VINEメンバー2015年7月28日
ゼオライトで吸着させた水分をヒーターで温めて除湿するデシカント式なので廃熱があります
操作方法は至ってシンプルでON/OFFボタン、除湿ボタン(連続・40%・50%・60%)、風量(弱・中・強)、タイマーボタン(2・4・8時間)なので特に説明書を読まなくてもすぐに使えると思います

除湿量もそこそこありますがデシカント式の廃熱で部屋が暖かくなります
リビングで2時間程使用しましたところ除湿機の近くの場所では離れている場所の温度差が弱でも約3度も暑くなりました
コンプレッサー式と比べますと消費電力もネックですね約3倍程差があります(弱320W・中610W・強630W)

同じアイリスオーヤマ製のEJC-65Nのコンプレッサー式除湿機は作動温度帯が15度~35度となっていますがこちらのデシカント式は5度~35度となっていますので動作可能な温度帯やヒーターの廃熱で部屋の温度上昇も考えますと特に冬に効果があります

重量は軽めで動作音は音が大きめな空気清浄機といった程度でコンプレッサー式に見られるような床などの接地面での共振など起きません

デザインはシンプルでいいのですが背面吸気で上方前面部から空気を送り出すので背面を壁際に設置といったことが出来ませんので前面(と側面)吸気にして上方後方部から空気を送るような感じにすればもう少し設置できる場所が増えるのにと少し残念です

フラップが手動は価格から仕方ないかもしれません、タンクの満水時のシステムが発泡スチロールに磁石がくっついた浮きの方法をとっていますが少し引っかかったりしたら浮かないで反応せずに除湿が止まらずに水漏れの原因になるかと思うのでこの価格なら満水時に通電して止まるシステムでも出来ると思います

除湿性能はちゃんとありますが、まだまだ改善できる点がいくつもあると思いますので辛めの☆3です
2015年7月30日
H社のデシカント式の除湿機を使っています。
以前、三流以下のメーカー除湿機を使っていましたが、1年も経たずに壊れました。
動いているのに、全く水がたまらなくなって買い替え、H社は2年近く働いてくれています。
今回のアイリスオーヤマ製は初めてです。
正直、見た目違えどほとんど同じような機能で、どっちが良いとも言えないんですが、
アイリスオーヤマの方が、やはり若干安いのがメリットでしょうか。

●良いと感じた点=
ハンドルが大きく持ち運びしやすい。
大型フラップ(風が出るところ)が手動なので細かな調節が可能。

●悪いと感じた点=
引き出しの水タンクがいっぱいに溜まると気を付けないとこぼれる。
タンクはこまめに洗いたいところなんですが、基本開け閉めする構造にはなっていない。
開けられるけど頻繁に行うと壊れそう。

あとは製品の耐久性がどれぐらい良いのか。
また報告します。
他に三菱・コロナ・SHARP製のコンプレッサ式除湿機を使用しております。
価格の安いこの製品ですが、安くするためにいろいろ工夫してがんばっているなと
思いました。

吸気は後ろから、排気は上からの構造です、吸気部分には大きなホコリを除去できる
レベルのフィルタのみが付いており、空気清浄機に付いているような炭素配合のフィルタや
粉塵収集用のフィルタなどは付いていないシンプルな構造です。
排気は上部からですが、風向きを変える羽は手動でしか動きません。
排気される空気の温度ですがコンプレッサ式とさほど変わらない程度の熱さに思います。

液晶表示など一切なくて、ボタンが電源、除湿%、風量、タイマーの計4つ
のみのシンプル構造で誰でも操作できそうです。

一度運転をして電源を切ってもしばらくファンが回り続けます、
おそらく機械内部の乾燥をしているのだと思います、内部にカビが
発生しないように配慮しているのだと思います。

連続で12時間使用可能らしいですが、12時間経過すると自動で
電源がきれて、その後一度コンセントを抜いて刺さないと動作しない
安全機能が付いているようです。

動作音はコンプレッサ式とは比較にならないほど静かです、
空気清浄機を強めに回している程度の風の音しかしません。

本体には移動用の取っ手(ハンドル)が上部についていて、本体も
サイズが小さく軽いので持ち運びに楽だと思います、しかし除湿した水がたまる
タンクには取っ手などが付いていないので捨てにくいかもしれません。

軽量でコンパクト、価格も除湿機としては安い方だと思います、
電気代はフルパワー運転時に630wらしいので高くなるとは思いますが
洗濯物を乾燥させるのみに使用するとしたらとても良い製品だと思います。
低室温時の冬場でも使えるデシカント式なのでオールシーズン使えて
良いと思います。
VINEメンバー2015年7月27日
大手家電メーカーの除湿機をいくつも使い潰してきました。
今まで使用してきた経験からして、除湿機はある程度以上の期間
使用すると、もう消耗品として買い替えたほうが良い様に思います。
というのも、ほぼ365日フル稼働させると熱などで必ず消耗しますが
数年使用して故障する頃にはたいてい世代交代の時期が近づいており
修理ができなかったり、あるいは高額な修理費だったり、また次世代の
機種が省エネ・高機能であったりして買い替えたほうが得、ということが
多かったので。
そういった観点からも、安価で高性能な除湿機は最悪故障した際に買い替える時の
心理的・経済的負担が少ないのでとても有難い存在です。

