パターン: 霜取り機能無し|変更

ベスト500レビュアー2014年5月6日
最長8時間の電源切タイマー機能付き(設定は2、4、8時間のみで例えば3時間とかの設定はできない、電源入タイマー機能はない)でコンプレッサー方式の除湿機で、室温15〜30℃以内で動作します。自動霜取り機能付き、洗濯物の部屋干し時や脱衣場、新築マンションの北向の部屋、地下室など湿気が溜まりやすい場所での使用で効果がありました。閉めきって湿度の高い部分に当たるよう上手く風を循環させれば、さらに除湿効果がありますので、小型でも扇風機やサーキュレータなどを併用しています。除湿機はコンプレッサー型でも室温上昇します(ウチの場合5〜7℃(取説では1〜5℃)室温が上昇)除湿作動時の熱は部屋に放出されますので、結果として室温が上昇します。エアコン(省エネモード)と扇風機(弱風かリズム風)と上手く併用することで、鉄筋コンクリートの家屋6畳を、約2時間で湿度55%に保つことはできましたから、洗濯物の部屋干しや雨天の日に期待できる家電です。
外気温が夏よりも低い梅雨時の場合、不快なジメジメ感さえ取り除ければ、除湿機とサーキュレーター(扇風機)を併用し過ごせる日もあります。この商品では、除湿設定を40、50、60%から選べます(45%など途中の湿度の設定はできません)設定の湿度になれば、除湿を中止(送風運転)し、湿度が上がれば除湿を自動で再開します。除湿中はコンプレッサーのブーンという音が加わり温風が出てきます。この機能は睡眠中の運転に利用できます。弱風で運転し作動音を抑え、除湿し過ぎで喉が痛くなるのを防ぎます。
マンションで使われている、ビニルのフロアで使っていますが、主な作動音は、除湿をしているときの低い「ガーという」音やフアンの回るブンブンという風切り音のようで、これがある一定リズムで重なると不快な低い響きになると私は思います。その他にも、排水タンクがきちんと入っていないとプラの高い擦れ音、タンクに水が垂れるポタポタ音を発します。とりあえず、ケースの響き音に対しては、私は10mm厚のゴムマットを敷いて、その上に置いて動作させることで減少できました。この除湿機は、除湿効果が大きいので、風量弱でも作動音は大きめです。一般的に低音は床を伝わってきますので、低い姿勢の状態(つまり睡眠時)では、耳障りな音となります。寝室、居間、脱衣場、など使う場所により、ユーザー側で騒音対策の工夫は必要です。
除湿機はエアコンのように冷たい風がでません、その反面、扇風機で部屋の壁や天井に風を当てて、風を回す事で、快適な空間を作ることができますので、睡眠中のエアコンがわり、冷え性の人、子供、高齢者に向いていると思います。工夫しだいで上手く活用できる家電だと思います。買ってよかったです。■朝の寝室(家族が出かけた後)で、この除湿機でタイマーしかけて回しておくのもオススメです。30〜40分でもかなり部屋の湿気を吸ってくれます!布団干しと部屋の除湿は重要かと思います。
■もし、作動音にビビリ音が混じってきたら、背中のフイルターを手で抑えてみてください、これでビビリ音が消えるようでしたら、背面のフィルターの側(フレーム)を付け直してみてください。このフレームはプラ製で、たまに溝から浮いた状態になっていることがありました、ここを制すれば、風量強(衣類乾燥モード)でも低音の動作音だけになりますので、静かになります。養生テープ(テープ跡が残りにくい)で貼るのよさそうですが、この場合フイルター吸込口を塞がないようにすることに注意してください。いろいろと工夫すればかなり作動音も静かになります。
2015年11月20日
お風呂に洗濯物を干して使用していますが、強でしたらたいていの物は一晩で乾きます
(我が家のお風呂はそんな広くないこともありますが)
天気に左右されずに洗濯できるのは本当に助かります。秋はカメムシが毎年多くて洗濯物と共に
くっついてくるのがストレスでしたが、それも除湿機のおかげでなくなりました。
VINEメンバー2016年2月2日
パターン: 霜取り機能有り|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
【使用方法】
使用方法はとても簡単です。
写真にもある通り、電源、タイマー、湿度設定のボタンがあるだけですので、基本的に電源を入れてるだけで簡単に使用できます。
湿度設定は、目標湿度を40、50、60%、そして連続運転に設定できて、目標湿度を下回ると自動で除湿を止めて、送風運転に切り替わります。
ちなみに除湿中に出る風は少し暖かいので、室温がちょうど良くて湿度だけ高い日などは、エアコンを使用するなどして、室温調整との兼ね合いに注意が必要かもしれません。

