2015年6月6日
内臓音源使いました。一曲作りました。
中の音と操作性の兼ね合いでこのコストパフォーマンスなら買いだと思います。
そして何より、MIDIコンとしても使えます、ピアノなどこれ使うと面白いですね。
自分的にはいい曲できたので五つ星ですね!
2013年2月23日
今回発売されたカオシレーター・プロ・プラスは、
基本性能については旧バージョンとあまり変わりのない印象。

しかしながら音色数が大幅に追加されていることと、
SDカードを介して、カオシレーター2とのデータ共有が
できる点はかなり有利。

ずいぶん前の話で恐縮なのだが、シンセやドラムマシンで
ダンスミュージックを量産していた僕の元に、
KORGの社員がわざわざ「市場調査」に来たことがある。

その時に質問されたのが、「ダンスミュージックを作るうえで
今後、どんなシンセがあったらいいと思うか?」というものだった。

僕は、「DJが使うターンテーブルと一体化したような、
もしくはそれに取って代わるようなシンセが欲しい!」と答えた。

KORGという会社には、ユーザーの声を草の根レベルから汲み上げて、
それを形にしてゆくという流れが「伝統」として存在するのかもしれない。

というのも、その市場調査の後・・・ひとつの「到達点」として
カオシレーター・プロが誕生するまでの経緯を振り返ると、
それは・・・

楽器というものとは無縁のクラブDJ達がかっこよく駆使できる、
自由度の高いシンセサイザーの創造・・・その挑戦だったからである。

この名機が生まれるまでには、当然のことながら「失敗作」と呼ぶにしか
値しないようなものもあった。ところが!KORGは粘り強く、
「DJ&ダンスミュージック」の分野に挑み続けたのだった!

カオシレーター・プロというのは、そういうシンセである。
つまり「ダンスミュージックを作るためのマシン」以外の何ものでもない。

「歌を作るためのシンセ」とは、別次元のものだと考えていい。

しかし、DJ達が操るターンテーブルと同化するように作られているので、
瞬時に、しかも直感的に指1〜2本でサウンドメイクを可能にする。

曲が完成するまでのプロセスは、実にスリリングで・・・
「一期一会のリズムを作る」ということが言えるかもしれない。

鍵盤を弾く・・・というようなスキルを必要としない代わりに、
センスというものが大幅に要求されるのは仕方のないところ。

僕はDJではないので、シンセ(鍵盤のもの)やPCソフトと連動させた
システムとして使用しているが、

最初に「ドラムサウンド」から「ベース」、さらに「コード」辺りまでは
思いつくままに作りたい・・・というタイプだから、
カオシレーター・プロ・プラスが中核に鎮座することとなった。

音楽の楽しさと素晴らしい個性を提供してくれるこのシリーズは、
これからも全世界を「クール!」と言わしめるに違いない。

大手電気メーカーが巨額の赤字にもがき苦しむ中・・・
目立たない分野ではあるが、日本人の発想の豊かさと技術力を
まざまざと見せつけてくれるような、頼もしい一台!
ベスト500レビュアー2013年7月14日
KAOSSILATOR PROを使っていましたが、
+になって音源が増えたので購入しましたが
本当にそれだけって感じです。
YOUTUBEで増えた音は聞けるので、
検索してみてくださ。
2014年6月16日
一見してシンセサイザーには全く見えないのに使ってみて納得の楽器です。
直感的な操作で音が生まれてくる感動はこの製品でしか出来ないことではないでしょうか?
テンポや音のスピード調節、オートアルペジオ等にある意味手助けしてもらえばバックでかぶせる音を生み出すのに苦労しないで済みますし、慣れれば単音で演奏する事も出来るのが笑えますけど楽しいです。
SE系の音も入っていますので、ライヴでクイズショーなんて事も出来るし、コントする強者が居るかは分かりませんが、そんな事もやろうかと思ってしまいました(笑)
作曲というカテゴリーや枠を超えて音を楽しむ機械です。
買わずしも一度店頭で触ってみて欲しい楽器の一つです。
2016年5月9日
スゴイ商品だと思いますが、やはりかなり練習が必要です。
あとACアダプターは付属しています。
2015年2月2日
曲を作るのが直感的にできてすごく楽しいです。

でもYoutubeとかにアップロードされているような演奏をするにはかなり練習が必要です。
2014年10月31日
基本的に満足!イメージ通り!
ただループの時間をもう少し長く出来たら嬉しいのと、仕方ないのですがダンスムーミュージックに偏りすぎない音色がもう少し欲しかったので。