色名: ブラック|変更

2014年8月27日
以前使っていたLP-350、及び中古での購入を検討していたSP-250との比較レビューになります。
ライブでの使用も考慮しての購入です。

(タッチ)
この製品で採用されているNH鍵盤は、上記2製品で使用されているRH3鍵盤にどう頑張っても及びません。残念ながら。
スコン、と抜け落ちる感覚が無く、もっさりとしたタッチです。高音部ではそうでもありませんが、低音部に行くにつれ顕著になります。
手も早く疲れますので、本格的にピアノ曲に取り組む人にはおすすめしません。
(音色)
ネットでは高く評価さているようですが、個人的にはLP-350の方が良かった気がします。。。
ピアノ音源はに関しては低音部は響きすぎ、中音部はキンキン鳴る傾向があります。ですが高音部は透き通るような素晴らしい音だと思います。全体としてはリバーブを強めると響きの良い音になります。
あと、ストリング系の音もこれまた良いです。そのままステージで使えるほどだと感じました。
(デザイン)
最初は丸みを帯びたデザインに抵抗を感じていましたが、重厚感もあり今は気に入っています。
足もシンプルな4本足で、SP-250と比べると、こちらの方がステージ映えするデザインのような気がします。
(重量)
SP-250より30%軽量化、とのことですから、恐らく本体のみで13‾14kgほどだと思います。大人一人で持ち運べないこともないです。
一応持ち運びも考慮して購入したので、この点に関しては満足しています。(恐らくNH鍵盤となったのはこの軽量化のためでしょう・・・)
(その他)
ピアノ独奏曲だけでなくバンド曲も演奏するゆえ、曲を鳴らしながら同時に弾ける機能があれば便利だなと感じていたところ、LINE IN端子を備えたこの機種を見つけました。MIDI OUTでパソコンに出力し、PC上で再生する音楽にDAWの音を使って合わせるということもできますが、IPhoneと本体をコードでつないですぐに音が出るというのは、正直手っ取り早くて助かります。個人的には魅力的な機能です。

(総評)
ピアノの曲だけを演奏する人は上記2機種を強くおすすめします。
NH鍵盤とRH3鍵盤では圧倒的な差があります。RH3の方が弾き心地も良く楽しく弾けると思います。
ではSP-280の長所は何かと言うと、ライブでも扱いやすいということではないでしょうか。
(SP-250と比べ)軽量化、簡易な足の取り付け、音量の強化、シンプルなデザインなど、持ち運びやステージでの演奏を意識したモデルであることは間違いないです。その代わり鍵盤が犠牲になってしまった、という感じでしょうか。
(専らステージで使うという人はお金を出してステージピアノを買うべきなのでしょうが・・・)
SP-250の後継機です。実物を試弾する機会がこれまでなかったのですが、このたび触る機会があり、タッチのよさに驚きました。仕様ではSP-170Sと同じNH鍵盤となっていますが、SP-170Sと比べてみても大幅に改善されているように思います。
正直この値でこのタッチを売っていいのだろうか、と思いました。10万台の電子ピアノを検討している方は、一度触ってみるとよいです。
ただやはり横が丸いのは使い勝手に問題ありですね。

SP-250同様、台・ペダル付きです。台・ペダルをすでに持っている人用に、本体のみの販売もあるとよいのですが。
電子ピアノ全般の選び方についてはSP-250 に書きましたのでご参考までに。
身近な家電量販店で買えればよいのですが、ヤマハ系列でない大型楽器店には置いているようです。
2015年11月27日
かねてから「ピアノが欲しい」といい暮らしてきた。赤道に近い南の島なので、湿度などの関係で電子ピアノが適切。コルグは友人に借りて小さなコンサートなどで使い、その良さも知っていた。別な友人が神様の使いのようにプレゼントしてくれた。後期高齢者の私は、今、歌とピアノのレッスンを受けている。先日はプロのミュージカル歌手が「これはいいですね」と言ってくれた。このピアノのおかげで、いろんな人が私の所でピアノや歌のレッスンを受けるようになるだろう。海外で暮らす日本人の、人の輪・和をつなぐコルグのピアノでもある。
2014年3月23日
20年以上音楽製作をしています。きちんとした鍵盤が欲しくなり、色々と探しましたが、コストパフォーマンスがもっとも高いと思われる本機を購入しました。かなり大きな箱に入って到着しますが、取り出せば、ちょうどよいサイズだと思います。スピーカー内蔵ということで、スイッチを入れればすぐにビアノが弾けます。音色も堅実な選択です。本機は88鍵盤ですが、一番低い鍵盤から高い鍵盤まで、納得の音色です。PC上のソフト音源などのコントローラーとしても使用しますが、大抵のソフト音源は88鍵フルレンジの音色はありません。元々はデータ入力用を主にしようと思っていたのですが、上記の理由より、本機の音色もそのまま録音に使用できます。エレピもローズ系とDX7系の上品な音色が入っています。それほどバリエーションはありませんが、かえってそれが迷わないで済むので、良いと思います。PCとの連携、という事だけを考えると、PCのキーボードを置けるような平らなスペースがあればなお良いですが、それは本機の出自とは違う面だと思うので、マイナスとは思いません。生ピアノの演奏者でも十分に楽しめる「楽器」だと思います。
2015年3月13日
外への持ち運び用に、購入しました。鍵盤のタッチ、音色、とても気に入りました。弾いていて気持ちの良い楽器です。機能も必要なものがしっかりついており、満足です。デザインも、丸みを帯びているので、部屋に置いても圧迫感が無く、おしゃれな感じです。
2015年4月15日
学校の機材で初めて見てから、これを購入しようと決めていました。

タッチも軽すぎることもなく、しっかりしていて、弾いていて気持ちいいです。
2014年3月19日
一人暮らしを始めるのを機に、趣味であるピアノを続けるため購入しました。
画像の通り明るいホワイトで、部屋の雰囲気ともマッチしております。
2014年3月21日
満足です。 10年ひと昔・・・といいますが、その頃のモノに比べると格段に性能もよく、安くなっていますネ。
びっくりしました。
2013年12月24日
I love this piano, such a wonderful product!
2016年5月22日
2音同時の音量レベルはデジタル数値設定できるので、便利、音がピアノ音源ばかり追求しているので、他の音との差がある。前モデルに結局
ライブ演奏は使用、これは自宅用になった。