パターン: 霜取り機能無し|変更

ベスト500レビュアー2014年5月6日
最長8時間の電源切タイマー機能付き(設定は2、4、8時間のみで例えば3時間とかの設定はできない、電源入タイマー機能はない)でコンプレッサー方式の除湿機で、室温15〜30℃以内で動作します。自動霜取り機能付き、洗濯物の部屋干し時や脱衣場、新築マンションの北向の部屋、地下室など湿気が溜まりやすい場所での使用で効果がありました。閉めきって湿度の高い部分に当たるよう上手く風を循環させれば、さらに除湿効果がありますので、小型でも扇風機やサーキュレータなどを併用しています。除湿機はコンプレッサー型でも室温上昇します(ウチの場合5〜7℃(取説では1〜5℃)室温が上昇)除湿作動時の熱は部屋に放出されますので、結果として室温が上昇します。エアコン(省エネモード)と扇風機(弱風かリズム風)と上手く併用することで、鉄筋コンクリートの家屋6畳を、約2時間で湿度55%に保つことはできましたから、洗濯物の部屋干しや雨天の日に期待できる家電です。
外気温が夏よりも低い梅雨時の場合、不快なジメジメ感さえ取り除ければ、除湿機とサーキュレーター(扇風機)を併用し過ごせる日もあります。この商品では、除湿設定を40、50、60%から選べます(45%など途中の湿度の設定はできません)設定の湿度になれば、除湿を中止(送風運転)し、湿度が上がれば除湿を自動で再開します。除湿中はコンプレッサーのブーンという音が加わり温風が出てきます。この機能は睡眠中の運転に利用できます。弱風で運転し作動音を抑え、除湿し過ぎで喉が痛くなるのを防ぎます。
マンションで使われている、ビニルのフロアで使っていますが、主な作動音は、除湿をしているときの低い「ガーという」音やフアンの回るブンブンという風切り音のようで、これがある一定リズムで重なると不快な低い響きになると私は思います。その他にも、排水タンクがきちんと入っていないとプラの高い擦れ音、タンクに水が垂れるポタポタ音を発します。とりあえず、ケースの響き音に対しては、私は10mm厚のゴムマットを敷いて、その上に置いて動作させることで減少できました。この除湿機は、除湿効果が大きいので、風量弱でも作動音は大きめです。一般的に低音は床を伝わってきますので、低い姿勢の状態(つまり睡眠時)では、耳障りな音となります。寝室、居間、脱衣場、など使う場所により、ユーザー側で騒音対策の工夫は必要です。
除湿機はエアコンのように冷たい風がでません、その反面、扇風機で部屋の壁や天井に風を当てて、風を回す事で、快適な空間を作ることができますので、睡眠中のエアコンがわり、冷え性の人、子供、高齢者に向いていると思います。工夫しだいで上手く活用できる家電だと思います。買ってよかったです。■朝の寝室(家族が出かけた後)で、この除湿機でタイマーしかけて回しておくのもオススメです。30〜40分でもかなり部屋の湿気を吸ってくれます!布団干しと部屋の除湿は重要かと思います。
■もし、作動音にビビリ音が混じってきたら、背中のフイルターを手で抑えてみてください、これでビビリ音が消えるようでしたら、背面のフィルターの側(フレーム)を付け直してみてください。このフレームはプラ製で、たまに溝から浮いた状態になっていることがありました、ここを制すれば、風量強(衣類乾燥モード)でも低音の動作音だけになりますので、静かになります。養生テープ(テープ跡が残りにくい)で貼るのよさそうですが、この場合フイルター吸込口を塞がないようにすることに注意してください。いろいろと工夫すればかなり作動音も静かになります。
2015年11月20日
お風呂に洗濯物を干して使用していますが、強でしたらたいていの物は一晩で乾きます
(我が家のお風呂はそんな広くないこともありますが)
天気に左右されずに洗濯できるのは本当に助かります。秋はカメムシが毎年多くて洗濯物と共に
くっついてくるのがストレスでしたが、それも除湿機のおかげでなくなりました。
VINEメンバー2016年2月2日
パターン: 霜取り機能有り|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
【使用方法】
使用方法はとても簡単です。
写真にもある通り、電源、タイマー、湿度設定のボタンがあるだけですので、基本的に電源を入れてるだけで簡単に使用できます。
湿度設定は、目標湿度を40、50、60%、そして連続運転に設定できて、目標湿度を下回ると自動で除湿を止めて、送風運転に切り替わります。
ちなみに除湿中に出る風は少し暖かいので、室温がちょうど良くて湿度だけ高い日などは、エアコンを使用するなどして、室温調整との兼ね合いに注意が必要かもしれません。

【除湿量】
8〜16畳の部屋で、一日約6.5リットルの除湿ができます。
除湿した水を溜めて置くタンクは、1.8リットルまで入ります。
除湿量が多い時は、こまめにタンクの水を捨てる必要があります。(植木の水やりに使ってます)
切タイマーの設定は、2,4,8時間の三種類です。

【電気代】
コンプレッサー式ということで、電気代が安上がりだそうです。
同社のデシカント式の製品に比べて、電気代が三分の一になるそうです。
が、横に並べて比べた訳ではありませんので、ご了承下さい。
あくまで販売会社内での比較数値です。

