2013年10月23日
自転車で登山することを決意し、
意気揚々と自転車で自宅を出る。

いい天気だ、のんびりした街並みに
響くパトカーのサイレンが喧しく思え
苛立ちを覚える。

目的地に着く途中、現金輸送車を発見。
どうしようかと悩んだ末、予定変更、奪うことに。

奪うこと成功するも、
当然ながら警察に追われ、
応戦していくうちにどんどん星の数が増えて、
もはやプチ戦争状態に。

警察相手に善戦するも、
圧倒的物量の前に無念、WASTED

しかし胸の中には得も言われぬ達成感が、
それで満足しゲームの電源を切る。

ここで、一つ疑問が、当初の目的ってなんだっけ?

GTAっていうのはこんなゲーム。
8コメント8件|1,091人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月10日
英語が得意なわけではありませんが、北米版は購入しています。
今回はストーリーを楽しみたいので日本語版も予約購入しました。

規制については…仕方ないと割り切るしかありませんね。
エロ要素が少しカットされたようです。

かなり詳しく述べているつもりなので、かなり長くなります。

PS3はついに、このGTA5で「完成」したように感じられます。

今からおおよそ19年前、
当時小学生、飽きもせずファミコンに熱中していた私は
プレイステーションに出会うことになりました。

まだPSについてほとんど知らない私が、友人宅に遊びに行った時です。
やらせてもらったのは、「リッジレーサー」でした。

あの時の感動は忘れていません。
そもそもポリゴンが動く時点で私にとっては衝撃だったのです。
あまりの感動に、誕生日プレゼントはスーファミからPSにチェンジ。
バカみたいに毎日やり続けました。

それから月日も経ち、PS2、PS3と世代交代してきました。
止まることのない進化に、私は常に驚き、感動したものです。

ですが、ここ1、2年で
「もう限界なのだろうか…」と思うようになりました。
グラフィックもPS3での最高点まで達してしまったのではないか、と。
そしてPS4の発表。
「ああ、ついに世代交代なのか…」と寂しいような、ワクワクするような。
そこで決めました。
このGTA5を、PS3最後の一本にしよう。

そしてGTA5をプレイした私は、あのリッジレーサーをやった時のように
感動しています。

前置きが長くなりましたが、このゲームは本当に面白い。
前作のGTA4も十分面白かったのですが、今思うと
動きはもっさり、グラフィックもどこか暗く、モヤモヤしていました。
何かと他のゲームと比べやすいレビューになりますが、ご勘弁を。

○ストーリー

ご存知の通り、今作は主人公が3人。
ストーリーについてはまだ終盤まででクリアには至っていませんが、
まずは3人それぞれのストーリーを進めて、中盤あたりから3人で協力する機会が
多くなる、といった流れです。
では主人公について軽く触れておきます

・マイケル

この人は富豪です。過去には犯罪歴があるようですが、
とにかく富豪です。
初めて彼を操作する時にほとんどのプレイヤーがやることは、恐らく
自宅の探索でしょう。
そんな彼ですが、妻とは喧嘩が絶えず、娘には嫌われている、などと
あまり冴えないおっさんです。

・トレバー

犯罪者でヤク中の危ないおじさん。ハゲ散らかしてます。
GTAシリーズの中でも一番インパクトのある人物だと思います…。

そもそも初登場シーンからヤバいことをやっていますから。
行動は予測不可能という設定なのですが、
本当に予測不可能で、後述する「キャラクタースイッチ」でも
ほとんどの場合変質者じみたことをやっているなど、かなり危ない。

でも何となく憎めないキャラで、私はついついこの人を操作しがちになってしまいます。
ちなみに海外のフレンドも大多数がトレバーファンでした(笑)

・フランクリン

立場としては、GTASAの主人公、CJに似た所があります。
一応チンピラのような顔をして、仕事もヤクザじみたことをやっていても、
もっとビッグになりたいという野望があり、
どうしてもチンピラ仲間にとけ込めない、そんな感じ。

後述しますが、今作は動物が登場します。
主人公フランクリンはごつい犬を飼っています。名前はチョップ君。
フランクリン操作中はなんと、チョップ君と散歩したり、車にのせたり、
ボールで遊んだりできるのです。
チョッパー君かわいい。

