2013年8月10日
有線LAN環境の仕事場に設置する為に購入しました。
法人向けとのことで、設定項目もそこそこ豊富ですが、設定用のマニュアル等はすべてメーカーのWebサイトからPDF形式でダウンロードしなければなりません。
常に最新版のマニュアルが手に入る?マニュアルが無い分価格が抑えられてる?のかは分かりませんが。法人向けに複数台設置するベンダーには好都合かも。
(購入前にマニュアルを参照することで、ある程度の予習できるのもいいですね。)

家庭用の無線LAN機器とは異なり、ACアダプターが付属してません。
PoE対応のLANスイッチが無い方は、別売りのACアダプターかPoEインジェクターが必要になります。
しかしPoE給電可能なLANスイッチもかなり安価になってきたので、この機種をあえて選定するならPoEを利用することをおすすめしたいです。

特に直進性が高く遮蔽物に電波を遮られがちな5GHz帯の電波を利用する際などは、壁や天井等の高い位置に設置するのが有効ですので、PoE接続によって設置の自由度が格段に良くなり、無線クライアントの受信感度も高まります。

本体の発熱はプラスチック筐体な為それなりですが、気になるほどではありません。
無線クライアントは十数台ですが、そこそこ安定しております。
使用1ヶ月ですので耐久性については未知数です。

追記:製品マニュアルについては、紙の簡易マニュアルとPDF版が納められたCD-ROM形式で添付されてます。(弊社に納品時に業者が誤って持ち帰っていた為、誤った情報でした。)
2014年1月8日
細かく設定できますが、本当の専門家である必要も無く、にわか管理者には
非常に使いやすい機器です。
PoEに対応していますので、設置場所を自由に選べてとてもよかったです。
安定性にも問題無し。満足です。
2014年6月11日
無線LANルータの調子が悪いため買い替えです。
最近、事務所の無線LAN機器増えたため業務用にとセレクトしました。

BUFFALO製品という事でそれまで使っていた民生品と同じような感覚で設定でき
知識があまり無い自分でも設置を簡単に行う事が出来ました

やはり民生品では許容オーバーだったのか
買い替えてからは大きなトラブルも無く快適につながっています
2015年1月10日
軽量鉄骨3階建てのの1階に設置しましたが、3階では電波が弱いです。2階に設置してみようと思っていますが、こんなもんかなと納得しています。
2016年4月9日
アンドロイドタブレット数台+ノートPC3台+Windowsタブレット2台+PS4+PSVITA+3DS+スマフォ3台、全部スルッと繋がります。
PoE機を使うのは初めてなので、ACアダプターが付いてないとはいざしらず。
後日、 Premiertek のインジェクタを注文して、今週末にようやく稼働。
家庭用ルータを使ってた時は、早い者勝ち感があって、頻繁にスリープさせる機種は11acなのに繋がらないとかありましたが、これは流石は業務用。
丁度いい金具は無かったのですが、取付金具用の突起を鴨居(厳密には長押しと言うらしい)に引っ掛けて使ってます。
出力25%で、部屋の隅々まで届いてます。
2014年1月13日
以前は、市販の無線LANルーターを利用していましが、利用者数が増えると非常に不安定となってしまったため
きっちりしたものを購入。
流石、専用機だけあり全く問題ありません。
ただし、ACアダプターが別売りというのが・・・。有線で電源供給できるのですがそのためのHUBは高額。
企業向けなのだから、セット品もあっても良いのではないかと思います。
2015年12月9日
個人向けモデルは新しいiPhoneなどとの接続がうまくいかなかったり、電波状況の表示と実際の接続可能性に違いがあったり、接続不能になるたびにリセットしたりと、かなり苦労してきたのですが、このWAPM-APG600HやWAPM-APG300Nにしてみると、さすが業務用だけあって、安定性があり、信頼性も高いと感じました。
2013年7月22日
これまで使っていた同じBUFFALOの無線ルータ(4年前に購入)があまりにも遅いため,買い換えました.ネットブックは無線LANしかついてませんが,有線LANと同等の速さでつながります.さすがに3万円もしますのでいろいろなところに良い部品を使っているのでしょう.ACアダプタも必要ですのでお忘れなく.
2014年7月17日
思いの外エリアが狭かったです。
残念でした。
本当に法人向けなのでしょか?
2015年1月16日
とても役に立ってるので、検討中の方へ。

会社でPC、タブレット、スマートフォン、等々35台ぐらいが常時接続の状態で、さすがにルーター1台では厳しく、不安定な状況が
多かった。

これをルーターからのハブに指してアクセスポイントをこちらに振り返るだけど、驚くほど、回線が安定しますよ。
DHCPは無いので、あくまでルータの補助です。ここが最初よく分からなかったんですが、要は指すだけです。あとは振替。

回線不安定で困ってるかたは、是非。