【除湿量】
8〜16畳の部屋で、一日約6.5リットルの除湿ができます。
除湿した水を溜めて置くタンクは、1.8リットルまで入ります。
除湿量が多い時は、こまめにタンクの水を捨てる必要があります。(植木の水やりに使ってます)
切タイマーの設定は、2,4,8時間の三種類です。

【電気代】
コンプレッサー式ということで、電気代が安上がりだそうです。
同社のデシカント式の製品に比べて、電気代が三分の一になるそうです。
が、横に並べて比べた訳ではありませんので、ご了承下さい。
あくまで販売会社内での比較数値です。

【製品の重量】
上部に持ち運び用の取っ手が付いていますので、除湿したい場所への移動も簡単に出来ます。
しかし、本体重量がかなりありますので注意が必要です。

【フラップ】
大きなフラップが付いていますので、部屋干しの洗濯物などに直接狙って風をあてる事もできます。
お風呂場内で洗濯物を部屋干しする時など、効率的に乾かす事ができます。
そして、梅雨時期に大活躍してくれて重宝しそうです。
2016年6月9日
除湿機を初めて購入しました。
湿度計を見ると湿度77%。これはまずいと作動。
レビューをみてかなり期待していただけに、湿度の下がり方が緩やかなのでちょっとがっかり。そんなものなのかな?
やっぱり暑くなります。冷房いれて使用中です。
作動音も結構ありますね、寝てる時付いてたら少し気になるかなあと。
うーんこの値段だとこんなものなのか?
風量調整できないのも…
2016年1月31日
お風呂場での乾燥に使っているのですが、本体の重さがかなり重く、簡単に持ち運びというわけにはいきませんね。
また、コンセントの長さが微妙で、我が家には風呂場にコンセントが無く、脱衣場から延ばすのに、延長コードが必要になります。
取り回しを考えたらあと50cmほど長ければ問題なかったのでは?

機能的には、音がちょっと気になりますが、一定時間運転しておけば、しっかり乾いてくれます。
風向きは少しコツがいるかもしれません。日々の乾燥に少し差が出たりします。

本体の重さとコードの長さ分だけマイナスですが、概ね満足出来る機器だと思います。
2014年9月1日
雨降り等、湿度が70%位になったら使用してます。いい仕事してますよ!ただ、時間が経つと音がうるさくなりますので、就寝時には使えませんね。
2016年5月9日
湿度設定付きで安いものを探し、これを購入しました。約1.5万円でした(2016/5月)
数時間ほど使ってみた感想としては、とても静かです。
コンプレッサーの作動音は冷蔵庫の「ブーン、シュルシュル」といった音を小さく軽めにした程度。常時鳴っているわけではなくたまにしか鳴りません。床から振動が伝わるとか、木造アパートで隣接の部屋への騒音が気になるとか、そんなレベルじゃぜんぜんありません。
送風音の「ファー」という音は少し大きく感じられますが、これも壁掛けエアコンの風量「中」程度です。
私は寝室で使います。
ただ、使用期間が長くなってくると音が大きくなるというレビューもあるので、もし大きくなって来たらクッションマットでも1枚敷いてみると思います。

tenki.jpで気温20℃湿度83%の時間帯に連続運転で1時間ほど稼働させたら80mℓ程度の水が溜まってました。24hで1.9リットル換算といったところ。これからの高温多湿の環境では本領発揮してくれることでしょう。
室温はほんのり上がりますが、温度計がないので正確にはわかりません。
フラップは手動調整となり、45度と90度の所でしっかり止まる部分があってそれ以外の角度だとやや緩いです。人によっては室内干しの洗濯物全体に風が当たらないことが気になる様ですが、私は扇風機も併用するので除湿さえしてくれれば問題ありません。

