2014年3月25日
住宅購入時から付いていたトイレ用換気扇が2か所とも人感センサー不調、回転不良などで12年程度で同時期に不調となりましたのでAmzonで2個購入しました。近くのホームセンターより3割くらい安く注文翌日には届きました。
交換も自分で簡単に行えました。音が静かで電子シャッターがある点で、従来品より良さそうです。なによりこの商品はパナソニック製で、ホームセンターでもこの機種がメインで販売してたので、おそらく生産量も含め一番安心かと思い購入しました。使い始めたばかりですがお勧めだと思います。
2016年3月18日
性能的には、他の換気扇とあまり変わりはない様ですが、音が小さくセンサーの反応も非常に良いので、買ってよかったと思っています。
注意点は、電源コードが初めから付いているので、直接本体に電源コードを差し込めない…と言う点ですね。
コードむき出しの結線をしている換気扇との交換であれば、コンセントの受け口を付けるなどの工作が必要になります。
2015年5月24日
さすがパナの製品です。
おトイレに取り付けましたが、シャッター付きなので停止時は外気や虫等が入ってこないので安心です。
さすがに外壁側の壁に100パイの穴を開ける工具を持ってない為、業者に依頼しましたが、1万円程で施工してくれました。
唯一の難点は電源オン(稼動)時のシャッター開閉音が少し気になります・・
2014年3月19日
約16年使用した三菱製のトイレパイプ換気扇は壊れてなかったけど、24時間回しっぱなしなので微々たる量の電気代節約も兼ねて購入。
取り付けは前の換気扇と交換(パイプ径がおなじ)は簡単でした。人間センサーも感度良好です。電子シャッター付きなので換気扇が停止している時も埃とかの浸入も無さそうです。これお薦めですよ。
2014年2月5日
これまではトイレ換気扇のスイッチにタイマー付きを使っていましたが、最低でも1時間も回ってました。もっと省エネでと考え探していたら発見。
それにシャッター付きですから外気が入って来なくて、この時期とっても良いです。消し忘れが無いのがなんと言っても楽ですね。
2016年4月30日
換気扇を外してみてびっくり、ゴミでいっぱいでした。
故障の一因になったかと思うと、定期的な掃除の必要性を感じました。
掃除時期をランプ(赤点滅)で通知してくれる機能は有りがたいです。
2015年8月15日
商品レビューがよかったので購入しました。取り付けもネジのみで簡単でした。
前に使っていたトイレファンより小ぶりですが、5分の遅延機能でで完全に換気してくれます。
2015年6月26日
ホームセンターなどに比べると、とても買いやすい値段で、商品そのものも電子シャッターなどきちんと働いており、問題もありません。良い商品だと思います。
2015年10月13日
以前も同じ様な機種を使用しておりますが、とても静かで家族も驚いています。
2014年8月1日
 これまでは古いこの機種を二台使用していました.汚くなり,音も大きくなったように感じますので交換しました.変化を求めて別々にしてみましたが,この機種のほうがよく改良されとても静かに作動します.デザインを考え別々にしたのが残念でした.