【製品の重量】
上部に持ち運び用の取っ手が付いていますので、除湿したい場所への移動も簡単に出来ます。
しかし、本体重量がかなりありますので注意が必要です。

【フラップ】
大きなフラップが付いていますので、部屋干しの洗濯物などに直接狙って風をあてる事もできます。
お風呂場内で洗濯物を部屋干しする時など、効率的に乾かす事ができます。
そして、梅雨時期に大活躍してくれて重宝しそうです。
2016年1月15日
除湿機を使うのが初めてなので比べるものはないのですが、こんなに?!というくらい水がたまります。
買ってよかったです。
洗濯物もよく乾くので、冬場の雨の日なんかはすごく重宝してます。
梅雨時もきっと活躍してくれると思います。
音はうるさいとは思いませんが静かという感じでもないです。
作動させたまま寝るのは厳しいと思います。
我が家では寝室で使っていて、寝る前に消してます。
レビューに書いている方がいましたが送られてきたとき、商品の前面にでかでかと広告?シールが貼ってありました。
店頭展示用の商品ならわかるのですが、わざわざ貼らなくてもいいのに…という感じのものです。
きれいにはがすことができたのでよかったですが、はがせなかったら「店頭展示品のみ」の商品を買ったんだな、と思われそうなシールでした(^^;)
あと水を捨てる時にこぼれる、というレビューがちらほらありましたが、私もこぼしました。
タンクを引き出す時の勢いで水面が波打ってちょっとこぼれる程度ですので大変なことにはなりませんでした。
2014年9月1日
雨降り等、湿度が70%位になったら使用してます。いい仕事してますよ!ただ、時間が経つと音がうるさくなりますので、就寝時には使えませんね。
2016年4月24日
除湿器の購入は初めてです。
余分な機能は有りませんが、本来の除湿器の機能としては必要にして十分な機能でではないでしょうか?
北側の部屋があまりにも酷い湿気で、急遽購入しましたが、2時間のタイマーで驚くほど水が溜まっていました。
当初届いた物があまりにもビビり音が酷く、とてもでは無いが耐えられる代物ではありませんでした。
明らかに内部で何かが共振を起こしており不具合ではないかと思い交換をして貰ったところ、代品は全く問題
無い物でした。勿論コンプレッサーの音はしますが、個人的には全く問題にはなりません。
商品としては大満足です。

余談ではありますが不具合品が店舗購入であれば、こちらから電話をして場合によってはこちらが店舗まで持ち込む
必要が有ったかもしれません。すぐに代品を発送して貰い、交換品が届いてから不具合品を返送と非常にスムーズ
でした。これまで家電製品のネット購入は後の対応が不安でしたが、今回の件で考え方が変わってきました。
以前持っていた除湿機が故障して修理送りになったので、そちらとの比較で書きたいと思います。
ポイントのみ箇条書きにさせて頂きます。
☆持つ所が折り畳めるからジャマにならず、風が出るところが広いので、洗濯物全体に風があたり乾きやすい
☆タンクが1.8Lで少ない(前のは3.5L)ので、水捨て回数が増える
☆水を捨てる時、タンクカバーを外さないといけないのが面倒。タンクカバーがはずれにくく、壊れそう。
☆消費電力が少ないので電気代が安い
(前のは50Hz175w、60Hz185W、これは50Hz155w、60Hz175w)
☆最初運転したら数時間クサイにおいがして頭が痛くなった
☆前のは日本製だが、これは中国製
☆湿度の設定を40%、50%、60%、連続、の4つから選べ、その湿度に達すると除湿を停止し送風運転になるので、乾燥しすぎを防げて良い
☆前のは内部乾燥モードがあったが、これはないからカビが発生しないか気になる。でも本体内部に霜が発生すると、自動で霜取りをするので、安心かも?
☆前のは7.9kg、これは9.3kgで重いが、見た目はコンパクト
☆前のはタンクに水がない時などは音がうるさかったが、これは最初から安定して静か
☆除湿量は同じくらい
(前のは50Hzで5.6L、60Hzで6.3L、これは50Hz5.5L、60Hzで6.5L)
☆満水時、前のはメロディーでお知らせだったが、これはブザーだから、個人的にはメロディーが良かった
☆タンクにどれぐらい水がたまっているか、前のは透明で見やすかったが、これは小さい水位窓でしか確認できない
☆まとめると、除湿機能は十分なので良い。ただ、開けにくいフタが面倒なのが一番気になる
2014年11月8日
音が静かで、気にならないです(^^)良い買い物ができました。
2013年6月17日
音も静かなわりに、パワフルに湿気を吸い取ってくれます。
その点に関しては問題なし、ただ、水タンクが若干小さめなので、
湿気の多い日には頻繁に水をすてなければならないです。
VINEメンバー2016年1月21日
雨続きの室内干し用にと、初めて使用したのは風呂場でした。
以前使用していた大型の除湿機は室温がかなり上昇し、冬場ではちょっとした暖房となっておりました。
今回の除湿機は以前と比べてかなり小ぶり。
2畳ほどの締め切った風呂場で使用したところ、2時間使っても室温は冷たいまま(1月に使用しました)でしたが、洗濯物はしっかり乾いておりました。
外箱には「コンプレッサー式除湿機」と表示されていたので、Google検索してみると
メリットとしては
・電気代節約
・夏場に室温が上昇しない
との表記が!あわせてデメリットも確認したところ、その特性上、冬場は0℃以下での機能低下が著しいとのこと。
冬場でも室内であれば氷点下になる事はないので、その点は問題なし!
これからも益々活躍してくれると思いますが、梅雨時どのくらい能力を発揮してくれるのか今から楽しみです。