○システム

今回の目玉は「キャラクタースイッチ」なるシステムです。
これは好きなタイミングで操作する主人公を入れ替えることが
できるというもの。
これを駆使して進めるミッションもあります。

ですが、最も力が入っているのが自由行動中。
この時他の主人公にスイッチすると、短い演出が挟まってから
操作可能になるのですが、そのバリエーションがとにかく多い。
というか無限です。
例えばサイクリングの途中だったり、ジュースを買っていたり、
家でテレビを観ていたり…
面白いのは、キャラクターごとに生活スタイルが現れているのです。

中でもトレバーは何回も述べますが「予測不可能」で、
いきなり手配度5で始まったり、いきなりマッチョと殴り合っていたりと、
何が起こるか分かりません。

このシステムこそ、主人公が3人という新設定を
かなり立ててる要素だと思います。

また、お金の使い道がかなり増えました。
車も色々カスタマイズできますし、土地も買えちゃったりします。

他のシステムとしては、
ディスプレイや地図が、どこかGTASAを思い起こさせるデザインに
なっています。
携帯電話で入力して使っていたチートも、
GTASAと同じコントローラー入力になりました。

今回も携帯電話(スマホ)で写真が撮れるのですが、
個人的にはかなり嬉しい要素です。
良い景色を探すのが好きなもので、写真は撮りまくりたいのですが、
前作は携帯の画面が小さいのに加えて、撮った写真も観れませんでした
(特に面白い景色もなかったので気になりませんでしたが…)

今回はちゃんと全画面で、しかも自撮りができてしまいます!
何かと写真を撮りたくなる要素満載なので、重宝します。

○アクション

超もっさりの前作から大分改善され、「レッドデッドリデンプション」に
近い、少し軽い操作感になりました。
車の操作も軽くなったのですが、これについては賛否両論でしょうね…

射撃のアクションはシンプルで、若干スタイリッシュになりました。
「マックスペイン3」にかなり近い感じです。
慣れればかなりやりやすいと思います。

○マップについて

マップの広さは前作の4倍らしいですね…とにかく広い!
他に、例えばSKYRIMと比べると約3倍。
今作は都市部と自然で2つに分かれているのですが、
この都市部だけで前作のマップと同じぐらいの広さ。
ですからその3倍もの広さの大自然が広がっているのです。

○都市部について

前作はほとんどが高層ビルと工業地帯でしたが、GTA5は
住宅街が多くなっています。
グラフィックは明るく、建物はとてもリアル。
プレイした方にしか分からないとは思いますが、
「LAノワール」に良く似た雰囲気が漂っています。時代は違いますが。
おそらく同じようなグラフィックの作り方なんでしょうね。

ここで、私が今作でもっとも素晴らしいと思ったのが、「生活感」です。
前作のようなある種のむなしさは皆無。
全てのNPCが「生活」しているような雰囲気が漂っているのです。
それは例えば家の前でタバコを吸っていたり、スマートフォンをいじっていたり、
庭の手入れをしていたり…などの、NPCの小さな行動が作り上げている雰囲気なのです。

