2013年10月27日
純正スピーカーがあまりに貧弱なため音質向上を目的に購入しました。
取り付けも簡単だし、ビス類も同梱されているため簡単に付きます。
純正品からのステップアップに最適ですね。
2013年8月16日
スズキ ワゴンR CBA-MH21SとムーブLA-100Sに取り付けました。
ワゴンRは前後4箇所
ムーブはリアに設置
良い所
・ケンウッドらしいJ-POPに最適な音質
・値段が安い
・純正と比較して、高音質
・取り付け簡単
悪い所
・別売りのブラケットを購入しないと取り付けできないように思わせる説明書
・取付コードなどの部材の簡素化(車種によって加工が必要)
・あまりにコストを下げることを意識していて部材が最低限
まとめ
初心者の方がこの商品を購入して車に取り付けることが、部材が必要最低限に抑えられていることもあり
かえって難しくしています。
ワゴンRなどもブラケットを購入して、車体に穴あけを説明書では薦めていますが
ブラケット買え!5000円 ドリルで穴あけできないなら車屋に頼め!と暗に誘導してるみたいで嫌です。
ワゴンRは既存の穴に、裏側が固定できるビス(エーモンから出てます)で固定することで無加工でブラケットも使わずに取り付けできます。
ムーブもブラケット無しで取り付けできます。
確かに何台も交換していると同じ部材が余ってしょうがないですけど
素人の方は、大事な愛車に初めてされる方も居るので
部材を省いたものと、そうでないものを作ってはいかがですか?

良心的ではない商品は淘汰される運命にあります。
ケンウッドファンの私はこのブランドが無くならないことを願っています。
音質はすごく好きなので!
2015年4月29日
先日ヘッドユニットを交換したのでスピーカーも変えようと思い立ちスピーカー交換に初挑戦しました
元々付いていたスピーカーが貧弱だったせいかかなり音がよくなった気がします
配線も簡単でフロント両側で1時間程度だったでしょうか
商用バンですのでそんなにお金を掛けたくなかったので安いスピーカーで値段も満足しています
2015年4月17日
フロントの純正スピーカー(パイオニア製のセパレートタイプ)は音が良いのですが、リアの純正スピーカー(フルレンジ)の音が今一でしたので購入しました。フロントの純正スピーカー程の音質を期待していましたが、残念ながらそこまでには至りませんでした。ですが以前よりはクリアな音になりましたし、全体にバランスが良い感じにはなったので、交換して良かったと思います。
2014年8月22日
多少車に知恵が回り、いじった方なら色んなキット無しでも取り付け可能です。音は高音はイマイチはっきりしない、低音は重量感あり、伸びます。中音がすっきり聞こえ、伸びます。価格相応以上の質、買って損なし。純正は捨てました。純正のグリル使用したことでキット必要性無し、但し加工できる方ならです。
2014年5月12日
それまで付いていた純正のフロントスピーカーの音に物足りなさを感じてスピーカー交換をと思い
あまり予算もかけれないので当時最安値だったこの商品を買いました。

取り付けた感想としては高音やボーカルがはっきりするのでJ-POPをよく聞く人には良いかなと思います。

ダイハツ車の場合はスピーカーの配線を車両側コネクターに接続した所を保護するためのビニールテープを買う位で
特に高価なオプションを買わずに付属品だけで簡単に取り付け出来ます。
作業時間は私の場合でフロントドア左右で30分くらいでした。

ずば抜けて良い訳ではないですが純正スピーカーからお手軽に音質アップするにはお勧めです。
2014年12月4日
ダイハツエッセに取り付けました 取り付け簡単
16センチなのでそのまま取り付けできました
今までのは10センチスピーカーにかさ上げして付いていたので雲泥の差です
特にラジオが聞きやすいです
金をかけずに音をを良くしたいと思う人にはお勧めですとてもいいいと思います
2015年11月14日
取り付けた当初はシャカシャカで聴けたものではなかったのですが、しばらく鳴らし込んでいるうちにシャカシャカせずに低音もしっかりでるようになってきて非常にいい感じです。
2015年10月3日
今まで純正の中のプレミアムサウンドで満足していたのですが、今回購入した車の音質があまりに気に入らなかったので、初スピーカー交換に挑戦しました。
標準作業時間として、メーカーが想定している20~30分は大幅に超えてしまいましたが、自力で交換した達成感と共に、著しい音質の向上がみられたので、大満足しています。
純正のスピーカーと重さを比較してみると、マグネット部分の重量差が凄い、やっぱり純正って凄くチャチなんですね、今更ながら気づきました。
あと、気づいた点として、純正のコネクターと交換後のスピーカーとの間に入れる変換ケーブルもキットの中に入ってるので、何も追加することなく交換出来たので、思ったより楽でした。
自分でやってみよう、純正スピーカーの音質が気に入らないってかたは、やってみるのをオススメします。
2014年12月30日
安くて、良い物でした。

今回はダイハツエッセに取り付けました。

おすすめです。