2015年6月30日
DCモーター仕様で、ファンも取り外して掃除できるので、思い切って交換しました。
常時換気と強の2速タイプですが、既存配線が1本なので強固定でのみ使用しています。
それでも消費電力2.4WとACモーター仕様の8WよりECOです。
同時に、20年使用した松下電工製の機械式タイマースイッチから電子式タイマーTWC53936Wとセットで交換しました。
スイッチにはACモーターのみ対応のWTC53916WとDCモーター対応のTWC53936Wがあるようで購入時は要注意
また、既存配線から接地側からのスイッチのWへ配線を1本追加する必要があります。少し手間がかかりますが
音も静かで、タイマースイッチも簡単・・・便利になりました。
review image review image
2015年9月17日

「DCモーターで省エネ」に魅かれ購入。

風量「強」で設定。 そんなにうるさくないです (気になりません)。

個人でも取り付け可能と思ったが、法律遵守し友人の電気屋と一緒に実施 。

天井裏を事前に調べ、取り付け方をイメージしていたおかげで問題もなく

スムーズに設置できました (意外に簡単でした)。

省エネに期待し常時ONの状態で使用してます (今回は浴室の従前機と交換)。

2015年6月26日
暑い2階の喚起の為に購入し、天井裏に登って穴を開けて取り付けたが、とにかく軽くて省エネ。
回転はゆっくりでシロッコがコロコロ・ヨタヨタ回るのが見えるくらいだが、喚起能力はそこそこある。
音は多少するが、見ているとなんだかかわいいやつに思えてくるから不思議。
メンテナンスも簡単でよく考えられている。
もう一台買って1階からの冷風を吸い上げる圧力を産み出そうと計画中。
2016年4月21日
10年以上使っていた浴室の換気扇が吸い込みも悪くなり取り替えをしようと同サイズで省エネを狙って購入しました。スイッチは最初浴室電灯+換気扇スイッチ+換気扇強弱スイッチの3連スイッチを付けたのですが、使ってみると消し忘れが多く結局タイマー付のスイッチに取り替えました。タイマー付にすると強弱の切替はできませんが換気扇のサイズも小さいのでこれで十分だと思います。
2014年7月6日
強弱切り替えスイッチ設置スペースが無いため強固定で運用していますが、
音が響く風呂場でも、PCの騒音より静かです。
強いて言うなら風音よりもDCファンモーターの音の方が気になります

掃除も以前のものに比べて簡単です。
2015年3月22日
代替え品の案内を受けたが、自分で設置するので排気ダクトの取り付けに必要と思い購入した。 接着度が強くて安心できた。
2015年3月21日
・今まで取り付けてあった換気扇の音がうるさくなってきたので初めて換気扇の交換をしました。
・取り付けは思ったより簡単に取り付けることができました。
・作動音も静で気に入ってます。でも寿命はどれくらいかな?
2013年11月29日
個人で取り寄せ 電気屋さんに5000円の費用を払ってつけました。
結露がたまり、入浴中上からポタ。。ポタ。。っと 冷たい水滴がおちてきて ちょっとがっかりです。
お値段の分といったとこでしょう。音は静かです