このおかげで、ただ街をぶらつくだけでも飽きずに楽しむことができます。
毎回新しい発見があるぐらいです。
パントマイムを披露している人なんかも存在します。

○大自然

南にある都市部以外の大部分は自然が広がっているのですが、
いくつかのエリアに分かれています。

・ごく普通の自然地帯

ほとんどはこの地形です
緑が生い茂り、川が流れる美しい地形です。
GTA5はマップに沿って一周電車が走っているのですが、
この辺ではかなりの絶景が拝めます。

また、川に沿って釣りに来ている団体や、テントを張って
キャンプをしているカップルがいたりと、ここでも生活感が出ています。

・乾燥地帯

でかい湖付近にちょっとだけある地形です。

「レッドデッドリデンプション」で荒野の表現に大成功したので、
今作にも受け継がれ、良く作り込まれています。

この地形でも住宅があったり、小さい町があったりします。
都市部とはかなり違った雰囲気が漂っています。

・チリアド山

GTASAにもあった、高い山です。
今作のメインスポットのひとつ。
登山客に混じって、ふもとから徒歩で登ったりするのも
一つの楽しみ方です。

前述した通り、今作では多くの動物が存在します。
それぞれの地形で異なった動物種が見られるので、ハンティング、
ウォッチングも楽しめます。

○ GTAオンライン

今月からスタートしたオンラインモード(北米)ですが、かなり進化しています。
前作は人数制限がある部屋で、マップの一部のエリアで遊ぶというものでしたが、
GTAオンラインではマップ全体で自由に遊ぶことができます。
人数制限はありますが。
デスマッチなども、マップ上でシームレスで行われます。

フレンドでも、そうでなくてもグループを作ったりできますし、
どこで何をするのかは自由で、相当遊びやすく、面白くなっています。

※日本語版について
サーバーが隔離されて日本人しかいないのは残念ですね。
私は初日の7日にちょっとやってみましたが、みんな
「何すればいいの?」って感じで盛り上がりには欠けました。
慣れてくれば活気づいてくるかな?

○まとめ

何度も名前を出したように、GTA5は同じロックスター社の
「GTA4」「レッドデッドリデンプション」「LAノワール」「マックスペイン3」
のいいとこ取りをしたような作品なので、そりゃ面白いわな。
制作費も歴代最高で、ハリウッド映画よりも高いとか。

ここ最近では、日本のゲーム会社の衰退が目立ってきています。
DLC商法など、金儲けしか考えない企業もあるのが現実です。

ですが、そんな目先の利益よりも、GTA5のようにお金をかけて、しっかり
ゲームを作れば、その分利益が出るものなのです。
実際に、発売して速攻で黒字になったらしいですし。

もちろん、これほどの制作費をかけろとは言いませんが。

来年にはPS4が出ます。
新たなプラットフォームで、ぜひ日本の底力を出してもらいたいと思います。
また、ロックスターさんのPS4でのソフト制作にも期待しています。

長くなりましたが、GTA5はPS3を持っているなら必ず買っていただきたい
ゲームです。
17コメント17件|853人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月6日
メインミッションを2周やって、不審者と変質者ミッション、ランダムミッションをほとんどやった感想です。映像がリアルでドライブは楽しいです。しかし入れる建物がほとんどないので外観を楽しむだけになる。それから遊べる場所もほとんどない。まともなのはストリップクラブぐらいだと思う。オープンワールドの最大の欠点は入れる建物が少ないことだと思う。RPGの方がはるかに多い。それからメインミッションクリア後はトレバーかフランクリンでプレイしている。マイケルは結婚していて守りに入っている感じが嫌で。
2013年10月11日
素晴らしいの一言です。広大なマップに美麗なグラ。しかも、その広大なマップを最初から自由に散策出来ます。まさに箱ゲーの頂点に立つゲームですね。
直前までラストオブアスやってたので、グラに関しては明らかに落ちるけどそれでも見惚れるほど美麗ですよ。
にしても、ラスアスにグラセフ…ゲーム史に残る傑作が相次いで海外から出て来ているけど日本のメーカーは何も感じないのでしょうかね?
とにかく消費者からいかにネットを介して金を巻き上げるか…それしか頭に無いから良い企画も出て来ないのではないのでしょうか?
ほんと情けないです
ベスト500レビュアー2013年10月11日
某ゲームソフトはファミ通で40点満点でしたが、ネットで凄い酷評になっていました。
しかし、グランドセフトオート5は40点満点付けても間違いではありません!!
それくらい面白い作品です、だから買っても大丈夫!!

