2013年8月27日
I have a 86U, without the numpad. My current work needs to use numpad extensively, so I purchased this one.

104U feels lighter than 86U, closer to a brown switch. Compared to a brown switch, it has much tenderness.

Love this keyboard, though the price of it can buy three brown switch keyboards... haha
2013年5月16日
うち心地最高です。ローマ字入力の方は是非購入する価値があると思います。
2014年8月27日
どうせローマ字で打つんだから不要なひらがなのキーデザインがあるのはダサい。
かといってHHKではテンキーその他がなくて、自分の利用では実用性に難がある。
そういった方に超おすすめです。うちやすく、シンプルで美しい。お勧めです。
2015年11月30日
以前からHHKBを使用していますが、文章を入力するにはいいのですが、数字が多いとどうしてもテンキ―が欲しくなります。こんな時にはこのキーボードが最適ではないでしょうか。また、ブラインドタッチを完全マスターしていない場合、時折カンニングしますので、白字に黒文字がお勧めです。全くのブランドタッチならば、返照が無い黒色をお勧めします。このシリーズは叩いているとついつい嬉しく楽しくなります、とてもエレガントで癖になりそうです。長い文章を一気に入力したことはありませんが、疲れが少ないような気もします。時折、コードも書きますので、英語配列は重宝します。ただ何も設定しない場合、日本語を入力する時に、一部刻印と違う文字になってしまいます。慣れればどうこうありませんが、最初は戸惑うかもしれません。いちいち設定するのも面倒ですので、異なるキーは覚えましょう。アルファベトに関しては、言語を英語に切り替えれば(窓+スペースキーで切り替わって行きます)問題はありません。
2014年10月5日
文句のつけようのないキーボード。
PCでぐりぐりシミュレーションするなどであればCPU、メモリ性能が大きく関わりますが、通常業務では入出力デバイスの善し悪しが生産効率に大きく依存します。値段だけみると高いような気がしますが、コード入力している時間の方が長い、長寿寿命を考えれば相当に安い買い物だと思います。

CTRL、CapsLockが入れ替えられ、WINキーを無効に出来るなど欲しい機能が装備されているのもありがたい事も特筆したい項目です。

良いキーボードとモニタ、これは妥協できません。
2016年1月14日
たまたま初期不良があったのですが、非常に迅速な対応でした。
さすが高いだけのことはあると思います。
性能が良いのは、皆様のレビューどおりですが、工業製品である以上「初期不良」を完全にゼロにすることは出来ません。
大事なのは初期不良が出たときの対応です。
返品して帰ってくるまでに3日で対応していただけました。
素晴らしい対応だと思います。
2016年1月10日
これ以上のキーボードに出会った事がありません。一度このタイプ感に慣れてしまうと他のものに浮気できなくなってしまいます。値段は高いですが、価値はあります。疲れ方が全然安物と違います。タイプ音も静かです。英語版のみならず世界中の様々な言語に対応すれば、いたるところでナンバーワンになれますよ。東プレさんがんばってください!あとはやぼったい色使いもなんとかしてください。
2013年11月29日
 快適なパソコンライフの必需品
USキーボードでスペースキーが大きいのが使いやすい。
ネットで調べてきちんと設定して使いましょう。
 ミネベアのCOOLLEAFで大失敗して意気消沈してたのが復活!
2015年4月15日
自分の仕事に耐えられるキーボードを模索して、このキーボードに出会いました。 CapsLock と Ctrl の配置が逆だったら良かったけど、そこは Windows 側の設定でソフト的に逆にしています。

これで 3 年間は使えることを期待しています。 金額は、他のキーボードと比較して高めですが、やむを得ません。
2014年4月10日
手感的确一流,长时间打字很舒服不累;但可能敲击感不如cherry茶轴,但总体舒适度很好。