2014年7月29日
スズキkei の純正スピーカーから交換しましたが。純正スピーカーのコネクタから引っこ抜いて付属のケーブルを
コネクタに挿すだけの簡単作業です。数年前まではコネクタ同士を繋ぎあわせる方法でしたが+、-のピンを挿すだけ
なのでとても簡単でした。
音質も音にメリハリが出てシャカシャカと良い音が出ます。小さい音量でも聴きやすくなった感じです。是非、検討の方は
お試し下さい。
2016年4月10日
スズキツインの純正スピーカーから変更です
2ウエイでコアキシャルツイーターは角度は変えれませんが実車ではフロントに反射してベストな高音が出ます
音に派手さはなく高音で耳につく派手さは有りませんがスパーウーファーとのセッティングで最高のサウンドになりました。
JazzからPOP、クラッシックと簡単な音場設定で良い雰囲気の車内になります。
径が10cmで良くがんばっています。シャーシャーとね♪('ε` )
2014年8月1日
当然と言えば当然ですが普通の車(高級車でない)の標準スピーカーは,言うなればmp3プレーヤーの付属イヤホンの様な感じですので音質の違いがはっきりとわかります。
とりわけツィーターの存在は大きく,高音域の変化には驚かされました。
交換作業も難しくないので車に乗る機会が多い人は是非とも変えてみてはどうでしょうか?
2015年2月14日
母のパッソ(2015年式)の純正スピーカーがあまりにひどい音だったので交換。

交換作業自体は非常に簡単。グリルを外して古いスピーカーを外し、マニュアル通りに
取り付けるだけです。スピーカー交換よりもグリル裏のリブを切り落とす作業の方が
時間かかった位です。

交換してイコライザーを調整して音を聞いてみると、純正スピーカーとは雲泥の差です。
まるで聞こえていなかった高音がまともに出る様になり、低音もスピーカーの直径なりに
出る様になりました。エージングが進めばもう少し化けるかなと考えています。
ダ○ソーで買った100円のイヤホンが3,000円のヘッドフォンに変わったくらいの効果は
あります。

ただ、直径が10cmという事もあり、低音は多くを望んではいけません。
幸い現行パッソはリアスピーカーが付いていなくても配線だけは来ている様なので、
屋外での作業が辛くない時期になったら取り付けてみようかと考えています。
2014年5月31日
L500系ミラのフロント用に買いました。
取り付けは純正ドアスピーカー位置にピッタリはまりました。
純正のバッフルがそのまま流用出来ます。
ケンウッドの製品は中高音にとてもメリハリがあって、ちょっとキツイってイメージがありましたが、その通りでした。
ただ、取り付けて一週間ぐらい鳴らし込むとキツイ部分は大分収まります。
やっぱり10センチ口径なので低音はそれなりです。
リアにカロッツェリアのTS-F1620を取り付けて低音はそれで補う形にしてます。
おとなしめのカロとハデなケンウッドと程よいブレンドで鳴ってくれてます。
ポップスやロックにはぴったりのスピーカーだと思います。
2013年6月4日
日産ルークス(グレードG)に取り付け。このグレードには、元々リアスピーカーが付いておらず、純正フロントスピーカーのみで寂しいかぎりでした。安く良いスピーカーを探していたところ、このKFC-RSシリーズを知り、早速フロント用にRS171を、リア用にRS101を購入しました。選択時にRS121とともに検討しましたが(リアスピーカー取付場所付近に給油口の出っ張りがありスピーカーのマグネット部分が接触する可能性がある)、10cmのRS101ならばOKであろうと決断しました。結果、RS101で正解かな?(RS121でも可?)とにかく、4スピーカーになり臨場感ある車内空間を実現できました。RS171でもコメントしましたが、フロント・リア双方で1万円ポッキリです。良い買い物ができました。
2015年6月27日
マツダ・ボンゴトラックのフロントスピーカーとして購入・装着しました。ノーマルは見た目も音もしょぼい。ただ貨物車なので多くを望むのもなんですけどね。オーディオユニットはバックカメラ装着したこともあり2DINのナビ・オーディオ一体型。交換した直後はちょっと良くなったという感じでしたが、オーディオユニットのイコライザーをいじって低音を多くしてやると劇的に変化しました。このサイズでそこそこのズンドコ感がでます。高温は元々良いので特にいじる必要性を感じません。と言うか、上げたらシャカシャカ感が強くなるだけと思われます。高音が苦手な方は下げてもいいかもしれません。とにかく私は大満足です。あえて難を言うとすればスピーカーカバーがはまらなくなってしまい、ちょっと浮いた状態になってしまっているということくらいかな。これはスピーカー側の問題じゃないので評価を下げるべきでは無いと判断します。ちなみに、ノーマルスピーカーだと一部の曲等でスピーカーカバーが共振する場合がたまにあり不快な雑音がありましたが、今回どれだけ音量を上げても共振現象は全く発生しませんでした。あくまでも私の場合ですが。私はお勧めします。
2015年2月21日
スズキKeiに取り付けました。
Clarionの3ウェイからの交換です。
Clarionの方が力強い音だったんですが、やはり軽自動車だと
室内空間が狭いので、長時間聴いていると疲れてしまって・・・
取り付けた感想は、良好です。力強さはないものの、
ほぼ全域で明瞭な音が出ていると思います。聴き心地良い音です。
車内が狭いので、適度にデッドニングを施し、ユニットで補正するぐらいで
低音域もある程度満足できる状態になります。
値段以上には満足できると思います。
2015年8月30日
10cmスピーカーであることと価格の安さから、音質は『こんなものでしょう』という感じです。ただ、私にとっては必要十分でした。取り付けも難なくおこなえます。
旧スピーカ取外し⇒新スピカーに付属の緩衝テープ付け⇒配線接続は付属のコードを車両側とスピーカー側に差し込むだけ!何の道具も使わず手だけで出来ます。⇒新スピーカー取り付け、で終了。ホントにカンタンで道具要らず手間要らず。付属のコードが優れもの。車両側のコネクターにカンタンに差し込めて、外れないですよ。
2015年7月10日
ハイゼットトラックに取り付けました。ダッシュボードー両端にポン付け出来ます。トラックですからこれで十分です。