2015年6月29日
このタイヤを履いて、後輪に20kg程荷物を載せて1000km近く旅をしました。
ですが、不思議なくらい溝の減りが無く、雨の日でも風の日でも、力強く路面を掴んでいてくれました。
それと、運が良かったのか偶々なのか、パンクすることは一回もありませんでした。
空気の入れ過ぎでバーストした時は、チューブを変えただけでそのまま旅を続けられました。
旅から帰ってきてからも毎日の通学で使用していますが、ドリフトごっこをしない限りはタイヤがすり減っていくのは感じられないです。
タイヤ側面に反射素材が塗布してあるのもとても良い点です。夜間走行する時にもとても心強いタイヤです。
2015年12月13日
街乗りで使い倒すならコレ。あるいはロングライドも。
・頑丈です。パンクしにくい(空気圧管理とひどい路面を避ければ)。 普通なら重さを嫌って薄く軽くが多いですが全く逆。 持ち比べて明らかに重い。サイドまでみっちりゴムでガードされていて、折りたたんでチューブと一緒に持てるような物とは安心感が違います。
・トレッドパターン深め。ゴム層が厚いためパターンも深い。雨の日ちょいと安心できる。(もちろん接地面積の割にはと付くが)
・耐摩耗性高め。 ゴムの性質かちょい固めゴム厚と相まって結構長持ちします。
・持って帰る時楽。 デカイので車でも結構邪魔。 自転車の時はなおのこと。送料無料ってステキ。

逆に1gでも軽く とか 大会に出たい とかそちら方面には向きません。
2015年3月28日
2012年12月24日、Amazonで購入。
2015年3月24日、タイヤが劣化したことにより裂け目ができ、そこに小石がはまりパンク。
2年3か月もったことになります。
使用頻度は平日は毎日片道20分の通勤+その他の運転。
耐久性に満足です。
2013年2月21日
これの前はサーファスのセカを履いていましたが,5か月でパンク多発のため,少しぐらい重くても良いので,とにかくパンクしない奴!というと,選択肢がこれしかありませんでした。
しょせん乗っているのはなんちゃってクロスバイクなので,重さを感じてどうこうということはありません。むしろ,パンクしないことへの安心感の方が精神衛生上よろしいです。
2015年12月6日
交換の際、リムに嵌められるか不安でしたがパナのパセラアメクロより嵌めやすかったです。約1年半ほぼ毎日通勤25㎞、パンクの不安は皆無でした。えらい重くて固いタイヤですが、通勤には頼りになる相棒です。
先日大きなガラスの欠片を踏み、トレッドからサイドまでザックリ。流石のマラソンも御臨終いたしました。それさえなければすり減ってはいたものの、まだまだ走れたことでしょう。
今は別のタイヤを使用してますが、マラソンの安心感は比類無し。多分また買うと思います。
2015年4月29日
かなりパンクしにくく頑丈ですが、タイヤが凄く硬いのでタイヤをはめる時に少し手こずりましたが硬いだけあってパンクしにくいので買ったかいがありました、また機会があれば購入したいです。
2014年10月25日
毎日通勤で 往復23キロの道のりでしたが
一年間パンク無し。そろそろ溝がすり減って
きたのと、少々ひび割れが出てきたので
やむなく交換となりました。
2015年6月10日
ビード固すぎじゃないw
タイヤ交換に1時間掛かり、チューブ1本ダメにした。
自信のない人は、予備のチューブご用意を。
タイヤワックス? ビードの滑りを良くするもの(石鹸で代用した)もあったほうが良いと思う。

会社の子は、1年でパンク1回だけと言ってた。耐久性は、ものすごい。
触ると、そのコンパウンドは柔らかさが残っていたし、距離の割には溝もあったと思う。

デフォが、マキシス デトネータがパンク頻繁したので
交換した次第。走行距離、4キロ/日×6ヶ月
2013年3月14日
このタイヤにはセットも有ります
個別に買うよりちょっとお得でした

SCHWALBE(シュワルベ) MARATHON 700×28c 2本セット
ロードバイクにスリックタイヤで出かける際には、近距離でもパンクした際の対策をしていました。
実際、なぜこんなところにガラスの破片が?というところでパンクしたり
下りでコーナーを抜けたら、グレーチングの蓋が浮き上がっていてパンクしたりしていました。

その後、漕ぎ具合の軽さよりも、タイヤの耐久性を良くしようと思い、当製品を購入しました。
購入後に現在で300kmほど走行いたしましたが、トラブルは皆無です。
休憩中にタイヤを見ましたら、鋭利な砂がタイヤに食い込んでいましたが
チューブまでは届いていない事もありました。

自分は、規定以上の空気圧を入れていますが、タイヤの剛性が良いのでしょうか?
一部分が変形するという事もありません。

また、今まではいていた高圧スリックタイヤはなんだったのだろう?と感じるぐらい
足にもやさしいです。

価格は高めですが、おすすめのタイヤです。

注意点はタイヤがかなり硬いので、剛性の高いタイヤレバーでないと
ホイールへの装着にてこずります。
通常の23Cタイヤの様に手ではめ込む事はまず無理なのではと思いました。
ロングライドに出かける際には品質の良いタイヤレバーを携帯することをお勧めいたします。

また構造上タイヤが厚いのでタイヤの外径が大きくなります。
ロードバイクの車種によってはブレーキキャリパーマウントと
タイヤが干渉する場合がありますので注意が必要です。
自分のロードは空気圧110psiでマウントとのクリアランスが新品時で0.5mmほどでした。