2015年4月10日
ハードディスクの診断や修理には欠かせないものですが、従来は高価でちょっとしたマニア用グッズでした。この製品のように安価でもしっかりした機能を発揮してくれるものなら、テスター並みの気軽さで工具箱にも何個か入れておきたいものです。同種の変換器を含む診断キット(本製品のような変換器と電源ACアダプタ)を持っていましたが、変換器の内部が故障してしまい電源ユニットだけ余っていたところに、この製品で診断キットが復活しました。USBメモリーのような手軽さでハードディスク単体をUSB接続できて大変便利です。診断だけでなく、64GB以上のUSBメモリーはまだ高価ですので、余っているハードディスクを大容量USBメモリーのように活用するのに本製品を使うのもいいのではないでしょうか。場所は取りますがUSBメモリーのように紛失の心配もありません。
2016年4月14日
IDE接続の古いDVDドライブやCDドライブの利用に‥。と思いましたが、
4ピン電源コネクタが干渉して刺ささらない、というオチに。(写真見ていただければわかります)
コネクタの出っ張ってる部分を削ればいいのですが、もう少し本体の形状がなんとかならないものかと思います。
(2.5インチのHDDや、SATAの機器を繋ぐのであれば問題ありませんが。)

動作自体は問題なくUSBで認識、使用できます。

外国からの国際便なので、発送から受け取りまで1週間以上はかかりました。
2015年5月15日
あまっているIEDタイプのHDDを再利用する為に購入しました。

電源はタイムリー GROOVY HDDをUSB IDE接続2.5/3.5/5.25"ドライブ専用 UD-303SMから供給しています。
電源仕様 入力:AC100V-240V 出力:DC5V/2.0A , 12V/2.0A

タイムリーでは マスター と スリーブ と CS ともにCrystalDiskInfoにてS.M.A.R.T.情報値を読込みしないのにこちらの機器ではしっかりと読込めた。

動作確認済みハードディスク IDE3.5のみ確認
Western Digital
WD1600 +5V0.75A +12V 0.90A

Maxtor 80G +5V670mA +12V 960mA

Maxtor 60G +5V590mA +12V 590mA

seagate 120G +5V0.72A +12V 0.35A

素晴らしい部分
CrystalDiskInfoというソフトで認識できたことに驚き。
(HDDの健康状態が気になる私としては・・・助かりました。)
価格も600円送料無料で購入しました。

有難う御座いました。
更新
GAOHOUショップさんは、SATAケーブルSATA電源線 3品セットで届いた。
600円

WinFirst ショップさんは、私が乗せた写真のみ 本体のみ 付属品なし
価格は、運賃込み591円
こちらの品もCrystalDiskInfoにてS.M.A.R.T.情報値読込めました。 ここがすばらしいです。

良かったのに2015/10/13壊れました。
注文日 2015年5月29日
5個のHDD全部で認識しなくなりました。
2014年12月13日
電源以外は用意されています。送料も含まれた価格ですので安くておすすめです。
2014年11月7日
中国からの発送なので注文してから10日かかりました。
また、説明書などは一切ないですが、とても安く満足してます。
試したのは、
 2.5インチ IDEハードディスク (別電源必要なし)
 3.5インチ IDEハードディスク (別電源必要あり)
 2.5インチ SATAハードディスク (別電源必要あり) ※ SATAの場合、2.5インチでも別電源が必要です。
 3.5インチ SATAードディスク (別電源必要あり)
です。
様々なHDDに対応できるので1つあると便利です。
2015年5月7日
ブートしなくなったCUBE-PCの3.5"IDEドライブを再利用するため
2個購入。Windows8.1 で認識しました。
とにかく安く、私のニーズにピッタリの製品でした。
今は3Tと4Tの端境期のようなので4Tが安くなるまでこれでしのごう
と思ってます。
試しに2.5"のIDEにも繋いでみて1個は認識しませんでしたが、3.5"の
方は動いたのでこのまま使います。

追記
CPUファンが煩いのでマザーボードを外し、
電源をONにするため、マザーボード・メインパワーコネクターの
PS_ON(Grn) COM(Blk)間をショート、ケースファンは12Vから直結して
USBーHUBで外に出して、つまりHDDケースにしてしまいました。
2014年10月28日
起動しない古いノートPCのハードディスクからデータを取り出すのに使用しました。
問題なく使えます。

ただし、今回の注文については、中国の北京から国際郵便で送付されてきました。
そのため、注文から到着まで3週間ほどかかりました。

急ぎの人は別の国内在庫のあるお店で購入するのが良いと思います。
しかし、送料込みでこの価格ですから十分に満足です。
2016年1月18日
ATA、S-ATAの通信ケーブルはこれで良いとして、HDDには電源も必要。
できれば12Vと5Vの2種類の電圧がベター。
でも2つのACアダプタを用意するのも、なんだか大仰です。
そこで、その辺に転がっているお役御免となった古いPCを分解します。
AT-X電源を引っ張り出して電源を制御する端子をショートさせるなどします。
これでテレビ番組録画用など、常時電源ON用の電源が入手できました。
2014年10月29日
初めて海外出展者からの購入と成りましたが、価格が安っかたので出展者の情報をほとんど調べずに注文しておりました。記載された日にちを過ぎても商品が届かなかったので出展者へ連絡したところ、約2時間程度で英文のメール回答を頂きました。30日以内には届くとのことでご連絡頂きましたが、注文受付日から22日目で手元に届きました。
商品はまだ使っておりませんが、梱包状態は特に問題なく、商品自体に欠陥が無いとして、あまり急いでいない様であれば良い価格かと感じます。返品などになると少し面倒かなとは思いますが、この程度の価格のものであれば次回からも利用させて頂きたく思っています。ありがとうございました。
2014年8月22日
3.5インチIDEとSATAで動作確認しました。
製品の作りも安っぽさはなくしっかりしています。
HDDアダプター本体と電源変換ケーブルとシリアルケーブルとそして海外からの送料込みでワンコイン未満なんて驚きです。
私にはこの経済の仕組みは到底理解できません。
NPOやボランディアでもこんな価格じゃ販売できないでしょう。
驚くばかりです。
多分この価格は在庫限りでしょうから、これを見つけた人はお早めに。