【良い点】
・前作の不満点が改善された事です。特に指名手配度が上がって警察に追われる時、前作は丸で囲まれた範囲に居ればずっと追われつずけていましたが、今作は範囲が小さな扇型に改善されました。それによって、前作の様な理不尽に追われる事が無く、扇型に入らずしばらくすると手配度が消えました。車の操作も前作の不満点が改善されていて、運転がしやすくなってます。

・ミッションに入る時、前作は2秒ほどロードが入り、画面が切り替わりムービーになりミッションが始まりますが、今作はシームレスになりました。詳しく説明しますと、ミッションポイントに行くと、ロードや画面が切り替わること無く、すんなりミッションムービーに入れます。だからゲームに対する没入感が全然違います。前作の様な画面が切り替わって気分が変わってしまうような事は有りません。

・グラフィックが綺麗。前作とまったく別物の様な綺麗なグラフィック、月が綺麗で、日の光がまぶしくて、プレイヤーがまるでその世界に入ったような没入感を感じさせてくれます。

・ゴルフ、テニス、株取引、ヨガ、ダイビング、銀行強盗、TVを見たりとなんでも出来ます。本当に自由な国アメリカを堪能できる遊びがこのゲームには有ります。

【不満点】
・最初ゲームを始めるまでロードが1分10秒ほど入ります。グランドセフトオート作品を今まで遊んだ人なら許せると思いますが(昔の作品はもっとロード時間が長いです)初めて遊ぶ方は戸惑うと思います。また、メニュー画面を開く時1〜4秒ほどロードが入ります。メニュー画面を頻繁に開くことになるので、少し気になりました。

・キャラクターを切り替えてミッションを進めたり、遊んだりするのですが、他のキャラクターが遠くに居ると切り替わるまで10秒ほど時間がかかります。頻繁に切り替える事が無いですが、気になりました

・説明不足です。ボタンを押す操作方法は、説明書に書いてありますが、他の操作はミッションをプレイするたびにチュートリアルが有るのですが、そのチュートリアルがその時しか見る事が出来ない、いつでもチュートリアルの操作説明が見られるように、もう少し説明書にしっかり書いてほしいです。全体的に説明不足です。

・走る時、×ボタンを連打。ゲームの難易度変更不可。

・照準の点が白くて小さくて見ずらい。基本的にはアシストが付いていますが、アシストが付かない爆発物を狙う時に見えなくなる。オプションで変更できない。

・ムービー以外の会話は、ログで確認できますが、ムービー中の会話をログで確認できないため、字幕を見逃したら何を言ったのか分からない。

・ミッション失敗の条件が分かりずらい。「え?こんな事で失敗?」と思ってしまう事が失敗条件になっています。しかも事前の説明が無いため失敗しやすい。

・過去作品を遊んだ方なら大丈夫だと思いますが、初めてグランドセフトオートシリーズを遊ぶ方は、操作が難しいと思います。思うように車が動かなかったり飛行機が動かなかったりとイライラする方も居ると思います。普段アクションゲーム遊んでいる方なら問題ないですが、普段アクションゲームを遊ばない方やゲームをあまり遊ばない方は操作に慣れるまで時間がかかると思います。

【感想】
面白い!!ファミ通で40点満点ですが、面白いので40点でも納得できました。
不満点も、遊んでいれば気にならなくなります。
操作方法が、同社が製作した「レッドデッドリデンプション」とかなり同じなので、遊んだ事のある方ならすんなり遊べます。
そして、前作の不満点がかなり解消されています。(グラフィックや車の運転など)

全体的に今までの作品と比べると簡単になっていると思いました。体力が半分までなら自動回復があるので、難易度が簡単になったと思います。(まだ序盤なので絶対簡単とは言い切れませんが、ほとんどのミッションが1回でクリアー出来ました)

遠くまでしっかりと描かれた風景、綺麗な海と空がきれいなグラフィックで再現されていて、まるで自分がその世界で生活しているのではないのか?といった錯覚してしまうほどリアルなグラフィック。そこで生活している人々や景色を見ているだけでも時間があっという間に過ぎるほど良く作られています。また、観光スポットが多いので目的もなくぶらぶらと遊ぶ事が出来ます。しかも飽きません。
カーステから有名な曲が流れます。車をドライブしてぼーっとしていても楽します。

個人的な意見ですが、このゲームは、海外の映画やドラマを普段見ているか?見てないか?によって面白さが変わってくると思います。
理由は、演出やミッションが映画のワンシーンや海外ドラマのワンシーンに似てるので、ワンシーンが分かる人はそれだけで面白いと思えます。
普段見てない方も、安心して下さい。今作品を遊んで海外映画や海外ドラマに興味が出て好きになれると思います。
それくらい魅力のある演出や遊びが、ぎっしり詰まってます。
2013年11月28日
※全文表示推奨※
オンラインメインでGTA5を楽しんでいた者です
これからオンラインを楽しみたい人に致命的な問題が発生したのでレビューという場を御借りしての報告です
あくまで報告ですのでゲームの内容や感想などは記載してません。