比較的安価な製品としては高機能で、シンプルですが必要にして十分な機能だと思います。
ある程度高額な大手家電メーカー製品よりはやや作動音が大きいように思いますが、
過剰なものではないと思います。
脱衣所や洗濯室など、常時いるわけではない場所に置くには問題無いかと思います。
デシカント方式のせいか排熱はかなり暑く、夏場は少し辛いかも知れません。
除湿性能は過去に使用した同程度の価格帯のものと比較しても十二分で、不足は感じません。
静音・省エネ・排熱の少なさ等を求めると高価格な製品を選ぶしかないと思いますが、
それらをあまり求めなければ、価格を考えると十分に満足の行く製品だと思います。
アイリスの方が除湿能力は高いが、その分消費電力が大きいのは気になる。
電気代が上がっている昨今、エアコン並の消費電力はいかがなものか…。

除湿機としての性能は全く問題は無し、しっかりと除湿をしてくれる。
除湿湿度ボタン(40%・50%・60%から選択)があり、希望湿度に達するまで
除湿してくれるので、これは便利。

ただ、細かい点を含めると、パナソニックに軍配が上がってしまうのは仕方
がないと思う。

■ 消費電力(ア:アイリス パ:パナソニック)
強 ア:630W(7.0L/日) パ:465W(5.9L/日)
中 ア:610W(6.8L/日) パ:285W(3.5L/日)
弱 ア:320W(3.8L/日) パ:275W(2.5L/日)

■ タンク容量
ア:2.5L(タンクに取っ手無し)
パ:2.0L(タンクに取っ手有り)

■ フラップ
ア:手動
パ:自動(スイング有り 風向調整ができる)

■ 湿度状態のお知らせ
ア:無し
パ:有り(低湿・適湿・高湿のサイン有り)

■ サイズ
ア:幅349ミリ 奥行き189ミリ 高さ513ミリ 質量7.0キロ
パ:幅194ミリ 奥行き352ミリ 高さ458ミリ 質量5.9キロ
VINEメンバー2015年7月26日
デシカント式なので廃熱量が多いのは知っていたし、他社のデシカント式を使用した経験からすると、動作的にはごく標準的である。
全体的に大型のボディだが、タンク容量が小さいので部屋干し補助時には考慮の必要がある。
まぁもっとも、エアコンの設定温度を下げないとどんどん室内気温が上がってしまうので、省エネにはあまり優しくないというというところか。

本体だが、かなり大きめのハンドルが装備されていて、部屋間の持ち歩きがしやすい。
他社製品でハンドルを搭載する除湿機は少ないので、考慮して良いポイントである。

機能はごくシンプル。
湿度計も積んでいないので、風量などはマメな対応が要求される。
それでいて、タンク容量は2.5Lしかないので、洗濯物の部屋干し時には考慮の必要があるだろう。

信頼性は高いが、改良の余地も残す本製品。
今後の機能追加に期待である。
ちなみに、デシカント式が発熱するのは構造上やむを得ないため、どうしても気になる方は他方式の除湿機を捜そう。

と、いうことで。

2015/09/01追記

夜間~朝にかけて10時間程度、毎日稼働させていたところ、一ヶ月で電源が壊れてしまった。
価格から言って、この耐用期間は短すぎる。
壊れたからホイホイ買い替えられる価格のものではないし、このような信頼性では使い物にならない。
やはり、ある程度高価であっても実績あるメーカー製をお勧めする。
ということで、★1つに降格。
処分どうするかなぁ…
2015年1月16日
湿気が酷かったのですがこの除湿機使用してからカビの心配がなくなりました。
ですが、使用1ヶ月後の電気代請求額にびっくり・・・
毎日使用は厳しいですが、そうもいってられないのでタイマー機能で制限しながら使います。
電気代の件で★3つ・・・
2016年3月18日
1か月で即効壊れました。すぐに点検が点灯して動かなくなりました。

このメーカーは部品在庫を持っていないため修理するという概念がなく、全部新品に交換してくれます。
それゆえに製品在庫がないと長期間待たされることになります。

製品のコストダウンのため毎年使用する部品を変えているようです。すぐ壊れてもいいのであれば安いので買ってもいいと思いますが、何年も使いたいのであれば他の安定した有名メーカーのものを購入されることをおすすめいたします。
2015年3月14日
SHARP プラズマクラスター除湿器と併用して使用しています。アレルギーを持っている人には是非お勧めです。
2014年3月22日
強で運転すると、たしかにうるさいです。
でも、弱ならそんなに気になりません。
我が家はずっと、湿度が高くじとじとしていましたが、本当にからっとしています!
たっぷり吸水してくれます!
結露がない朝は最高ですね。