2014年3月23日
カーオーディオ好きになって20年。いろいろ車も乗り換えそれに合わせてオーディオシステムも国内外問わず組んできました。初めて車を買って組んだシステムがKENWOODのフルシステムでした。それ以来のKENWOODのスピーカー。初歩的な背圧・防震処理をして音出し。びっくり。KENWOODは国内メーカーだとカロやアルパインより軽い(?)イメージを抱いている方も多いと思いますが、このスピーカーはいいですね!造りも丁寧だし、音も本格的でしなやかです。合併したビクターのノウハウも入っているのでしょう。トゥイーターもソフト素材で正解だと思います。アコースティックな楽器の響きがいいですね。ウーファーの鳴りも雰囲気出てます。ネットワークがトゥイーター用のフィルムコンデンサーのみですが、繋がりもトゥイーターの設置場所が常識的な範囲内ならばそれほど影響は出ないでしょう。この価格でこの音質だと、内蔵アンプにこのスピーカーの簡単な組み合わせでも十分満足できるのではないでしょうか。取り付けも興味のある方はチャレンジしてみてほしいです。カスタムフィットなので簡単です。同時に簡単なデッドニングをできるならしたほうがよいでしょう。バッフル取り付けして、スピーカーの背圧処理とドア内張りの鳴き防止で十分だと思います。やりすぎは音が沈んでしまいますので、内蔵アンプの組み合わせの場合は注意したほうがよいと思います。いい音で好きな音楽を聴けるようになるとドライブがもっと楽しいものになりますよ!
2015年6月22日
スピーカーコネクタがホンダ車用のものがついていないので金具で取り付けるのが嫌な人は変換コネクタを同時に購入することをお勧めします。
あとブラケットも購入する必要があるとのことです。 スピーカーを取り付ける際 ワッシャとナットを紙テープなどでひとまとめにしてドアの内側に落とさないようにするといいと思います。 ツイーターは配線パターンが2種類ありますが楽な方を選べると思います。
2016年2月26日
DJデミオ フロントに取付。
ブラケットSKX-101S を使いました。

ツイーターは純正位置に、
純正ツイーターだけ外し(三か所、ホットボンドで固定されてます)
付属のリングブラケットを使いホットボンドで固定、綺麗に収まります。
配線は、ツイーター純正配線から、040型TE製2極マルチロック・Mコネクタ黒色キット を
付属のコンデンサー付きネットワークを繋げておけば、ポン着け出来ます。
見た目は完全に純正ですので、あと着け感は全くないです。

SKX-101S を固定するのはコツがあって
上1か所は、社外スピーカー取付用の穴?が
ちょうどいい場所に開けてあるのでそこに
SKX-101S に付属のボルト、ナットを使い
裏はナットで固定。固定する際は
裏側を小さいラチェットかなんかで保持しないと
ナットが空回りしますので注意。
下2か所は純正ねじで、純正位置で固定。