→※オフラインストーリーモードでは関係ありません

1、なにをするにもお金(ゲーム内の)が必要になって来ます、ミッションをクリアする度に報酬として賞金と経験値がもらえます
ミッションをコツコツとクリアしていきマネーとレベルを上げていきます
人によっては作業ゲーになります
ウェブマネーからゲーム内マネーを購入可能になりますが(※現在は課金できません)課金して作業をカットできても
ほとんどが必要レベルに満たさないと購入できません
レベル不問の物もあります
ミッションに費やす時間を惜しいという方はお勧めできません。

2、↑を見てコツコツとレベルとマネーを貯めるのが好きという方もいると思いますが、
タイトルのアプデ前は2日でレベル100に到達することも可能だった稼ぎミッションがありました
かなり有名になってたのでアプデにて修正されました。
オンラインでレベル100超えはプレイヤーゴロゴロいます
通常のミッションでレベル100までに掛かる時間は果てしないです。
コツコツと地道にレベル上げするのがアホくさくなる事実も報告します

3、
アプデ前にはグリッチ(裏技、バグ)で40秒程で10万ドル以上稼ぐ不正なやり方も存在しました
※修正済みです
これも知れ渡ってたグリッチでアプデ前のプレイヤーほとんどが高級車、いい家にヘリに戦車にry
これからオンラインを始める方は課金するか、ミッションするか、、、

↓追記↓

5、プレイスタイル次第でオンラインからの永久追放になってしまう事があります。
知らない人は驚かれたと思いますが、永久追放有り得ます
オンラインフリーモードにて(負け犬に3回なると)永久追放です
負け犬とは、フリーモードかミッション中に

*他プレイヤーの所有する個人車両を破壊する

*ミッション中に電源落とすか、PSボタンからのゲーム終了

この2つの条件を必要以上に行ってしまうと負け犬になります。負け犬に近づく行為をする度に字幕にて警告されるので、気づいたら負け犬になったということはありません。
ちなみに他プレイヤーをいくら倒そうが負け犬に近づくことはないので大丈夫です。

*負け犬に1度なってしまったら他の負け犬プレイヤーとしか遊べなくなります。
負け犬期間は2〜3日らしい(調べたので)

*2度も負け犬になってしまった!
負け犬期間は当方もわかりませんが2〜3日以上は絶対かと

*3度目負け犬になった!
永久に負け犬です、、
でも負け犬同士遊べるんだから追放ではないじゃん!と思った方、
GTA5日本版は隔離サーバー
日本人としかオンラインできないと言うことです
そうなるとユーザーが海外より少ない。
そこからの負け犬となるとマッチングしません
オンラインから追放されたも同然、過言ではないかと
フレンドともマッチングできませんよ
フレンドも負け犬なら可能ですが!

Q永久負け犬になったらどうすればいい?
A別のアカウントで最初からやりましょう!
負け犬になったアカウントで新規キャラクター作成してもダメらしい(ネットにて調べた)

※負け犬のペナルティー期間等に誤記があるかもしれません。情報が曖昧なもので、

追記(オンライン崩壊)

最後の追記です。
2.02アプデから何度かバージョンアップしました。
新機能が追加されてはグリッチが生まれ
グリッチが発覚しては修正され、
今でもグリッチは存在しています
グリッチを使用して楽しめるかどうかですね
みんながグリッチを使用しているのに貴方だけ真面目にプレイできるでしょうか。そもそも普通のミッションなんかに他のプレイヤーはなかなか参加してくれませんよ
グリッチ絡んでないと、
もう真面目になんてアホくさいって声は良く聞きます
グリッチで作業カットして高級車に高級マンションに強力な武器を容易に手に入れたとしても、その後に待っているのは『飽き』だけですね。

