2014年5月25日
非常用として購入しましたが、包装ビニールを開ける前の段階で汚れとほつれが見えました。
汚れはまだ良いとして、救命具として、ほつれは看過できず、返品しました。
安全を安価で手に入れようとする場合は注意が要りますね。
2013年6月6日
万が一の為なので未使用ですが川釣り時の装備として購入。
モンベルからも発売していますが価格とロープの長さが決め手になりました。
2014年5月10日
なんか、腐った魚のようなにおいが箱から出した瞬間に流れ出して... 外で干していますが、この匂いって取れるんでしょうか。
2015年8月2日
なかなか良い商品です。輪は野球ボールより少し重たい150g、直径15cm、太さ3cm、柔らかい浮力のある樹脂製ですが両腕で引きちぎろうとしても無理!程度の張力はあります。ロープを結び付けていても、そこそこ飛びます。万一顔に当たっても文句は言わないでしょう。急流などでは輪がちぎれる心配より握力が問題なので、ライフジャケットなどの浮力体の着用の方が重要でしょう。ロープは32打?のダブルコートなので手触りも良く、色も鮮やかなオレンジです。素材は不明で耐候性がなんとも言えず劣化が心配なので、さっそくコーラル生地で巾着を作り収納しました。使用する機会が無いことを祈ります。
2015年4月12日
資料に依れば結構細過ぎる気がしてましたが、実際に商品をみて、良い意味でショックでした。ラフティング等の時に使えるロープは所持して居りましたが、他にも欲しかったので良かったです。
2013年10月10日
手にした時は、弱そうだったが、実際使用してみたら充分な強度だった。
2014年7月14日
水難用に購入したのに、カルビナだと水に沈んで意味がない。
最近のAmazonにはガッカリすることが多い。
2014年5月7日
星無しはできなの?ロープに穴が開いて、返品も面倒なのでテープを巻いて使います。これって救命ロープ?
2015年8月28日
他の方のレビューにあったほどではないけど
数カ所が毛羽立っている所がありますが 強度には影響無さそうなのでそのまま使用するつもりです。ただ命に関わる事なので注意が必要かと思います。金額的なことを考えれば仕方ないのかーー。
2016年2月11日
他の人のレビューにもあったがホツレがある。でも、値段を考えれば、まぁいいか・・の程度、実用上は問題ないのでは?と言ってもまだ使ってみてないのだが。あとは、実際使うときに素早く利用できるように束ねておいた方良い。