スピーカーラインはSKX-101S 取り付け部の隙間から
裏側へ回しました。少し空いた隙間は、スピーカー付属の
スポンジテープが少し余るのでそれを使用。

カプラー取付の際は、純正カプラーに
110端子を差し込み接続。
プラスマイナスは、ケンウッドのサイトに解説があります。

音質は、素晴らしく
情報量、明瞭さ、
高音、低音の伸びが良く
純正との差は明らかです

しかし
マツコネのアンプが弱いためか
かなり音量を上げないと(35~40)
本領発揮してくれません。

DJデミオに取付の際は(フロント)
取り付け部が、プラスチックのため
強度が出せる
SKX-101S を使うことをお勧めします。
がっちり感はMDF材より上だと思うし
水のかかる部分だから経年劣化しても安心ですね。
2015年1月23日
トヨタクルーガーのフロントに取り付けました。純正スピーカーは、パイオニア製でなかなか良い音していましたが、
カーショップの視聴でかなり良い音していたので、1ヶ月前に取り付けて約100時間のエージングした音質ですが
取り付け直後の硬さが取れて凄くきれいに響くようになりクラッシックからハードロックのアコースティックから
エレクトリックサウンドまで綺麗に鳴ってくれます。特にアコースティックギターの音色は素晴らしい音を再現して
くれますしドラムのバスドラムは、あおるほどの迫力で再生してくれて大満足のスピーカーシステムでした。取り付け
の際、インナーバッフルとエーモン社製の音質改善キットで防振補強した結果ボリュームを上げてもビビり音が無くなり
非常に満足な音になりました。スピーカーとインナーバッフルとエーモン社製の音質改善キットで約3万円ですが、
投資額以上な満足な音になりました。ほとんどの車種に対応していますが、ケンウッドのホームページで自分に車種に
対応しているか確認ができますが、ほとんどの車種で別売りのインナーバッフル使わないと取り付けできないので
注意が必要です。
2015年5月5日
ツィーターから出る音域が結構広くて、ボーカルまでツィーターから聞こえます。
できるだけリスニングポイントから離れた位置にツィーターを取り付けるとか、逆向きにして反射音で聞くとかしないとバランスが悪いと思います。
好みの問題ですけど。
2014年6月2日
KENWOODらしく音がクリアで高音から低音までクリアに聞こえる。
今までトヨタのライブサウランドシステムでのスピーカーだったが、やはりオーディオメーカーらしく今までよりも綺麗に聞かせる音だった。
2015年1月25日
サブ・ウーファー(SW)は置きたくないが、ちゃんと低音は欲しい。 そんな私が某大手カー用品量販店に自分のCDを持ち込み、聴き慣れた曲で色々なスピーカーを視聴して選んだのがこのスピーカー。 使い始めて約1年になるが、満足している。 以下に私の音の好みやら、設置環境等、その他所感を記すので、このスピーカーの購入を考えている方の参考になれば幸いである。(スピーカーの音は好みかどうかが問題であり、また車内では設置環境にも大きく左右されるので。)
【私の音の好み等】
※ 「レンジの広さ感>音のクリア感>解像感」の順に重視。(定位感や奥行はあまり気にしない。音色については「好み」としか言いようがなく説明不能。)
※ 済んだ高音が好き。しかしそれよりも重視するのは、低~いバスドラムの音のキレと量感(かと言って不自然に強調されないこと)。
※ 音楽ジャンルではクラッシックから演歌まで節操なしだが、アコースティックな雰囲気のあるインストゥルメンタル系が一番好き。(ボーカルはそれほど重視せず)
※ 自宅ではBOSE AM-5IIIを使用。自分の好みに合っているので長年愛用。(←AM-5IIIとこのスピーカーは、音の傾向が似ているように私には感じられる。)
【設置環境等】
※ クルマはX-TRAIL(T31)。
※ フロント・ドア内部は、自己流テキトーDIYにて制振材貼り付け済。
※ スピーカー取り付けもテキトーにDIY。ただしスピーカーケーブル選びと配線引き回しはプロ任せ。(任せたら、それなりの価格のケーブルが使われた。自分はケーブルなんかテキトーで良いと思っているが。)
※ ウーファーにはKENWOODのインナーブラケットも併用。
※ さらにウーファーのエッジと裏側もDIYキットのウレタンスポンジのようなものでデッドニング。
※ トゥイーターはサイドミラー内側の三角パネルに取り付け。
※ フロント2WAYのみで、リアスピーカーはなし。(純正が付いたままだが殺している)
※ ヘッドセットはPioneer DEH-970。デジタルクロスオーバー使用。定位は気にしないのでタイムアライメントは不使用。
※ 音楽ソースはiPodやiPhoneからの圧縮音源(AACやMP3)がメイン。
【その他所感】
購入時に予算は5万円程度と考え、その近辺の価格帯のスピーカーまで視聴したが、これが一番好みと感じた。 やはりスピーカーは価格ではなく、好みに合うかどうかが重要と、あらてめて実感。 尚、低音重視で自宅ではBOSE AM-5III使用と書いたが、このスピーカーの低音をAM-5IIIと比べると、さすがに少し負けているように感じる。 またSWを使えば、もっと低音が出るだろう。 しかしそれなりにしっかりした低音を出し、アコギやピアノの高音もけっこう生々しく聴かせてくれるこのスピーカー。 この値段なら★★★★★と私は評価する。
2014年8月17日
定価で買うのはちょっと…と思いつつ、25000円以内で購入(^^)。
10年程前のアルパインのものと交換で装着してみたらこれまたすごい。今まで見えなかった音がしっかり聴こえてくる感じ。低音が強すぎるのはイコライザーで調整。いい買い物ができました。
2014年3月14日
量販店で見て聴いて決めました 自分で取り付けましたが対応車種も多く問題なく取り付けでき高音 低音もおある程度有ります まあ満足いく商品ではあった
2014年12月29日
新車に納車前装着だったので自分では純正との差を確認していませんが、ディーラー担当者からは試乗車とは音の質が全然違うと言われました。
満足しています。