いずれも私には十分な性能でした。買ってよかったです。
もう少し湿度が上がってきたら湿度設定50%か60%で常時稼働させようと思います。
2016年4月24日
除湿器の購入は初めてです。
余分な機能は有りませんが、本来の除湿器の機能としては必要にして十分な機能でではないでしょうか?
北側の部屋があまりにも酷い湿気で、急遽購入しましたが、2時間のタイマーで驚くほど水が溜まっていました。
当初届いた物があまりにもビビり音が酷く、とてもでは無いが耐えられる代物ではありませんでした。
明らかに内部で何かが共振を起こしており不具合ではないかと思い交換をして貰ったところ、代品は全く問題
無い物でした。勿論コンプレッサーの音はしますが、個人的には全く問題にはなりません。
商品としては大満足です。

余談ではありますが不具合品が店舗購入であれば、こちらから電話をして場合によってはこちらが店舗まで持ち込む
必要が有ったかもしれません。すぐに代品を発送して貰い、交換品が届いてから不具合品を返送と非常にスムーズ
でした。これまで家電製品のネット購入は後の対応が不安でしたが、今回の件で考え方が変わってきました。
2013年6月17日
音も静かなわりに、パワフルに湿気を吸い取ってくれます。
その点に関しては問題なし、ただ、水タンクが若干小さめなので、
湿気の多い日には頻繁に水をすてなければならないです。
この除湿機はコンプレッサー式で消費電力の比較的少ない除湿機です。
コンプレッサー式の原理的に、室温15-35℃で除湿効率が良く、冬などで室温が低いときには効率が悪くなります。
デシカント式だと室温の低い場所でも効率良く除湿できますが、消費電力は大きくなります。

冬でも暖房によりある程度の室温のある部屋の結露対策等には使えます。
コンプレッサー式なので重量があり(9.3kg)ずっしりと重めです。
しっかりとした大きなハンドルがあるので重量の割に持ち運びやすく感じます。

前面は非常にすっきりとしたデザインで、水位窓付きのタンクは背面下部にあり、吸気も背面です。
吹き出し口は上部にありフラップは手動です。
フラップは垂直と中間(45度位の角度)の2ヵ所で止まるようになっていますが、その他の位置で止めておくこともできます。

動作音はそれなりにあり、個人的には就寝中に動かすのは難しいレベルです。
日中の使用であれば許容範囲内の大きさです。

タンクのフタが少し開けにくく、さっと開けるにはコツが要り、この点は要改善点に感じます。
フタとタンクは、両端2ヵ所と前側(水位窓のない側)中央1ヵ所の計3ヵ所のツメで引っかかっており、まずフタにある円筒形の出っ張りをつまんでフタを中央側に押して持ち上げて出っ張り近くのツメを外し、次に出っ張りをつまみながら後ろ側(水位窓のある側)を持ち上げるような感じで出っ張りを引っ張りつつフタを出っ張り側に横に引くような感じにすると比較的スムーズに開けることができます。

タンク容量は約1.8Lで小さめです。
満水になるとブザーが鳴って満水ランプが点灯し、自動で運転を停止します。
満水検知は、小さな発泡スチロールに磁石を埋め込んだフロートが水面とともに上昇することで満水が検知されるしくみなので、フロートがスムーズに動く状態に保っておくことが重要になります。

操作パネルはシンプルで、機能的には湿度設定(40%、50%、60%、連続運転)、切タイマー(2、4、8時間)のみで、強制的に送風運転にすることはできません。
本体後側の吸気口にはエアフィルターが取り付けられていますが、非常に細い樹脂ワイヤーでできたメッシュなので、硬いもので突いたり硬い毛のブラシでこすったりすると破れてしまう心配があり、慎重に掃除する必要があります。

気になる点もいくつかありますが、この乾燥機はコンプレッサー式で消費電力が比較的少ないので、そこを重視し、高機能を求めないのであれば、選択肢の一つになると思います。