょっと難しい工具だったりします。
こいつは、普通に使えばキッチリ保持できてなめにくく、ハイテンションホイール、アルミニップルを扱うにも良いですね。
 普通の(高級モデルでない)スポーツ自転車で使うのって14・15番が殆どだから、そんな何種類も回せなくてもあまり困らないです。
 ホイール編みするときにはSW-22Cを使いますが結構大きくて重いので、携帯セットには軽量なこいつが良いですね。
2015年1月8日
舐めそうになったダメなニップルを簡単に外せました。

ハイテンションで張る際も有効と思います。

良い工具と思いますので星5個です。
2013年11月2日
ニップルをしっかり捉えてなめたりしません
しっかりして使いやすい
2016年5月4日
手のひらに乗る長さ60mm弱の小さな工具ですが、精度・使い勝手ともに三重丸です。 以前安価なリング状のものを使った事がありますが、異次元の使い心地で非常に使い易くて文句なし。しっかりスポークにテンション掛けるならおススメですよ。
2015年9月6日
若干高いと思いますが、値段相当の形状、使い易さがあり、シマノ501ホイールの振れ取りに使用しましたが、かちっとニップルにはまり、なめないところが最高です。ただ、手組の際は、ニップルへの差込に若干手間取りますので、200円位安い2面式のパークツールのスポークレンチが使いやすいと思います。
2014年11月2日
今まで安い丸いスポークレンチを使っていましたがふとした拍子にナメてしまったのでこちらを購入
使ってみるとしっかりと嵌り込んで回せます、他のスポークレンチよりは値段が張りますがその価値は十分ありました。
同じサイズのSW-2Cがありますが、こちらの方がオススメです