2014年10月25日
近場でシーバスを狙える場所が、河川部分から河口、サーフへと徒歩で移動しながらの釣りになります。
ロッドを数本持ち歩くのも大変だし、いちいちクルマに戻って竿を変えるのも面倒。
飛距離を出せる長さと、軽めのルアーでも投げられる硬さで幅広く状況に対応できる竿を探していました。
値段もそれほど高くはないし、これにしておこうかと買ってみました。
重めのルアーをブン投げても大丈夫だし、軽めのルアーをひゅんと投げても違和感なし。
重量も軽く、持ち歩きや長時間の釣りでも楽に使えました。
狙いのシーバスではなかったけど、大きなウグイがヒットした時もサーフの波に負けずに、不安なく魚を寄せることができました。
上を見ればきりがないですけど、手軽に楽しむ程度の釣りならこの竿で十分なんじゃないかと思います。
2014年7月29日
サーフからのシーバス・ヒラメ釣りには最高なロッドです。振りやすく軽いです。
2014年7月8日
安価な価格帯のロッドに限っての話ですが、今までの柔らかいダイワの竿と違った、しっかりした硬さの竿で、表記通りのウェイトのジグやルアーが投げられる。
キャストの仕方によりますが、気持ち良くキャスト出来るのは、ジグで40g、バイブ32g、ミノー120cmクラスは移動重心は20g位、固定重心のヘビーシンキングミノー90mmクラスは26g位です。
兎に角、コストパフォーマンスが良い、バーゲンロッド。
この100MLは、ただ硬いだけでなく、しなやかさもあり、サーフや大場所で50〜80cmクラスのシーバスが楽しく取り込めます。(もちろんそれ以上のも捕れますよ)港湾部では、ちょっと長いかも?
HiタイプのKガイドですが、普通のKガイドの方がラインの抜けが良くて、個人的には好きなんですが。
2016年4月15日
MAX30gメタルジグとプラグを使っています。一日投げられる重さです。サゴシ、イナダを釣るのにちょうど良い楽しさが味わえます。
ただし、100m超えの遠投や40gを使用してアクションさせようとした場合は、もう少し張りが欲しいと感じます。
2015年10月6日
FLATFISH専用で使ってます。ヒラメの65㎝超えもマゴチの55㎝超えも
余裕で取れます。たまにネリゴ・ワラサも釣りますがOKです。
 でも半年くらいでスピンビーム投げてしゃくったら折れました(笑)
保証で4,320円で新品になりましたけど。
ビギナーにはオールマイティで使えて良いロッドだと思います。
使い込んでいくと少し柔らかすぎて・・・。
106Mの方がミノーやジグ、ワームまでストレス無く使えるかもしれません。
コスパ的には文句無いと思いますよ!
2016年1月13日
もっと高価なロッドもあるが自分にはこれで充分です。クセがなくて使いやすいと思います。
2015年6月3日
ちょこっとメタルジグをしゃくってあたったら、おれました。その前のラテオも二回折れて合計三回目です。軽さの犠牲?悲しいですが、ダイワさんのロッドはもう使うのが怖いです。