グリッチの使用はGTAオンラインの利用規約に反しますので
グリッチの使用は推奨しません。
グリッチを使用した場合キャラクターデータを削除されることもあります。
2013年11月14日
驚愕っ!
なにがって、マップの作り込みと広さにです。

初代ドラクエをやっていた小学生の頃、冒険をしながらマップを練り歩き、シンプルな画像ながらも、脳内補正で広大なエリアをワクワクしながら楽しんだ記憶がありますが、今回のGTA5の広大なマップは、まさに子供の頃に頭の中で想像を膨らませていた映像が見事に再現されていることに、はたまた、ハードの進化と海外の、ロックスターの技術力の凄さに感動しております。

子供の頃に、どこまでも行けて、何でも出来るゲームを夢見て想像していた時もありましたが、限りなくその夢に近づいていますよ。
例えば、ゴルフ場でゴルフをする。打った玉までの道のりをカートで運転。気分よく2打目を打つ。そのままホールを回ってもいい。ホールを走り出し突然池にダイブっ!何気に潜れるくらいに深いっ
持っているドライバーを振り上げ、他のプレイヤーをボコる。警察に気付かれ、ゴルフ場からの逃走劇開始・・・等々。

海は海底までしっかり作り込まれています。潜水艇やボンベを背負ってどこまでも探索可能。昼間と夜でも、海水中の色が当然変化します。夜なんか真っ暗でなにも見えない状態に...そこに突然サメが登場したときったらもうねぇ…
これ、海水を無くしたマップを想像したら、エリアマップが一周りりや二周り広くなると想像すると驚愕の作り込みですよ。

そのエリアをヘリコプターやジェット機で遥か上空から眺めたら、感動の溜め息が出るほどでした。

なんにせよ、ストーリーから外れての寄り道が凄く楽しいっ!
これもGTA5の醍醐味ですよ。
2013年10月18日
ゲームは満点なんで他のレビューでもみてください。
このゲームには規制があります。いまだ正式に発表されませんが確実にあります。なんのためのレーティングZか。

あきらかにCEROは国内メーカーお得意の美少女エロ規制は緩く、海外ソフトへは厳しい。

CEROは青少年に健全なゲームを提供できるようにできたのではないのか、

攻勢を続ける海外ゲームから国内メーカーを守るためのものではない。
2013年10月29日
いささか大げさなレビュータイトルではありますが、言い過ぎではないかと。 だってこのゲームに触れたら、最近の日本のゲームのDLC商法がいかに理不尽な商売をユーザーに強いているか強く感じるもの。 例えば対戦ゲームではプレイキャラクターのアンロックにも、お金を要求してくるとかさ。 比べて、このゲームには素晴らしい程のサービス精神が感じられる。 楽しみたいなら俺に任せとけ。 必ずこの世界に浸らせてやる。 そんな強い志を強く感じさせてくれます。 このゲームに触れるたびに、なぜか少し寂しくなるのは、きっと今の日本のメーカーでは、恐らくは今後長い間、こういう作品を作る思想や技術が生まれないだろうから。 そんな風に実感できてしまうからなのです。 ロックスター、あんたはすごい。
2013年10月17日
北米版プレイ済みです。
日本版は規制のせいで不自然なシーンが多々あり、正直萎えました。
この規制をしている組織の「CERO」ですが、
弁護士や、有識者の団体が始まりで、現在は日本のゲームメーカーの殆どが加盟している組織です。
18禁にするのに発売に対しての規制(免許証提示等)を全くしないのは、
海外メーカーのソフトを表現規制する事で海外メーカー側に金銭的負担をかけ、
日本のメーカーの利益を守る為に過ぎず、真剣に表現規制について活動している組織ではありません。
実際、金銭的、時間的負担を理由に、日本版を最初から造らない海外メーカーが多々あります。
「エースコンバット」には、残虐シーンや核弾頭の爆発シーンが度々登場していますが、「全年齢」向けです。
このままでは、隣の「C国」や「K国」のように自己満足だけして進歩する事の無い産業と化すでしょう。
この様な海外メーカー排除ばかり考えて、中間マージンやダウンロードコンテンツのみで稼ごうとする日本のメーカーの人間にこそプレイして欲しい作品だと思います。
1コメント1件|171人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告